СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ Российский патент 2009 года по МПК A61K36/06 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2343930C1

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водных экстрактов чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств, обладающих антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими, восстанавливающими капилляры и слизистые, улучшающими мозговое кровообращение, ранозаживляющими свойствами.

Известен способ получения экстракта чаги - сухой «фито-продукт» (патент № 2259841 (13) С1, МКП7 А61К 35/78, А61Р 35/00, авторы Цой Г.А. (RU), Кобиашвили Г.А. (RU), Метленкин А.А. (RU), патентообладатель ЗАО НПП «Фито-продукт» (RU)).

Прототипом является способ приготовления и использования настоя чаги (статья в сборнике статей. Ред. коллегия П.А. Якимов (отв. ред.) Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. - М. Л.: Наука, 1961 г. Методы переработки чаги в лекарственные формы. П.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева, с.129-138).

Этот способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в термосе, измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении сырье: вода 1:6, полученный экстракт чаги встряхивают, затем сливают часть экстракта в количестве 150-160 мл - это первая ступень экстрагирования с получением экстракта первой ступени. На второй ступени экстрагирования в оставшуюся часть экстракта добавляют воду, нагретую до 60-70°С, и экстрагируют 4-6 часов, получая экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования соединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.

Недостатком является низкое содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.

Задачей является повышение содержания экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.

Задачу осуществляют путем экстрагирования в термосе измельченной чаги горячей водой, поступенчато, получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт весь фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, в этот жом, на второй ступени экстрагирования, добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования, причем на первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С.

Способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в экстракторе, измельченной чаги водой, нагретой до 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении чага: вода 1:(5-7). На первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. На первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.

Пример

В экстрактор помещают 10 г измельченного березового гриба чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (вода очищенная) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С.

После этого водный экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Отделяют экстракт от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Получены экстракты чаги из различного сырья. Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги, полученных по прототипу (в термосе) и по изобретению согласно приведенному примеру (в экстракторе), приведено в таблице 1. Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=30.

Таблица 1 - Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чагиПолучение водного экстракта чагиИспользуемое сырье**Экстрактивные веществаСухие веществаЗольностьСодержание полифеноло вСодержание сахаровг%г%*%%По прототипуБАШКИРСКОЕ1,12±0,0111,20,21±0,0218,758,30±0,122,76±0,01КРАСНОГОРСК1,06±0,0910,60,22±0,0120,758,72±0,142,86±0,02По примеруТХФП1,97±0,0319,70,54±0,0127,4114,63±0,022,28±0,02БАШКИРСКОЕ1,69±0,0616,90,36±0,0221,3010,68±0,492,29±0,01КРАСНОГОРСК1,72±0,1217,20,37±0,0421,5113,35±0,492,21±0,02Примечание:
* - процент от сухого остатка
** - сырье заготовленное фирмами:
ОАО «Татхимфармпрепраты», г. Казань, серия 020302000;
ООО «Травы Башкирии» г. Уфа, серия 270602;
ЗАО «Фирма Здоровье», г. Москва, серия 020605.

Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (полифенолоксикарбоновый комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Как показано в таблице 1, их содержание в водных экстрактах чаги, полученных по предлагаемому в изобретении способу (по примеру), возрастает в среднем на 51% по сравнению с их содержанием в водных экстрактах чаги, полученных по способу, описанному в прототипе.

Использование предлагаемого изобретения повышает наличие экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. Как и в прототипе, в изобретении также задачу осуществляют поступенчато. Но в изобретении на первой ступени экстрагирования весь экстракт (полученный как и в прототипе путем экстрагирования измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, при соотношении чага: вода 1:(5-7) в течение 4-6 часов) на первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. Причем на первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. При проведении экстракции чаги в термосе температура в нем снижается с 60-70°С до 28°С, что влияет на содержание экстрактивных веществ в получаемых экстрактах чаги. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги позволяет применять его в промышленных условиях, с получением водных экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Похожие патенты RU2343930C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
RU2336888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
RU2464032C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2448721C2
Способ экстрагирования чаги 2022
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Губернаторов Валерий Владимирович
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Галяветдинов Нур Равилевич
  • Кайнов Петр Александрович
  • Кайнов Павел Александрович
  • Мухаметзянов Шамиль Рамилевич
  • Салимгараева Регина Викторовна
  • Хасаншин Руслан Ромелевич
  • Саерова Ксения Вячеславовна
RU2782263C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2009
  • Сысоева Мария Александровна
  • Сысоева Елена Владиславовна
  • Сысоева Анна Владиславовна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
RU2406514C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2011
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2463064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2489159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ 2012
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2509567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2491082C1
Применение спиртового экстракта березового гриба чага в качестве ростстимулирующего средства для томатов 2022
  • Доценко Виктор Викторович
  • Сухенко Елена Николаевна
  • Беспалов Александр Валерьевич
  • Лукина Дарья Юрьевна
  • Стрелков Владимир Денисович
RU2794783C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта чаги. Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при определенных условиях, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют. Вышеописанный способ позволяет повысить содержание экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 343 930 C1

Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, при этом на первой ступени экстрагируют при соотношении чага:вода 1:(5-7) в течение 4-6 ч, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом:вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 ч с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343930C1

П.А
Якимов и др
Методы переработки чаги в лекарственные формы
Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений
/Под
ред
П.А
Якимова
- М.-Л., 1961, с.129-138
Способ получения средства, обладающего противоязвенной и адаптогенной активностью 1990
  • Рыжова Галина Лазаревна
  • Кравцова Светлана Степановна
  • Богданова Ирина Васильевна
  • Корбут Александр Яковлевич
  • Гребнев Виктор Иванович
  • Габрусенко Михаил Платонович
  • Пашинский Виталий Глебович
  • Грибель Надежда Васильевна
SU1805968A3
ЭКСТРАКТ ЧАГИ СУХОЙ "ФИТО-ПРОДУКТ" 2004
  • Цой Г.А.
  • Кобиашвили Г.А.
  • Метленкин А.А.
RU2259841C1
Способ получения препарата из чаги 1955
  • Андреева С.М.
  • Якимов П.А.
SU104607A1
Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага 1959
  • Алексеева Е.В.
  • Андреева С.М.
  • Маттисон Н.Л.
  • Якимов П.А.
SU126988A1

RU 2 343 930 C1

Авторы

Сысоева Мария Александровна

Хабибрахманова Венера Равилевна

Гамаюрова Валентина Семеновна

Кузнецова Ольга Юрьевна

Даты

2009-01-20Публикация

2007-04-02Подача