Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водных экстрактов чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств, обладающих антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими, восстанавливающими капилляры и слизистые, улучшающими мозговое кровообращение, ранозаживляющими свойствами.
Известен способ получения экстракта чаги - сухой «фито-продукт» (патент № 2259841 (13) С1, МКП7 А61К 35/78, А61Р 35/00, авторы Цой Г.А. (RU), Кобиашвили Г.А. (RU), Метленкин А.А. (RU), патентообладатель ЗАО НПП «Фито-продукт» (RU)).
Прототипом является способ приготовления и использования настоя чаги (статья в сборнике статей. Ред. коллегия П.А. Якимов (отв. ред.) Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. - М. Л.: Наука, 1961 г. Методы переработки чаги в лекарственные формы. П.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева, с.129-138).
Этот способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в термосе, измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении сырье: вода 1:6, полученный экстракт чаги встряхивают, затем сливают часть экстракта в количестве 150-160 мл - это первая ступень экстрагирования с получением экстракта первой ступени. На второй ступени экстрагирования в оставшуюся часть экстракта добавляют воду, нагретую до 60-70°С, и экстрагируют 4-6 часов, получая экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования соединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.
Недостатком является низкое содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.
Задачей является повышение содержания экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.
Задачу осуществляют путем экстрагирования в термосе измельченной чаги горячей водой, поступенчато, получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт весь фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, в этот жом, на второй ступени экстрагирования, добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования, причем на первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С.
Способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в экстракторе, измельченной чаги водой, нагретой до 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении чага: вода 1:(5-7). На первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. На первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.
Пример
В экстрактор помещают 10 г измельченного березового гриба чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (вода очищенная) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С.
После этого водный экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Отделяют экстракт от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.
Получены экстракты чаги из различного сырья. Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги, полученных по прототипу (в термосе) и по изобретению согласно приведенному примеру (в экстракторе), приведено в таблице 1. Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=30.
* - процент от сухого остатка
** - сырье заготовленное фирмами:
ОАО «Татхимфармпрепраты», г. Казань, серия 020302000;
ООО «Травы Башкирии» г. Уфа, серия 270602;
ЗАО «Фирма Здоровье», г. Москва, серия 020605.
Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (полифенолоксикарбоновый комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Как показано в таблице 1, их содержание в водных экстрактах чаги, полученных по предлагаемому в изобретении способу (по примеру), возрастает в среднем на 51% по сравнению с их содержанием в водных экстрактах чаги, полученных по способу, описанному в прототипе.
Использование предлагаемого изобретения повышает наличие экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. Как и в прототипе, в изобретении также задачу осуществляют поступенчато. Но в изобретении на первой ступени экстрагирования весь экстракт (полученный как и в прототипе путем экстрагирования измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, при соотношении чага: вода 1:(5-7) в течение 4-6 часов) на первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. Причем на первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. При проведении экстракции чаги в термосе температура в нем снижается с 60-70°С до 28°С, что влияет на содержание экстрактивных веществ в получаемых экстрактах чаги. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги позволяет применять его в промышленных условиях, с получением водных экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2007 |
|
RU2336888C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА | 2010 |
|
RU2464032C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2010 |
|
RU2448721C2 |
Способ экстрагирования чаги | 2022 |
|
RU2782263C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ | 2009 |
|
RU2406514C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2011 |
|
RU2463064C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО | 2012 |
|
RU2489159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ | 2012 |
|
RU2509567C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО | 2012 |
|
RU2491082C1 |
Применение спиртового экстракта березового гриба чага в качестве ростстимулирующего средства для томатов | 2022 |
|
RU2794783C1 |
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта чаги. Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при определенных условиях, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют. Вышеописанный способ позволяет повысить содержание экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. 1 табл.
Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, при этом на первой ступени экстрагируют при соотношении чага:вода 1:(5-7) в течение 4-6 ч, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом:вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 ч с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.
П.А | |||
Якимов и др | |||
Методы переработки чаги в лекарственные формы | |||
Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений | |||
/Под | |||
ред | |||
П.А | |||
Якимова | |||
- М.-Л., 1961, с.129-138 | |||
Способ получения средства, обладающего противоязвенной и адаптогенной активностью | 1990 |
|
SU1805968A3 |
ЭКСТРАКТ ЧАГИ СУХОЙ "ФИТО-ПРОДУКТ" | 2004 |
|
RU2259841C1 |
Способ получения препарата из чаги | 1955 |
|
SU104607A1 |
Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага | 1959 |
|
SU126988A1 |
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2007-04-02—Подача