Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики йододефицитных состояний - карамели, обогащенной йодом.
В связи с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений заболевания, обусловленные недостатком йода, являются серьезной медико-социальной проблемой во многих регионах мира [1]. Согласно данным ВОЗ 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек имеют умственную отсталость, вызванную дефицитом йода.
По данным эпидемиологических исследований в России риск развития йодного дефицита имеет 98 миллионов человек [2], в том числе имеют зоб 20-30% детей в возрасте 7-11 лет [3]. Установлено, что на фоне йоддефицита существенно снижается внимание, память, оперативность аналитико-синтетических процессов, мелкая моторика у детей школьного возраста [4].
В последние годы приоритетным направлением фармации стала разработка карамельных лекарственных форм, отличающихся от привычных (жидкие или таблетированные) удобством применения и приятным вкусом. В связи с этим карамель является оптимальной лекарственной формой для педиатрии, т.к. дети с удовольствием будут принимать такие профилактические средства. Дополнительным преимуществом является более высокая стабильность физиологически-активных веществ (гормонов, витаминов и даже инсулина) в карамели по сравнению с другими профилактическими препаратами. Это связано с тем, что лекарственные вещества находятся как бы в «западном» массиве из газонепроницаемой оболочки карамели [5].
Недостатком карамели является то, что большая ее часть приходится на сахаросодержащие компоненты. В результате частого употребления возрастает инцидентность кариеса, нарушение функции поджелудочной железы, поэтому было предложено заменить сахар на изомальт в смеси с интенсивным подсластителем (стевиозид).
Изомальт (изомальтит) - полиол полусинтетического происхождения, разрешенный для применения в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе, но калорийность и сладость его в два раза меньше. При пищеварении изомальта не требуется инсулин.
Для придания сладкого вкуса в состав без сахарной карамели вводят интенсивные подсластители (натрия сахаринат, аспартам, сукралозу, стевиозид). Наиболее перспективным является стевиозид - гликозид, выделяемый из листьев медовой травы (стевии). Стевиозид оказывает антиаллергизирующее и сахароснижающее действие [6], отличается низкой токсичностью [7, 8], устойчив при термообработке, низких значениях рН. Наилучшим образом подходит для использования в пищевых производствах и может быть внесен в рецептуру на любой стадии. В связи со всеми вышеперечисленными положительными свойствами комбинация изомальта со стевиозидом является идеальной для использования в качестве основы карамели.
Известны составы карамели с использованием карамели на основе полиолов: мальтитола, сорбитола [9], содержащие экстракт листьев хвойных растений [10], содержащие йод, например, в патенте [11] представлен состав антибактериальной карамели с использованием йод-циклодекстрина.
Ближайшим аналогом изобретения, по составу и последовательности технологических операций, является леденцовая карамель, содержащая сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод: крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51. Заявленный состав обеспечивает повышение биологической ценности изделий и придание им лечебно-профилактических свойств при недостаточном поступлении йода с пищей [12].
Недостатками данной карамели являются:
- использование сахара в карамельной основе, что ограничивает использование представленного продукта больными сахарным диабетом;
- неоднородность дозирования йода, т.к. комплекс крахмала с йодом вводится в виде порошка в расплавленную карамельную массу при соотношении 1/10000. При таком соотношении достичь однородного перемешивания за непродолжительное время остывания в чрезвычайно вязкой среде практически невозможно.
Целью настоящего изобретения является разработка карамели массой 1,5-2,0 г без сахара с изомальтом, калия йодидом и стевиозидом
- лечебно-профилактической, содержащей йода (25±5 мкг или 50±5 мкг или 100±10; 200±20 мкг) или
- лечебной, для чрезвычайных ситуаций (125±10 мг йода), отличающейся стабильностью при производстве и хранении, однородностью дозирования.
Минимальная доза йода выбрана из расчета 1/4 суточной нормы потребления йода (100 мкг) для детей; максимальная доза основана на инструкции по применению таблеток калия йодида (100 мг) по требованиям государственной фармакопеи 10 издания ст.365 «Таблетки калия йодида».
Поставленная цель достигается тем, что разработана лечебно-профилактическая карамель, содержащая карамельную основу, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и источник йода, отличающаяся тем, что она содержит в качестве:
- карамельной основы - сплав изомальта и патоки в соотношении 11/1-3/1 по сухим веществам;
- подсластителя - стевиозид;
- ароматизатора - смеси эфирных масел лимона и/или апельсина, или ароматизаторы, идентичные натуральным,
- красителя - рибофлавин и/или пищевые красители,
- источника йода - калия йодид.
При этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%:
карамельная основа (сплав изомальта и патоки в соотношении 11/1-3/1 по сухим веществам) - 90,73-99,49;
лимонная кислота - 0,3-0,8,
ароматизатор - 0,15-0,20,
краситель (рибофлавин) - 0,0025-0,0050,
стевиозид - 0,05-0,09,
источник йода - 0,00218-8,17.
Масса карамели от 1,5 до 2,0 г.
Таким образом, сущностью изобретения является то, что в заявленном составе по сравнению с известным:
- предложено использовать изомальт взамен сахара;
- калия йодид взамен комплекса йода с крахмалом;
- заявлено новое соотношение ингредиентов карамели.
Технический результат: получение лечебно-профилактического средства, отличающегося
- однородностью дозирования (см. пример 3),
- более высокой стабильностью при хранении (см. пример 4) и
- более высокий биодоступностью йода (см. пример 5, 6) при условии полного соответствия требованиям ТУ-9121-003-61454073-2010 «Биологически-активная добавка карамель лечебно-профилактическая с йодом 25 мкг без сахара «Йодинка»» и [13] (см. пример 1, 2), высокой скорости и устойчивости производства (см. пример 3), отличающегося стабильностью при хранении и эффективностью при применении.
Заявленное соотношение действующих и вспомогательных веществ, мас.%: изомальта - 68,05-91,285, патоки - 8,21-22,684, лимонной кислоты - 0,3-0,8, ароматизатора - 0,15-0,2, красителя (рибофлавин) - 0,0025-0,005 и стевиозида - 0,05-0,09 и является оптимальным и позволяет получать карамель, содержащую от 25 мкг до 125 мг йода с отклонением от среднего значения не более ±15%, отличных органолептических характеристик, растворяющуюся в воде в течение трех минут, стабильную при хранении в течение двух лет.
Количество вводимого йода зависит от назначения карамели. В качестве лечебно-профилактического средства для предотвращения и предупреждения йододефицита в одной карамели содержится 25 мкг йода (см. табл. 2, опыт №2), что соответствует 1/4 суточной нормы потребления для детей. В качестве верхнего предела содержания йода установлено 8,17% или 125 мг в одной карамели массой 2,0 г (см. табл.2, опыт №4). Данная карамель предназначена для предотвращения последствий радиационного поражения при чрезвычайных ситуациях.
В заявленном составе карамели установлено соотношение изомальта: патоки от 11/1-3/1 по сухим веществам. Выбор данных пределов основан на лабораторных экспериментах, где установлено, что снижение соотношения ниже 11/1 вызывает увеличение кристалличности карамели, ощущаемое при рассасывании в виде зернистости. Повышение соотношения до 2/1, хотя улучшает органолептические свойства, но приводит к повышению гигроскопичности, а следовательно, снижению стабильности карамели при хранении в течение срока годности (см. пример 1).
Заявленная лекарственная форма - карамель обладает существенным преимуществом перед прототипом - однородностью распределения йода в составе карамельной массы. При производстве по способу прототипа достичь равномерного распределения невозможно, т.к. комплексное соединение йода вводят в состав карамельной массы в виде порошка. Этот факт доказан в примере 3, где отклонение в содержании калия йодида в заявленной карамели составило -8+12% от среднего содержания, а при анализе прототипа две карамели из десяти имели содержание йода, отличающееся от среднего более чем на 25%.
В качестве интенсивного подсластителя используется натуральное подслащивающее вещество - стевиозид, в качестве красителя используется рибофлавин, ароматизатора - эфирное масло апельсина или лимона.
Заявленное соотношение компонентов позволяет получить оптимальный вкус, обеспечивает хорошие показатели растворимости (пример 2) и стабильности карамели (пример 4).
Проведены промышленные испытания на кондитерской фабрике ООО «Слада» г.Ишим (Пример 3). Изучены потери йода на стадии изготовления карамели. Полученные образцы анализировали по показателям: однородность дозирования, стабильность качественных и количественных свойств и стабильность йода в составе карамели при хранении (Пример 4) в сравнении с прототипом. Заявленный состав отличается большей однородностью дозирования, стабильностью при хранении, меньшими потерями йода в ходе производства в сравнении с прототипом (пример 3). Разработанная карамель стабильна при хранении не менее двух лет (пример 4), а также отличается большей эффективностью применения, что основано на пребиотических свойствах изомальта (пример 5, 6).
Пример 1
В выпарную чашку загружали 2,0 мл воды, 42,0 г изомальта (BENEO Palatinit Gmbh (Германия)) и патоку (ГОСТ Р 52060) в соотношении сухих веществ 12:1; 11:1; 3:1; 2:1, перемешивали и уваривали до влажности менее 4% при температуре 143-150°С. Карамельную массу выгружали на пластину из фторопласта. Охлаждали до 90°С, вручную формировали карамельный жгут, разрезали его на части массой около 2,0 г. Карамель помещали в эксикатор (влажность 90%), содержащий насыщенный раствор сульфата аммония в условиях термостатирования 45°С и проводили взвешивание каждые 24 часа. Полученные значения наносили на график, выполняли линейную апроксимацию. Коэффициент при линейном члене уравнения, показывающий увеличение массы образца за единицу времени, равен коэффициенту гигроскопичности. В качестве контроля использовали йодированные леденцы, изготовленные по способу прототипа. Было установлено, коэффициент гигроскопичности опытных образцов и контроля составил 3,9, 4,0, 4,09, 5,15 и 4,02 соответственно. Таким образом, наибольшей гигроскопичностью обладают образцы карамели с соотношением изомальт/патока 2:1, наименьшей - 12:1. Увеличение концентрации патоки более 3:1 вызывает резкое увеличение гигроскопичности. Уменьшение патоки ниже 11:1 приводит к утрате аморфных свойств массива полученной карамели (появление кристаллов). Таким образом, установлен оптимальный предел соотношения изомальт:патока от 11:1 до 3:1.
Пример 2
В таблице 1 представлены данные расчета состава карамели. Для расчета была выбрана масса карамели от 1,2 до 2,2 г (табл.1 опыты №№1-5) - пределы, установленные в паспорте карамельной линии TerBraak (Италия).
Карамель получали следующим образом: 2,0 мл раствора калия йодида (содержащего расчетное количество йода), расчетные количества патоки, изомальта,
стевиозида (см. табл.1) загружали в выпарительную чашку (из расчета на 60 г карамели). Карамельную массу уваривали при температуре в массе 143-150°С до влажности менее 4,0%, переносили на пластину из фторопласта, охлаждали до 80-90°С и тщательно перемешивали со смесью лимонной кислоты, красителя и ароматизатора.
Карамель опытов №№1-5 табл.1 содержит йода 10, 25, 50 мкг, 125 мг и 200 мг соответственно. Для определения пределов оптимального содержания варьировали количество подслащивающего вещества (стевиозид) от 0,03 до 0,12% и лимонной кислоты от 0,1 до 1,0%, ароматизатора от 0,1 до 0,25%, красителя от 0,0015 до 0,007%. Сравнение органолептических показателей проводила группа дегустаторов (25 человек) по пятибалльной шкале; растворимость определяли по методике ГФ XI, вып.2, стр.154 (см. табл.2).
Представленные в таблицах 1 и 2 данные свидетельствуют о том, что карамель массой 1,5-2,0 г, содержащая, % мас.: изомальта - 68,051-91,285, патоки - 8,21-22,684, лимонной кислоты - 0,3-0,8, ароматизатора - 0,15-0,2, красителя (рибофлавин) -0,0025-0,005 и стевиозида - 0,05-0,09, имеет растворимость на уровне прототипа (3 минуты), отличный вкус и цвет (4-5 баллов по пятибалльной шкале).
Изменение концентраций ингредиентов за заявленные пределы ухудшает растворимость (опыт №№1 и 5), органолептические характеристики (оп. №№1 и 5).
Дополнительно проводили расширенное исследование группой из 100 добровольцев с целью сравнения органолептических показателей заявленной (см. табл.1, опыт №3) в сравнении с прототипом (табл.3).
После проведенного исследования можно сделать вывод о том, что по органолептическим свойствам разработанная лечебно-профилактическая карамель имеет более высокий процент хороших оценок, чем прототип. Это объясняется тем, что йодированные леденцы (прототип) имеют темный сине-зеленый цвет с вкраплениями комплекса йода с крахмалом и неприятный привкус металлического йода.
Пример 3
Оптимальные значения параметров многократно проверяли сначала в лабораторных условиях, а затем в условиях промышленного производства ООО «Слада» г.Ишим.
36,36 кг изомальта загружали в карамелеварочный котел, содержащий 4,0 кг раствора калий йодида (1,526 г точная навеска) и 7,0 кг патоки с содержанием 75% св. Нагревали глухим паром до температуры 143-150°С и проводили упаривание в течение 30-40 минут до положительного результата органолептических испытаний. Готовую карамельную массу выгружали в смеситель, после чего в массу добавляли гомогенизированную смесь, стевиозида 0,03 кг, лимонной кислоты 0,226 кг и красителя 0,0015 кг. Массу перемешивали при охлаждении. Температура массы во время введения компонентов 80-95°С. Продолжительность 10 минут.
Формование карамели проводили с помощью каландра. Затем получали карамельный жгут путем экструзии карамельного батона через формующие ролики. Жгут разрезали на карамель с помощью формующего штампа.
Готовую карамель заворачивали в полимерную обложку на машине заверточной «GP1002» (Италия). Потери на стадии изготовления карамели составили 2,1% (с.в).
Прототип получали в полном соответствии с технологией, изложенной в патенте [12], следующим образом: 62,45 г сахара растворяли в 18,73 г воды при нагревании, загружали подогретую до 50°С патоку в количестве 31,22 г. Далее всю жидкость доводили до кипения для достижения равномерного распределения патоки в сиропе. Карамельный сироп уваривали. Готовую карамельную массу влажностью 2% выгружали на пластину из фторопласта, где при тщательном размешивании металлической лопаткой вводили рецептурные добавки в следующей последовательности: лимонная кислота - 7,0 мг, эссенция - 5,0 мг, комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом при соотношении йод:крахмал 1:60-3,64 мг. Температура карамельной массы не выше 95°С. Далее массу проминали в целях равномерного распределения в ней всех добавочных веществ и придания ей по всей толщине равномерной температуры. Карамельную массу вытягивали вручную в виде ленты и нарезали отдельные леденцы, которые затем обсыпали сахаром в дражировочном котле.
В ходе испытаний были оценены потери йода при изготовлении карамели согласно заявленному составу и технологии получения в сравнении с прототипом. Было выявлено, что потери йода при введении калия йодида в виде раствора составили не более 3,1±0,4%, а при введение йода в составе комплекса с крахмалом потери составили 17,9±3,3% от массы йода, загруженного в состав карамельной массы.
Образцы прототипа и заявленного состава карамели в десяти повторениях анализировали на содержание йода. Установлено, что введение калия йодида в виде раствора позволяет добиться однородности дозирования -8+12% от среднего содержания. При анализе прототипа две карамели из десяти имели содержание йода, отличающееся от среднего более чем на 25%.
Пример 4
Полученную в примере 3 карамель расфасовывали в пакеты из полимерных материалов, герметично запаивали и исследовали стабильность качественных и количественных свойств методом ускоренного старения [5]. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков хранения лекарственных средств на основе метода ускоренного старения при повышенной температуре [14]. Количественное определение массовой доли йода проводили церий-арсенитным методом [15, 16]. Представленные в таблицах 4 и 5 данные свидетельствуют о том, что разработанная лечебно-профилактическая карамель стабильна при хранении в течение двух лет. Потери йода составили 12% и 18% (заявленный способ и прототип соответственно).
Пример 5
Доклинические испытания эффективности и безопасности использования заявленной йодированной карамели (см. пример 3) проводили на крысах. Животные содержались в стандартных условиях вивария. В опытах лабораторных животных разделяли на две группы: 1 - получала йод в виде раствора калия йодида в дозе 10 мкг/кг (в пересчете на йод), 2 - раствор карамели заявленного состава» (йод - 10 мкг/кг), 3 - раствор карамели прототипа. Эффективность поступления йода у крыс контролировали по показателю йодурии и по уровню тиреоидных гормонов в крови (трийодтиронина и тироксина). Анализ на йодурию и тиреоидные гормоны проводили до начала исследования и после 30 дней приема препарата. Получены следующие результаты (см. табл. 6):
Из таблицы видно, что и после приема карамели и после приема растворов калия йодида и прототипа повышается медиана йодурии, что свидетельствует об увеличении обеспеченности йодом. При этом заявленный состав обладает лучшей биодоступностью, статистически выше прототипа и контроля. После использования заявленной карамели наблюдается повышение секреции тироксина и трийодтиронина. Статистически достоверно показано увеличение уровня на 11% и 12% в сравнении с контролем и прототипом соответственно. По-нашему мнению, это основано на пребиотическом действии изомальта, что согласуется с данными литературы, где показано, что изомальт и другие полиолы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и улучшению всасывания микроэлементов и витаминов [17].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что совместное применение изомальта и йода оказывает статистически достоверное увеличение биодоступности йода.
Пример 6
В эпидемиологических исследованиях участвовали 50 детей дошкольного (от трех до шести лет) и 60 детей младшего школьного возраста (от шести до восьми лет). Все школьники проходили обследование в ГДБ №15 г.Екатеринбурга, которая является клинической базой кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО УГМА. Было обнаружено, что у 16,7% школьников и 8,6% дошкольников имеется задержка уровня физического развития (главным образом за счет отставания в росте). Выявлена задержка формирования вторичных половых признаков у 10,8% девочек пубертатного возраста. Большинство обследованных имели симптомы микронутриентной недостаточности (дефицита витаминов и минералов) в виде двухцветности, симптома «грязных» коленей и локтей, поперечной исчерченности и ломкости ногтей, заусениц, фолликулярного гиперкератоза. Заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие) диагностированы у 73,3% школьников и 56,3% дошкольников. Часто болеющие дети составили 8,3% школьников и 25,9% дошкольников. Пальпаторным методом увеличение щитовидной железы выявлено у 25% школьников и 11,5% дошкольников. Было установлено, что состояние здоровья обследованных детей заслуживает внимания и требует проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий по дотации микроэлементов, в том числе йода.
Среди обследованных детей дошкольного возраста более половины из них (55,8%) имели йодную недостаточность легкой степени, 49,5% школьников - легкую, средней тяжести и тяжелую йодную недостаточность. При сопоставлении частоты острых заболеваний в год и йодной обеспеченности выявлена обратная корреляционная взаимосвязь (r=-0,57, р<0,05). По данным ультразвукового исследования диффузные изменения щитовидной железы выявлены в 28,6% случаев. У 29,4% обследованных детей дошкольного и 13,3% школьного возраста определено наличие субклинического гипотиреоза, у 20% школьников - лабораторные признаки манифестного гипотиреоза. Нами обнаружена прямая корреляционная зависимость между низкой йодурией и зобом (r=0,6, р<0,05), снижением функции щитовидной железы (r=0,7, р<0,05), дисгармоничным физическим развитием (r=0,6, р<0,05), соматической (АР,%=14,8%, р<0,03), в том числе гастроэнтерологической (λ2=7,32, р<0,007) патологией, с третьей группой здоровья (λ2=7,43, р<0,006).
Через 1 месяц после приема карамели с йодом заявленного состава в профилактических дозах (50 мкг в день - дети дошкольного возраста и 100 мкг дети школьного возраста) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 112,2±0,8 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 120,1±0,13 у школьников. Через 1 месяц профилактического приема карамели с йодом медиана йодурии зарегистрирована на уровне выше 100 мкг/л, что свидетельствует о нормализации йодной обеспеченности. По окончании приема карамели с йодом (через 3 месяца) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 123,2 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 132,3 мкг/л у младших школьников.
Таким образом, показано, что употребление карамели с йодом способствовало повышению йодной обеспеченности. У детей достоверно улучшились показатели функции щитовидной железы в виде снижения уровня тиреотропного гормона, увеличения секреции тироксина и трийодтиронина. Частота выявления диффузных изменений щитовидной железы уменьшилась и составила 7,7% у младших школьников и 6,25% у дошкольников. Побочных эффектов при проведении клинических испытаний не установлено. Отмечается, что все дети с удовольствием принимали карамель.
Представленные данные свидетельствуют об эффективности карамели заявленного состава.
Литература
1. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В., Корюкина И.П. и соавт. Медико-социальные аспекты проблемы йоддефицитных состояний: пособие для врачей. - М., 1998. - 31 с.
2. Дедов И.И., Свириденко Н.Ю. Йоддефицитные заболевания в РФ. // Вестник РАМН. 2001(6). С.3-12.
3. Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита. // Русский медицинский журнал. 1999. №7 (11). С.523-527.
4. Щеплягина Л.А., Макулова Н.Д., Маслова О.И. Йод и интеллектуальное развитие ребенка. // Русский медицинский журнал. 2002. №10(7). С.358-363.
5. Secundum Artem
6. NISHIBE YUKINAGA; TOMONO NORIHIRO; WAKAMATSU KANAE; ANDO HIROSHI. SKIN PREPARATION FOR EXTERNAL USE, DRINK AND FOOD PRODUCT CONTAINING STEVIOL GLYCOSIDE JP8325156 Int. Cl. A23G 4/00; 1996-12-10.
7. Kolb N., Herrera J.L., Ferreyra D.J.; Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas у Naturales, Universidad Nacional de Misiones, Felix de Azara 1552, J Agric Food Chem. - 2001 Oct; 49(10):4538-41.
8. Lailerd N., Saengsirisuwan V., Sloniger J. A.; Muscle Metabolism Laboratory, Department of Physiology, University of Arizona College of Medicine, Tuscon, Metabolism. - 2004 Jan; 53(1):101-7.
9. SOGAWA SHIHO CANDY OR DRUG HAVING HARD COATING LAYER OF CRYSTALLINE MALTITOL AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME SATOMIMEGUMI; JP 2005255549 2005-09-22.
10. SAZENOVA N. HARD CANDY WITH BIOACTIVE ADDITIVES RUBENS JURIS, LV13433 2006-08-20.
11. TAKAGI KURIKO ANTIBACTERIAL CONFECTIONERY JP 2005021128 2005-01-27.
12. Патент РФ 2168906. Талановский В.Ф., Собко М.Г., Иванов О.А., Ежова И.Н. Леденцы йодированные. Астрахань, - 2001.
13. ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
14. МЗ СССР И-42-2-82. - М., 1983. - 13 с.
15. Определение йода в моче: Рабочая инструкция. - М. - 2000.
16. Sandra L May, Warwick A May, Pierre P Bourdoux, Sam Pino, Kevin M Sullivan, and Glen F Maberlv. Validation of a simple, manual urinary iodine method for estimating the prevalence of iodine-deficiency disorders, and interlaboratory comparison with other. Am J Clin Nutr 1997:65:1441-5.
17. Seri S, D′Alessandro A, Seri M.Variations of the enzymatic activity of the rat′s gum glycolytic cycle following administration of sweeteners. Boll Soc Ital Biol Sper. 1995, Sep-Oct; 71(9-10):249-56.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2012 |
|
RU2484828C1 |
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ КАРАМЕЛЬ | 2010 |
|
RU2442429C1 |
КАРАМЕЛЬ БЕЗ САХАРА | 2014 |
|
RU2575355C2 |
Профилактическая карамель, улучшающая реминерализующий потенциал ротовой жидкости | 2020 |
|
RU2763343C1 |
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ | 2013 |
|
RU2537902C2 |
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2007 |
|
RU2376886C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685952C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2021 |
|
RU2765266C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 2010 |
|
RU2448470C1 |
Карамель с начинкой функционального назначения, обладающая гиполипидемическими свойствами, способная улучшать процессы памяти | 2017 |
|
RU2660263C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. Карамель для лечения или профилактики йододефицитных состояний, которая содержит сплав изомальта и патоки; стевиозид; смесь эфирных масел лимона и/или апельсина, или ароматизаторы, идентичные натуральным; рибофлавин и/или пищевые красители; калия йодид, взятые в определенном соотношении. Вышеописанная карамель обладает стабильностью при хранении, повышенной биодоступностью йода. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
1. Карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний, содержащая карамельную основу, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и источник йода, отличающаяся тем, что она содержит в качестве карамельной основы - сплав изомальта и патоки в соотношении 11:1-3:1 по сухим веществам; подсластителя - стевиозид; ароматизатора - смесь эфирных масел лимона и/или апельсина или ароматизаторы, идентичные натуральным; источника йода - калия йодид, а также краситель - рибофлавин и/или пищевые красители, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%:
2. Карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой карамель массой от 1,5 до 2,0 г.
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ | 1999 |
|
RU2168906C1 |
Драже «Пантошка-Йод» | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
ЧУГУННАЯ ОПОКА ДЛЯ ОТЛИВКИ ВЕСОВЫХ СНАБЖЕННЫХ ПРИЗМАМИ РЫЧАГОВ | 1925 |
|
SU2848A1 |
Леденцы вулкан витаминные со стевией без сахара | |||
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2011-01-11—Подача