ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ Российский патент 2012 года по МПК A61K36/61 A61K31/70 A61K33/18 A23G3/48 A61P3/00 

Описание патента на изобретение RU2448724C1

Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики йододефицитных состояний - карамели, обогащенной йодом.

В связи с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений заболевания, обусловленные недостатком йода, являются серьезной медико-социальной проблемой во многих регионах мира [1]. Согласно данным ВОЗ 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек имеют умственную отсталость, вызванную дефицитом йода.

По данным эпидемиологических исследований в России риск развития йодного дефицита имеет 98 миллионов человек [2], в том числе имеют зоб 20-30% детей в возрасте 7-11 лет [3]. Установлено, что на фоне йоддефицита существенно снижается внимание, память, оперативность аналитико-синтетических процессов, мелкая моторика у детей школьного возраста [4].

В последние годы приоритетным направлением фармации стала разработка карамельных лекарственных форм, отличающихся от привычных (жидкие или таблетированные) удобством применения и приятным вкусом. В связи с этим карамель является оптимальной лекарственной формой для педиатрии, т.к. дети с удовольствием будут принимать такие профилактические средства. Дополнительным преимуществом является более высокая стабильность физиологически-активных веществ (гормонов, витаминов и даже инсулина) в карамели по сравнению с другими профилактическими препаратами. Это связано с тем, что лекарственные вещества находятся как бы в «западном» массиве из газонепроницаемой оболочки карамели [5].

Недостатком карамели является то, что большая ее часть приходится на сахаросодержащие компоненты. В результате частого употребления возрастает инцидентность кариеса, нарушение функции поджелудочной железы, поэтому было предложено заменить сахар на изомальт в смеси с интенсивным подсластителем (стевиозид).

Изомальт (изомальтит) - полиол полусинтетического происхождения, разрешенный для применения в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе, но калорийность и сладость его в два раза меньше. При пищеварении изомальта не требуется инсулин.

Для придания сладкого вкуса в состав без сахарной карамели вводят интенсивные подсластители (натрия сахаринат, аспартам, сукралозу, стевиозид). Наиболее перспективным является стевиозид - гликозид, выделяемый из листьев медовой травы (стевии). Стевиозид оказывает антиаллергизирующее и сахароснижающее действие [6], отличается низкой токсичностью [7, 8], устойчив при термообработке, низких значениях рН. Наилучшим образом подходит для использования в пищевых производствах и может быть внесен в рецептуру на любой стадии. В связи со всеми вышеперечисленными положительными свойствами комбинация изомальта со стевиозидом является идеальной для использования в качестве основы карамели.

Известны составы карамели с использованием карамели на основе полиолов: мальтитола, сорбитола [9], содержащие экстракт листьев хвойных растений [10], содержащие йод, например, в патенте [11] представлен состав антибактериальной карамели с использованием йод-циклодекстрина.

Ближайшим аналогом изобретения, по составу и последовательности технологических операций, является леденцовая карамель, содержащая сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод: крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51. Заявленный состав обеспечивает повышение биологической ценности изделий и придание им лечебно-профилактических свойств при недостаточном поступлении йода с пищей [12].

Недостатками данной карамели являются:

- использование сахара в карамельной основе, что ограничивает использование представленного продукта больными сахарным диабетом;

- неоднородность дозирования йода, т.к. комплекс крахмала с йодом вводится в виде порошка в расплавленную карамельную массу при соотношении 1/10000. При таком соотношении достичь однородного перемешивания за непродолжительное время остывания в чрезвычайно вязкой среде практически невозможно.

Целью настоящего изобретения является разработка карамели массой 1,5-2,0 г без сахара с изомальтом, калия йодидом и стевиозидом

- лечебно-профилактической, содержащей йода (25±5 мкг или 50±5 мкг или 100±10; 200±20 мкг) или

- лечебной, для чрезвычайных ситуаций (125±10 мг йода), отличающейся стабильностью при производстве и хранении, однородностью дозирования.

Минимальная доза йода выбрана из расчета 1/4 суточной нормы потребления йода (100 мкг) для детей; максимальная доза основана на инструкции по применению таблеток калия йодида (100 мг) по требованиям государственной фармакопеи 10 издания ст.365 «Таблетки калия йодида».

Поставленная цель достигается тем, что разработана лечебно-профилактическая карамель, содержащая карамельную основу, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и источник йода, отличающаяся тем, что она содержит в качестве:

- карамельной основы - сплав изомальта и патоки в соотношении 11/1-3/1 по сухим веществам;

- подсластителя - стевиозид;

- ароматизатора - смеси эфирных масел лимона и/или апельсина, или ароматизаторы, идентичные натуральным,

- красителя - рибофлавин и/или пищевые красители,

- источника йода - калия йодид.

При этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%:

карамельная основа (сплав изомальта и патоки в соотношении 11/1-3/1 по сухим веществам) - 90,73-99,49;

лимонная кислота - 0,3-0,8,

ароматизатор - 0,15-0,20,

краситель (рибофлавин) - 0,0025-0,0050,

стевиозид - 0,05-0,09,

источник йода - 0,00218-8,17.

Масса карамели от 1,5 до 2,0 г.

Таким образом, сущностью изобретения является то, что в заявленном составе по сравнению с известным:

- предложено использовать изомальт взамен сахара;

- калия йодид взамен комплекса йода с крахмалом;

- заявлено новое соотношение ингредиентов карамели.

Технический результат: получение лечебно-профилактического средства, отличающегося

- однородностью дозирования (см. пример 3),

- более высокой стабильностью при хранении (см. пример 4) и

- более высокий биодоступностью йода (см. пример 5, 6) при условии полного соответствия требованиям ТУ-9121-003-61454073-2010 «Биологически-активная добавка карамель лечебно-профилактическая с йодом 25 мкг без сахара «Йодинка»» и [13] (см. пример 1, 2), высокой скорости и устойчивости производства (см. пример 3), отличающегося стабильностью при хранении и эффективностью при применении.

Заявленное соотношение действующих и вспомогательных веществ, мас.%: изомальта - 68,05-91,285, патоки - 8,21-22,684, лимонной кислоты - 0,3-0,8, ароматизатора - 0,15-0,2, красителя (рибофлавин) - 0,0025-0,005 и стевиозида - 0,05-0,09 и является оптимальным и позволяет получать карамель, содержащую от 25 мкг до 125 мг йода с отклонением от среднего значения не более ±15%, отличных органолептических характеристик, растворяющуюся в воде в течение трех минут, стабильную при хранении в течение двух лет.

Количество вводимого йода зависит от назначения карамели. В качестве лечебно-профилактического средства для предотвращения и предупреждения йододефицита в одной карамели содержится 25 мкг йода (см. табл. 2, опыт №2), что соответствует 1/4 суточной нормы потребления для детей. В качестве верхнего предела содержания йода установлено 8,17% или 125 мг в одной карамели массой 2,0 г (см. табл.2, опыт №4). Данная карамель предназначена для предотвращения последствий радиационного поражения при чрезвычайных ситуациях.

В заявленном составе карамели установлено соотношение изомальта: патоки от 11/1-3/1 по сухим веществам. Выбор данных пределов основан на лабораторных экспериментах, где установлено, что снижение соотношения ниже 11/1 вызывает увеличение кристалличности карамели, ощущаемое при рассасывании в виде зернистости. Повышение соотношения до 2/1, хотя улучшает органолептические свойства, но приводит к повышению гигроскопичности, а следовательно, снижению стабильности карамели при хранении в течение срока годности (см. пример 1).

Заявленная лекарственная форма - карамель обладает существенным преимуществом перед прототипом - однородностью распределения йода в составе карамельной массы. При производстве по способу прототипа достичь равномерного распределения невозможно, т.к. комплексное соединение йода вводят в состав карамельной массы в виде порошка. Этот факт доказан в примере 3, где отклонение в содержании калия йодида в заявленной карамели составило -8+12% от среднего содержания, а при анализе прототипа две карамели из десяти имели содержание йода, отличающееся от среднего более чем на 25%.

В качестве интенсивного подсластителя используется натуральное подслащивающее вещество - стевиозид, в качестве красителя используется рибофлавин, ароматизатора - эфирное масло апельсина или лимона.

Заявленное соотношение компонентов позволяет получить оптимальный вкус, обеспечивает хорошие показатели растворимости (пример 2) и стабильности карамели (пример 4).

Проведены промышленные испытания на кондитерской фабрике ООО «Слада» г.Ишим (Пример 3). Изучены потери йода на стадии изготовления карамели. Полученные образцы анализировали по показателям: однородность дозирования, стабильность качественных и количественных свойств и стабильность йода в составе карамели при хранении (Пример 4) в сравнении с прототипом. Заявленный состав отличается большей однородностью дозирования, стабильностью при хранении, меньшими потерями йода в ходе производства в сравнении с прототипом (пример 3). Разработанная карамель стабильна при хранении не менее двух лет (пример 4), а также отличается большей эффективностью применения, что основано на пребиотических свойствах изомальта (пример 5, 6).

Пример 1

В выпарную чашку загружали 2,0 мл воды, 42,0 г изомальта (BENEO Palatinit Gmbh (Германия)) и патоку (ГОСТ Р 52060) в соотношении сухих веществ 12:1; 11:1; 3:1; 2:1, перемешивали и уваривали до влажности менее 4% при температуре 143-150°С. Карамельную массу выгружали на пластину из фторопласта. Охлаждали до 90°С, вручную формировали карамельный жгут, разрезали его на части массой около 2,0 г. Карамель помещали в эксикатор (влажность 90%), содержащий насыщенный раствор сульфата аммония в условиях термостатирования 45°С и проводили взвешивание каждые 24 часа. Полученные значения наносили на график, выполняли линейную апроксимацию. Коэффициент при линейном члене уравнения, показывающий увеличение массы образца за единицу времени, равен коэффициенту гигроскопичности. В качестве контроля использовали йодированные леденцы, изготовленные по способу прототипа. Было установлено, коэффициент гигроскопичности опытных образцов и контроля составил 3,9, 4,0, 4,09, 5,15 и 4,02 соответственно. Таким образом, наибольшей гигроскопичностью обладают образцы карамели с соотношением изомальт/патока 2:1, наименьшей - 12:1. Увеличение концентрации патоки более 3:1 вызывает резкое увеличение гигроскопичности. Уменьшение патоки ниже 11:1 приводит к утрате аморфных свойств массива полученной карамели (появление кристаллов). Таким образом, установлен оптимальный предел соотношения изомальт:патока от 11:1 до 3:1.

Пример 2

В таблице 1 представлены данные расчета состава карамели. Для расчета была выбрана масса карамели от 1,2 до 2,2 г (табл.1 опыты №№1-5) - пределы, установленные в паспорте карамельной линии TerBraak (Италия).

Карамель получали следующим образом: 2,0 мл раствора калия йодида (содержащего расчетное количество йода), расчетные количества патоки, изомальта,

стевиозида (см. табл.1) загружали в выпарительную чашку (из расчета на 60 г карамели). Карамельную массу уваривали при температуре в массе 143-150°С до влажности менее 4,0%, переносили на пластину из фторопласта, охлаждали до 80-90°С и тщательно перемешивали со смесью лимонной кислоты, красителя и ароматизатора.

Карамель опытов №№1-5 табл.1 содержит йода 10, 25, 50 мкг, 125 мг и 200 мг соответственно. Для определения пределов оптимального содержания варьировали количество подслащивающего вещества (стевиозид) от 0,03 до 0,12% и лимонной кислоты от 0,1 до 1,0%, ароматизатора от 0,1 до 0,25%, красителя от 0,0015 до 0,007%. Сравнение органолептических показателей проводила группа дегустаторов (25 человек) по пятибалльной шкале; растворимость определяли по методике ГФ XI, вып.2, стр.154 (см. табл.2).

Таблица 1 Состав карамели, % Наименование ингредиента №опыта 1 2 3 4 5 Изомальт 95,51741 91,28532 86,56386 68,05100 61,44118 Патока, с.в. 4,25000 8,21000 12,65000 22,68400 25,30000 Ароматизатор 0,10000 0,15000 0,17800 0,20000 0,25000 Лимонная кислота 0,10000 0,30000 0,53000 0,80000 1,00000 Калия йодид 0,00109 0,00218 0,00364 8,17000 11,88182 Стевиозид 0,03000 0,05000 0,07100 0,09000 0,12000 Краситель 0,00150 0,00250 0,00350 0,00500 0,00700 Средняя масса одной карамели 1,2 1,5 1,8 2,0 2,2

Таблица 2 Изучение органолептических свойств и растворимости карамели Опыт № 1 2 3 4 5 Прототип(*) Растворимость, минут 2 2 3 3 4 3 Вкус, баллов 2 4 5 5 3 4 Цвет, баллов 3 4 5 5 4 4

Представленные в таблицах 1 и 2 данные свидетельствуют о том, что карамель массой 1,5-2,0 г, содержащая, % мас.: изомальта - 68,051-91,285, патоки - 8,21-22,684, лимонной кислоты - 0,3-0,8, ароматизатора - 0,15-0,2, красителя (рибофлавин) -0,0025-0,005 и стевиозида - 0,05-0,09, имеет растворимость на уровне прототипа (3 минуты), отличный вкус и цвет (4-5 баллов по пятибалльной шкале).

Изменение концентраций ингредиентов за заявленные пределы ухудшает растворимость (опыт №№1 и 5), органолептические характеристики (оп. №№1 и 5).

Дополнительно проводили расширенное исследование группой из 100 добровольцев с целью сравнения органолептических показателей заявленной (см. табл.1, опыт №3) в сравнении с прототипом (табл.3).

Таблица 3 Количество респондентов, поставивших соответствующую оценку органолептическим свойствам карамели Образец Показатель Вкус Внешний вид Запах Неуд. Уд. Хор. Неуд. Уд. Хор. Неуд. Уд. Хор. Заявленный состав 0 30 70 0 20 80 0 10 90 Прототип 50 20 30 50 30 20 0 20 80

После проведенного исследования можно сделать вывод о том, что по органолептическим свойствам разработанная лечебно-профилактическая карамель имеет более высокий процент хороших оценок, чем прототип. Это объясняется тем, что йодированные леденцы (прототип) имеют темный сине-зеленый цвет с вкраплениями комплекса йода с крахмалом и неприятный привкус металлического йода.

Пример 3

Оптимальные значения параметров многократно проверяли сначала в лабораторных условиях, а затем в условиях промышленного производства ООО «Слада» г.Ишим.

36,36 кг изомальта загружали в карамелеварочный котел, содержащий 4,0 кг раствора калий йодида (1,526 г точная навеска) и 7,0 кг патоки с содержанием 75% св. Нагревали глухим паром до температуры 143-150°С и проводили упаривание в течение 30-40 минут до положительного результата органолептических испытаний. Готовую карамельную массу выгружали в смеситель, после чего в массу добавляли гомогенизированную смесь, стевиозида 0,03 кг, лимонной кислоты 0,226 кг и красителя 0,0015 кг. Массу перемешивали при охлаждении. Температура массы во время введения компонентов 80-95°С. Продолжительность 10 минут.

Формование карамели проводили с помощью каландра. Затем получали карамельный жгут путем экструзии карамельного батона через формующие ролики. Жгут разрезали на карамель с помощью формующего штампа.

Готовую карамель заворачивали в полимерную обложку на машине заверточной «GP1002» (Италия). Потери на стадии изготовления карамели составили 2,1% (с.в).

Прототип получали в полном соответствии с технологией, изложенной в патенте [12], следующим образом: 62,45 г сахара растворяли в 18,73 г воды при нагревании, загружали подогретую до 50°С патоку в количестве 31,22 г. Далее всю жидкость доводили до кипения для достижения равномерного распределения патоки в сиропе. Карамельный сироп уваривали. Готовую карамельную массу влажностью 2% выгружали на пластину из фторопласта, где при тщательном размешивании металлической лопаткой вводили рецептурные добавки в следующей последовательности: лимонная кислота - 7,0 мг, эссенция - 5,0 мг, комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом при соотношении йод:крахмал 1:60-3,64 мг. Температура карамельной массы не выше 95°С. Далее массу проминали в целях равномерного распределения в ней всех добавочных веществ и придания ей по всей толщине равномерной температуры. Карамельную массу вытягивали вручную в виде ленты и нарезали отдельные леденцы, которые затем обсыпали сахаром в дражировочном котле.

В ходе испытаний были оценены потери йода при изготовлении карамели согласно заявленному составу и технологии получения в сравнении с прототипом. Было выявлено, что потери йода при введении калия йодида в виде раствора составили не более 3,1±0,4%, а при введение йода в составе комплекса с крахмалом потери составили 17,9±3,3% от массы йода, загруженного в состав карамельной массы.

Образцы прототипа и заявленного состава карамели в десяти повторениях анализировали на содержание йода. Установлено, что введение калия йодида в виде раствора позволяет добиться однородности дозирования -8+12% от среднего содержания. При анализе прототипа две карамели из десяти имели содержание йода, отличающееся от среднего более чем на 25%.

Пример 4

Полученную в примере 3 карамель расфасовывали в пакеты из полимерных материалов, герметично запаивали и исследовали стабильность качественных и количественных свойств методом ускоренного старения [5]. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков хранения лекарственных средств на основе метода ускоренного старения при повышенной температуре [14]. Количественное определение массовой доли йода проводили церий-арсенитным методом [15, 16]. Представленные в таблицах 4 и 5 данные свидетельствуют о том, что разработанная лечебно-профилактическая карамель стабильна при хранении в течение двух лет. Потери йода составили 12% и 18% (заявленный способ и прототип соответственно).

Таблица 4 Стабильность свойств заявленного состава лечебно-профилактической карамели при хранении Показатели качества Описание Содержание йода, мкг Средняя масса одной карамели, г Отклонение от средней массы карамели, % Растворимость, не более, мин Норма * 50 1,8 ±10 10,0 Срок хранения, месяцев 0 Соотв. 50 1,81 8,2 3 6 Соотв. 48 1,77 9,9 4 12 Соотв. 45 1,75 9,7 9 24 Соотв. 44 1,70 8,9 9 Примечание к таблице: (*) - желто-оранжевая карамель овальной формы с ровными поверхностями и краями кисло-сладкого вкуса.

Таблица 5 Стабильность свойств карамели (прототип) Показатели качества Описание Содержание йода, мкг Средняя масса одной карамели, г Отклонение от средней массы карамели, % Растворимость, не более, мин Норма * 64 1,60 ±10 10,0 Срок хранения, месяцев 0 Соотв. 60,1 1,60 5,0 7 6 Соотв. 58,7 1,58 5,2 7 12 Соотв. 54,5 1,56 5,3 8 24 Соотв. 49,3 1,55 5,7 8 Примечание к таблице: (*) - сине-зеленая карамель овальной формы с ровными поверхностями и краями сладкого вкуса.

Пример 5

Доклинические испытания эффективности и безопасности использования заявленной йодированной карамели (см. пример 3) проводили на крысах. Животные содержались в стандартных условиях вивария. В опытах лабораторных животных разделяли на две группы: 1 - получала йод в виде раствора калия йодида в дозе 10 мкг/кг (в пересчете на йод), 2 - раствор карамели заявленного состава» (йод - 10 мкг/кг), 3 - раствор карамели прототипа. Эффективность поступления йода у крыс контролировали по показателю йодурии и по уровню тиреоидных гормонов в крови (трийодтиронина и тироксина). Анализ на йодурию и тиреоидные гормоны проводили до начала исследования и после 30 дней приема препарата. Получены следующие результаты (см. табл. 6):

Таблица 6 Уровень йода и гормонов щитовидной железы в крови животных Наименование показателя Исходный уровень После приема заявленной карамели После приема карамели (прототип) После приема калия йодида (контроль) Йодурия (мкг/л) 144,2±2,1 153,3±1,8 150,7±2,3 148,2±1,3 Тироксин (нмоль/л) 65,3±1,5 79,5±2,3 71,3±1,7 70,3±1,8 Трийодтиронин (нмоль/л) 0,5±0,07 0,68±0,05 0,56±0,08 0,55±0,09

Из таблицы видно, что и после приема карамели и после приема растворов калия йодида и прототипа повышается медиана йодурии, что свидетельствует об увеличении обеспеченности йодом. При этом заявленный состав обладает лучшей биодоступностью, статистически выше прототипа и контроля. После использования заявленной карамели наблюдается повышение секреции тироксина и трийодтиронина. Статистически достоверно показано увеличение уровня на 11% и 12% в сравнении с контролем и прототипом соответственно. По-нашему мнению, это основано на пребиотическом действии изомальта, что согласуется с данными литературы, где показано, что изомальт и другие полиолы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и улучшению всасывания микроэлементов и витаминов [17].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что совместное применение изомальта и йода оказывает статистически достоверное увеличение биодоступности йода.

Пример 6

В эпидемиологических исследованиях участвовали 50 детей дошкольного (от трех до шести лет) и 60 детей младшего школьного возраста (от шести до восьми лет). Все школьники проходили обследование в ГДБ №15 г.Екатеринбурга, которая является клинической базой кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО УГМА. Было обнаружено, что у 16,7% школьников и 8,6% дошкольников имеется задержка уровня физического развития (главным образом за счет отставания в росте). Выявлена задержка формирования вторичных половых признаков у 10,8% девочек пубертатного возраста. Большинство обследованных имели симптомы микронутриентной недостаточности (дефицита витаминов и минералов) в виде двухцветности, симптома «грязных» коленей и локтей, поперечной исчерченности и ломкости ногтей, заусениц, фолликулярного гиперкератоза. Заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие) диагностированы у 73,3% школьников и 56,3% дошкольников. Часто болеющие дети составили 8,3% школьников и 25,9% дошкольников. Пальпаторным методом увеличение щитовидной железы выявлено у 25% школьников и 11,5% дошкольников. Было установлено, что состояние здоровья обследованных детей заслуживает внимания и требует проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий по дотации микроэлементов, в том числе йода.

Среди обследованных детей дошкольного возраста более половины из них (55,8%) имели йодную недостаточность легкой степени, 49,5% школьников - легкую, средней тяжести и тяжелую йодную недостаточность. При сопоставлении частоты острых заболеваний в год и йодной обеспеченности выявлена обратная корреляционная взаимосвязь (r=-0,57, р<0,05). По данным ультразвукового исследования диффузные изменения щитовидной железы выявлены в 28,6% случаев. У 29,4% обследованных детей дошкольного и 13,3% школьного возраста определено наличие субклинического гипотиреоза, у 20% школьников - лабораторные признаки манифестного гипотиреоза. Нами обнаружена прямая корреляционная зависимость между низкой йодурией и зобом (r=0,6, р<0,05), снижением функции щитовидной железы (r=0,7, р<0,05), дисгармоничным физическим развитием (r=0,6, р<0,05), соматической (АР,%=14,8%, р<0,03), в том числе гастроэнтерологической (λ2=7,32, р<0,007) патологией, с третьей группой здоровья (λ2=7,43, р<0,006).

Через 1 месяц после приема карамели с йодом заявленного состава в профилактических дозах (50 мкг в день - дети дошкольного возраста и 100 мкг дети школьного возраста) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 112,2±0,8 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 120,1±0,13 у школьников. Через 1 месяц профилактического приема карамели с йодом медиана йодурии зарегистрирована на уровне выше 100 мкг/л, что свидетельствует о нормализации йодной обеспеченности. По окончании приема карамели с йодом (через 3 месяца) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 123,2 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 132,3 мкг/л у младших школьников.

Таким образом, показано, что употребление карамели с йодом способствовало повышению йодной обеспеченности. У детей достоверно улучшились показатели функции щитовидной железы в виде снижения уровня тиреотропного гормона, увеличения секреции тироксина и трийодтиронина. Частота выявления диффузных изменений щитовидной железы уменьшилась и составила 7,7% у младших школьников и 6,25% у дошкольников. Побочных эффектов при проведении клинических испытаний не установлено. Отмечается, что все дети с удовольствием принимали карамель.

Представленные данные свидетельствуют об эффективности карамели заявленного состава.

Литература

1. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В., Корюкина И.П. и соавт. Медико-социальные аспекты проблемы йоддефицитных состояний: пособие для врачей. - М., 1998. - 31 с.

2. Дедов И.И., Свириденко Н.Ю. Йоддефицитные заболевания в РФ. // Вестник РАМН. 2001(6). С.3-12.

3. Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита. // Русский медицинский журнал. 1999. №7 (11). С.523-527.

4. Щеплягина Л.А., Макулова Н.Д., Маслова О.И. Йод и интеллектуальное развитие ребенка. // Русский медицинский журнал. 2002. №10(7). С.358-363.

5. Secundum Artem

6. NISHIBE YUKINAGA; TOMONO NORIHIRO; WAKAMATSU KANAE; ANDO HIROSHI. SKIN PREPARATION FOR EXTERNAL USE, DRINK AND FOOD PRODUCT CONTAINING STEVIOL GLYCOSIDE JP8325156 Int. Cl. A23G 4/00; 1996-12-10.

7. Kolb N., Herrera J.L., Ferreyra D.J.; Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas у Naturales, Universidad Nacional de Misiones, Felix de Azara 1552, J Agric Food Chem. - 2001 Oct; 49(10):4538-41.

8. Lailerd N., Saengsirisuwan V., Sloniger J. A.; Muscle Metabolism Laboratory, Department of Physiology, University of Arizona College of Medicine, Tuscon, Metabolism. - 2004 Jan; 53(1):101-7.

9. SOGAWA SHIHO CANDY OR DRUG HAVING HARD COATING LAYER OF CRYSTALLINE MALTITOL AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME SATOMIMEGUMI; JP 2005255549 2005-09-22.

10. SAZENOVA N. HARD CANDY WITH BIOACTIVE ADDITIVES RUBENS JURIS, LV13433 2006-08-20.

11. TAKAGI KURIKO ANTIBACTERIAL CONFECTIONERY JP 2005021128 2005-01-27.

12. Патент РФ 2168906. Талановский В.Ф., Собко М.Г., Иванов О.А., Ежова И.Н. Леденцы йодированные. Астрахань, - 2001.

13. ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

14. МЗ СССР И-42-2-82. - М., 1983. - 13 с.

15. Определение йода в моче: Рабочая инструкция. - М. - 2000.

16. Sandra L May, Warwick A May, Pierre P Bourdoux, Sam Pino, Kevin M Sullivan, and Glen F Maberlv. Validation of a simple, manual urinary iodine method for estimating the prevalence of iodine-deficiency disorders, and interlaboratory comparison with other. Am J Clin Nutr 1997:65:1441-5.

17. Seri S, D′Alessandro A, Seri M.Variations of the enzymatic activity of the rat′s gum glycolytic cycle following administration of sweeteners. Boll Soc Ital Biol Sper. 1995, Sep-Oct; 71(9-10):249-56.

Похожие патенты RU2448724C1

название год авторы номер документа
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Филимонова Анна Викторовна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Шпейт Эльвира Рамильевна
RU2484828C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ КАРАМЕЛЬ 2010
  • Швецова Анна Владимировна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Тренихин Геннадий Аркадьевич
RU2442429C1
КАРАМЕЛЬ БЕЗ САХАРА 2014
  • Глухих Марина Сергеевна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Тренихин Геннадий Аркадьевич
RU2575355C2
Профилактическая карамель, улучшающая реминерализующий потенциал ротовой жидкости 2020
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Ронь Галина Ивановна
  • Нагаева Марина Олеговна
  • Лебедев Сергей Николаевич
  • Ослина Александра Николаевна
RU2763343C1
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537902C2
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2007
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Тренихин Геннадий Аркадьевич
  • Казанцева Юлия Викторовна
  • Саблина Ольга Сергеевна
RU2376886C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Козырь Аркадий Валентинович
RU2685952C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2021
  • Ноздрин Александр Васильевич
  • Харашута Татьяна Николаевна
RU2765266C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2010
  • Стефанович Олег Валерьевич
  • Фаерштейн Антон Викторович
RU2448470C1
Карамель с начинкой функционального назначения, обладающая гиполипидемическими свойствами, способная улучшать процессы памяти 2017
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Богомазова Юлия Игоревна
RU2660263C1

Реферат патента 2012 года ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. Карамель для лечения или профилактики йододефицитных состояний, которая содержит сплав изомальта и патоки; стевиозид; смесь эфирных масел лимона и/или апельсина, или ароматизаторы, идентичные натуральным; рибофлавин и/или пищевые красители; калия йодид, взятые в определенном соотношении. Вышеописанная карамель обладает стабильностью при хранении, повышенной биодоступностью йода. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 448 724 C1

1. Карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний, содержащая карамельную основу, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и источник йода, отличающаяся тем, что она содержит в качестве карамельной основы - сплав изомальта и патоки в соотношении 11:1-3:1 по сухим веществам; подсластителя - стевиозид; ароматизатора - смесь эфирных масел лимона и/или апельсина или ароматизаторы, идентичные натуральным; источника йода - калия йодид, а также краситель - рибофлавин и/или пищевые красители, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%:
карамельная основа 90,73-99,49 лимонная кислота 0,3-0,8 ароматизатор 0,15-0,20 краситель 0,0025-0,0050 стевиозид 0,05-0,09 источник йода 0,00218-8,17

2. Карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой карамель массой от 1,5 до 2,0 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448724C1

ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ 1999
  • Талановский В.Ф.
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2168906C1
Драже «Пантошка-Йод»
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
ЧУГУННАЯ ОПОКА ДЛЯ ОТЛИВКИ ВЕСОВЫХ СНАБЖЕННЫХ ПРИЗМАМИ РЫЧАГОВ 1925
  • Волкин П.П.
SU2848A1
Леденцы вулкан витаминные со стевией без сахара
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1

RU 2 448 724 C1

Авторы

Саблина Ольга Сергеевна

Гаврилов Андрей Станиславович

Санникова Наталья Евгеньевна

Филатова Галина Михайловна

Даты

2012-04-27Публикация

2011-01-11Подача