ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к медицинской промышленности, а именно, производству, карамельных лекарственных форм без сахара, содержащих источник кальция, применение которых способствует профилактике кариеса и дефицитных состояний.
Начальное проявление кариеса зубов является следствием нарушения равновесия в системе «эмаль зубов - слюна» под влиянием различных факторов, одним из которых является снижение степени перенасыщенности ротовой жидкости ионами кальция и гидрофосфата [1]. Содержание ионов кальция в ротовой жидкости снижается, например, при кариесогенной ситуации при поступлении рафинированных углеводов в полость рта, при изменениях качественного состава ротовой жидкости, при некоторых общесоматических состояниях. В частности, у лиц с недифференцированной дисплазией соединительной ткани выявлено снижение среднего значения содержания кальция в ротовой жидкости более чем на одну треть [2]. Следовательно, задачей местной профилактики является поддержание минерализующей функции слюны на оптимальном уровне путем насыщения ее ионами кальция [3].
В настоящее время в медицинской практике для профилактики кариеса широко используются два вида композиций:
- жидкие и пастообразные (зубные пасты, ополаскиватели) [4, 5];
- твердые формы (жевательные резинки [6, 7], таблетки [8]).
Существенным преимуществом карамельных лекарственных форм является приятный вкус, внешний вид и интерес детей в их использовании. Следует добавить, что карамельные лекарственные формы, отличаются от иных длительной локализацией действующих веществ в ротовой полости, особенно, на эмали зубов [9]. Поэтому карамели без сахара, содержащие соли кальция, являются оптимальной лекарственной формой препаратов для профилактики кариеса.
Дополнительным преимуществом карамели является стабильность качественных показателей при хранении. Показано, что молекулы лекарственных веществ, заключенные в массив инертной газонепроницаемой карамели, почти не поддаются химическим изменениям. Даже самые неустойчивые - витамины, белки, гормоны, иммуноглобулины, интерфероны, вакцины, сохраняются в сахарном блоке годами при комнатной температуре [10].
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известны лекарственные карамели, которые содержат природные или синтетические лекарственные вещества (йод [11], экстракты растений, эфирные масла [12], витамины [13]) и карамельную основу (сахар, патоку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию). Недостатком сахаро-паточной основы является отрицательное воздействие на эмаль зубов [14], поэтому ее применение в составе леденцов для профилактики кариеса не является рациональным.
В патентной литературе имеется множество технических решений, позволяющих заменить сахар на изомальт - полиол полусинтетического происхождения, по своим технологическим свойствам близкий к сахарозе, но калорийности в два раза меньше. Преимуществами изомальта являются: не требуется инсулин и благоприятное воздействие на эмаль зубов [15] повышение саливации [16].
В частности, в патенте РФ №2575355 «Карамель без сахара» заявлен состав на основе изомальта, мальтита, сорбита, лимонной кислоты, ароматизатора, красителя отличающейся тем, что она содержит компоненты в следующем соотношении, % масс. по сухим веществам: изомальт 40,80-77,25, мальтит 20,00-50,00, сорбит 1,70-5,00, ароматизатор 0,50-2,00, лимонную кислоту 0,50-2,00, краситель 0,05-0,20. [17]. Недостатками карамели на основе одного изомальта, ухудшающими органолептические свойства готового продукта являются: склонность к кристаллизации при хранении и медленная скорость растворения.
Известна карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний, содержащая карамельную основу, подсластитель, лимонную кислоту, ароматизатор и источник йода, отличающаяся тем, что она содержит мас. %: карамельная основа 90,73-99,49, лимонная кислота 0,3-0,8, ароматизатор 0,15-0,20, краситель 0,0025-0,0050, стевиозид 0,05-0,09, источник йода 0,00218-8,17 [11]. Применение в качестве карамельной основы - сплав изомальта и патоки гарантирует высокие органолептические свойства, устойчивость в производстве и хранении (отсутствие кристаллизации). Таким образом, применение изомальта в смеси с патокой является перспективным направлением в конструировании кариес профилактических карамельных лекарственных форм.
Анализ научной и патентной литературы позволяет выделить два основных действующие соединения, оказывающих положительное влияние на устойчивость зубной эмали к кариесу: фториды и органические соли кальция.
Например, предложена двухкомпонентная система в виде жевательных резинок, таблеток для рассасывания для высвобождения ионов кальция в ткань полости рта которая выделяет в ротовую полость: раствор кальция, по меньшей мере, около 30 миллимолей на литр (ммоль/л), и раствор фторида для образования связанных с кальцием фторидных отложений в полости рта [18].
Известны формованные лекарственные композиции, в виде пастилок, которые содержат твердую конфетную основу и эффективное количество лекарственного средства (кальция цикламата или лактата), нерастворимого в твердой конфетной основе [19].
Ближайшим аналогом изобретения (прототип) является состав леденца на палочке, массой 6,0 г XyliPOP с клубничным вкусом Miradent® [20], содержащей: ксилит, изомальт, гуммиарабик, экстракт клубники, лактат кальция, лимонную кислоту, стеарат магния, краситель (красная свекла). Преимуществом данной композиции является высокие органолептические и потребительские свойства, а недостатком применение устаревшей и малопроизводительной технологии прессования и, самое главное, -использование в качестве действующего вещества кальция лактата в кристаллической форме, который является медленно растворимым веществом (ГФ XII). Поэтому основная его часть при рассасывании XyliPOP в нерастворенном виде выводится из ротовой полости, попадает в желудок. В результате, концентрация действующего вещества (лактата кальция) в ротовой жидкости и на поверхности зубной эмали незначительна.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Целью настоящего изобретения является разработка профилактической карамели, улучшающей реминерализирующий потенциал ротовой полости без сахара, отличающейся тем, что содержит источник кальция не в виде порошка, а в виде раствора в твердом массиве. Это способствует высокой концентрации микроэлемента в ротовой полости, следовательно, более эффективному укреплению ткани зубов, профилактике кариеса, а также биодоступности, профилактике дефицитных состояний по данному макроэлементу. Дополнительно карамель обладает пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, фармакологической безопасностью и стабильностью при хранении в течение 12 месяцев. При этом карамель полностью соответствует техническим требованиям технического регламента ТР/ТС 021/20012 и ГОСТ 6477-88 «Карамель. Технические условия» по всем показателям, включая органолептические и физико-химические.
Сущностью изобретения является профилактическая карамель, улучшающая реминерализирующий потенциал ротовой жидкости, содержащая изомальт, лактат кальция, краситель - ароматизатор, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что содержит лактат кальция в виде твердого раствора в карамельной основе, которая дополнительно содержит патоку, при следующем содержании компонентов, мас. %:
В отличие от прототипа, в составе разработанной карамели отсутствуют синтетические вещества (гуммиарабик и стеарат магния) и взамен технологии прессования порошков используется уваривание растворов ингредиентов до получения твердой однородной карамели и, самое главное, кальций находится не в кристаллическом, а в растворенном виде.
Неожиданным эффектом, определяющим новизну технического решения, явилось свойство лактата кальция образовывать эвтектическую смесь с карамельной основой. В результате данное вещество без кристаллизации, в растворенном виде переходит в твердый массив карамели (Фиг. 1-3).
При применении прототипа лактат кальция должен сначала раствориться в слюне. Это практически невозможно, т.к. это вещество является медленно растворимым согласно Государственной фармакопеи ГФ XIII. Поэтому большая часть действующего вещества попадает в желудок, следовательно, не оказывает действия на эмаль зубов.
Заявленный состав карамели для профилактики кариеса и кальций дефицитных состояний гарантирует 100% растворение кальция в ротовой полости, что приводит к:
- повышению фармакологической эффективности при применении карамели с целью профилактики кариеса у детей и взрослых, профилактики дефицита кальция (в т.ч. остеопороза);
- улучшению органолептических показателей и приятному послевкусию.
Технический результат - получение профилактического средства в виде карамели, улучшающей реминерализирующий потенциал ротовой полости, обладающей улучшенными фармакологическими и потребительскими свойствами.
Доказано, что применение изомальта, профилактирует кариес, стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, позволяет рекомендовать карамель больным сахарным диабетом [21]. Однако, изомальт в отличие от сахара, обладает свойствами кристаллизоваться в массиве карамели при хранении. Данный эффект приводит к ухудшению органолептических свойств карамели (появлению зернистости и шероховатости, ощущаемых при рассасывании). Поэтому для исключения данного эффекта рекомендуется введение антикристаллизатора (патоки). В результате лабораторных экспериментов (пример 1 опыты №№2-3) установлено оптимальное соотношение изомальт/патока (11:1-2,6:1); дальнейшее увеличение невозможно, так как патока приводит к увеличению гигроскопичности, а, следовательно, снижению срока годности.
Исследования показали, что препараты нерастворимого кальция способствуют профилактике кариеса [22]. Однако в связи с медленной растворимостью органические соли кальция обладают чрезвычайно низкой биодоступностью. Неожиданным эффектом, установленным нами, явилось свойство лактата кальция образовывать эвтектическую смесь с карамельной основой. В результате данное вещество без кристаллизации, в растворенном виде переходит в твердый массив карамели. Это подтверждается фотографией тонкого среза карамели, содержащей 15% лактата кальция (Фиг. №№1-3).
Для получения карамели с растворенным кальцием был разработан технологический процесс, согласно которому кальция лактат сначала растворяют в минимально возможном объеме воды, затем добавляют патоку (необязательно), изомальт, проводят упаривание воды при температуре 140-150 град, по Цельсию до влажности менее 3%. Охлаждают карамельную массу до 80-90 град, по Цельсию. Добавляют вкусо-ароматические вещества. Получают карамель литьем или формованием.
При разработке кальций содержащей карамели в состав вводили другие субстанции, профилактирующие кариес (натрия фторид и витамин Д). Однако в формуле изобретения эти вещества не перечислены, т.к. по мнению специалистов, дозировка, продолжительность курса приема этих веществ и кальция сильно отличается и поэтому конструирование комбинированной лекарственной формы было признано не целесообразным.
Возможно применение в составе карамели других субстанций кальция. Однако оптимальным является кальция лактат. Хлорид обладает неприятным вкусом, фосфат, карбонат не растворимы в воде, цитрат содержит меньшую удельную концентрацию кальция.
Данные примеров 1-5 свидетельствуют о том, что заявленный состав профилактической карамели соответствует требованиям действующего ГОСТ 6477-88 по всем показателям (органолептическим и физико-химическим) стабилен при хранении в течение года (степень инактивации действующего вещества не превышает 10% (пример 4), может быть реализован с использованием стандартного промышленного оборудования (пример 3). Фармакологическая эффективность разработанной карамели для профилактики кариеса и кальций дефицитных состояний доказана в клинический исследованиях с привлечением добровольцев при условии их информированного согласия (пример 5).
Как видно из вышеизложенного, только предложенные интервалы соотношений ингредиентов являются оптимальными и позволяют получить более эффективное средство в виде карамели для профилактики кариеса и кальций дефицитных, соответствующей требованиям действующего ГОСТ 6477-88 по всем показателям и стабильной при хранении 12 месяцев.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Пример 1. Материалы: изомальт ST-PF (Beneo), патока (ГОСТ 5194), кальция лактат (ГОСТ 31905-2012), вкусовые ингредиенты согласно нормативной документации TP ТС 021/2012. Оборудование: микроволновая печь DAEWOO (KOR 4115А) - средняя мощность - время закипания 50 мл воды 3.5 минуты, 2 - мощность выше средней (время закипания 50 мл воды 1,5 минуты); (3) - максимальная мощность (время закипания 50 мл воды - 1 минута).
Методы. В выпарительную чашку загружали расчетный объем воды, навеску лактата кальция, перемешивали, нагревали до полного растворения, добавляли изомальт, патоку, и уваривали при температуре 143-150°С до влажности менее 4%. По готовности добавляли вкусовые ингредиенты, перемешивали. Карамельную массу разливали в формы. Средняя масса одной карамели 2,0±0,2 г. Распадаемость, растворение по методике ГФ 13. Гигроскопичность - гравиметрически в климатической камере 22 град. С, влажность 90%. Количественное содержание кальция лактата по ГФ XIII. Исследование стабильности при хранении проводили методом «ускоренного старения» при температуре 60°С. Качество контролировали через каждые 10 дней.
Для определения оптимального соотношения изомальт/патока в выпарную чашку загружали 10 мл воды, 10,0 г кальция лактата, растворяли при нагревании. Затем добавляли расчетные навески изомальта и патоки. Проводили уваривание карамельной массы до влажности менее 4,0%. Результаты представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что все образцы соответствуют требованиям действующего ГОСТ 6477-88. Однако образцы, полученные при соотношении изомальт/патока 2/1, отличались повышенной липкостью, а 12/0 - повышенной твердостью. Поэтому соотношение изомальт/патока 12/0 - 2,6/1, но 11/1 - 2,6/1 - предпочтительно.
Для определения влияния остаточной влажности на гигроскопичность карамели образцы, отобранные в процессе варки (табл. 1 опыт 2) помещали в климатическую камеру при 22°С с влажностью 90%.
Установлено, что все образцы практически моментально утрачивают внешний вид при влажности более 5%. Образцы с остаточной влажностью 4% сохраняли качество в течение 20 суток на уровне контрольных образцов карамели на сахаре.
Таким образом, были установлены оптимальные параметры изготовления основы изомальтсодержащей карамели: соотношение изомальт/патока 11/1 - 2,6/1, кальция лактат/вода 1/1, уваривание до остаточной влажности, не более 4%.
Пример 2
В таблице 2 представлены данные расчета состава карамели. Для расчета была выбрана масса карамели от 1,80 до 5,20 г (табл. 1 опыты №№2-4) - пределов, установленных в паспорте карамельной линии JD-1001 (Италия). Среди доступных субстанций кальция, единственным рациональным в составе карамели является использование кальция лактата.
Карамели опытов №№1-5 табл. 2 изготовлены при соотношении изомальт/патока (с.в.) 12/0; 12/0; 2,6/1; 2,3/1; и 1/1 соответственно.
В 6,0-10 мл воды (в зависимости от навески кальция лактата) при нагревании растворяли кальция лактат, затем к полученному раствору добавляли расчетные количества патоки, изомальта загружали в выпарительную чашку. Чашку устанавливали на песчаную баню при температуре 150-160°С. Карамельную массу уваривали при температуре в массе 145-150°С до влажности менее 4,0%. Карамельную массу охлаждали до 80-90°С и тщательно перемешивали со смесью лимонной кислоты и жидкого красителя - ароматизатора. Затем карамельную массу взвешивали, разливали в формы из силикона по 1,8-2,2 г.
Для изучения влияния соотношения компонентов карамельной массы на гигроскопичность, карамель помещали в эксикатор, содержащий насыщенный раствор сульфата аммония в условиях термостатирования 45°С. Взвешивание образцов карамели проводили каждые 24 часа. В качестве прототипа использовали карамель для рассасывания XyliPOP. Растворимость карамели определяли по методике ГФ XI, вып. 2, стр. 154; органолептические свойства оценивала группа дегустаторов (25 человек) по пятибалльной шкале. Результаты испытаний представлены в таблице 3.
Было установлено, что карамель для рассасывания (прототип) сохраняет свои свойства в течение трех суток при влажности 90% и температуре 45°С. На четвертые сутки наблюдается заметное изменение свойств поверхности. Образцы карамели, полученные при соотношении изомальт/патока с 12/0 до 2,6/1 так же сохраняли свои свойства в течение трех суток при данных условиях эксперимента. Карамель опыт №5 по результатам испытаний утратила внешний вид поверхности.
Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют о том, что карамель, содержащая, % масс.: изомальт - 61,3%, патока - 23,39%, кальция лактат - 14,82%, краситель - ароматизатор - 0,03%, кислота лимонная - 0,46% имеет растворимость 3 минут, гигроскопичность 3 суток, отличный вкус и цвет (5 баллов по пятибалльной шкале). Для каждого компонента был принят диапазон отклонений ±5%. Изменение концентраций ингредиентов за заявленные пределы ухудшает гигроскопичность и растворимость (опыт №5), органолептические характеристики (оп. №1).
На Фиг. 1-3 представлены фотографии микроскопии карамели (*100). Видно, что основа карамели без кальция (изомальт/патока 42,0/16,0) представляет собой прозрачный и однородный массив (Фиг. 1). Из Фиг. 2 видно, что добавление к готовой карамельной основе (изомальт/патока 42,0/16,0) порошка кальция лактата сопровождается распределением кристаллов вещества без растворения. Введение кальция в водном растворе (10,0/10 мл) с последующим увариванием карамельной массы (изомальт/патока 42,0/16,0), заявленном в настоящем изобретении, обеспечивает отсутствие кристаллизации как в процессе варки, так и при затвердевания карамельной массы (Фиг. 3).
Представленные на Фиг. 3 данные свидетельствуют о том, что заявленная карамель представляет собой твердый раствор кальция лактата в карамельной основе.
Пример 3. Оптимальные значения параметров многократно проверяли сначала в лабораторных условиях, а затем в условиях промышленного производства ООО «Слада» г. Ишим.
В карамелеварочном котле растворяли 10,2 кг кальция в 6,0 кг воды. Затем загружали 42,2 кг изомальта, добавляли и 16,1 кг патоки. Нагревали глухим паром до температуры 150-155°С и проводили упаривание в течение 30-40 минут до положительного результата органолептических испытаний. Готовую карамельную массу выгружали в смеситель, после чего в массу добавляли гомогенизированную смесь лимонной кислоты 0,32 кг и жидкого красителя-ароматизатора (Вишня) 0,02 кг. Массу перемешивали при охлаждении. Температура массы во время введения компонентов 80-95°С. Продолжительность 10 минут.
Формование карамели проводили с помощью каландра. Затем получали карамельный жгут путем экструзии карамельного батона через формующие ролики. Жгут разрезали на карамель, с помощью формующего штампа.
Готовую карамель заворачивали в полимерную обложку на машине заверточной JD-1001. Получено 95,0 кг карамели, массой 2,0 г (32500 шт). Потери на стадии изготовления карамели составили 2,1% с.в.
Пример 4. Полученную в примере 3 карамель расфасовывали в пакеты из полимерных материалов, герметично запаивали и исследовали стабильность качественных и количественных свойств при хранении. Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют о том, что разработанная карамель стабильна при хранении в течение одного года.
Методика количественного определения кальция лактата [ГФ XIII].
Пример 5. Сравнение эффективности разработанной карамели проводили на двух группах добровольцев. Тестирование образцов проводили на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии Тюменского ГМУ.
Первая группа (15 человек) получала одну карамель на сахаре, затем карамель разработанного состава, вторая группа (15 человек) сначала одну карамель на сахаре, а затем карамель-прототип. Исследование типа микрокристаллизации ротовой жидкости проводили по методике Ткаченко И.А - Слободского М.В. Забор ротовой жидкости проводился утром натощак. В течение 3 часов перед исследованием испытуемые не выполняли физических нагрузок и не находились в состоянии психоэмоционального напряжения. Ротовая жидкость собиралась стерильной индивидуальной пипеткой (1 мл).
Микроскопия проб слюны проводилась на кафедре микробиологии Тюменского ГМУ Базовые пробы ротовой жидкости у участников исследования выявили 1 и 2 типы микрокристаллизации, которые характеризуются как благоприятные. После углеводной нагрузки в препаратах проб ротовой жидкости наблюдалось полное отсутствие кристаллического рисунка (5 и 6 тип микрокристаллизации), что свидетельствует о блокаде реминерализующих функций ротовой жидкости. Однако через после 5 минут употребления добровольцами 1 группы изомальтсодержащей карамели с лактатом кальция заметна положительная динамика восстановления кристаллического рисунка (Фиг. 4). Через 30 мин кристаллическая картина была восстановлена полностью, что свидетельствует о позитивном влиянии карамели на реминерализующие свойства ротовой жидкости. Во 2 группе положительная динамика через 5 минут после употребления карамели-прототипа отсутствует. Через 30 минут восстановление кристаллического рисунка происходит лишь частично (Фиг. 5).
Таким образом, выявлено, что рассасывание после углеводной нагрузки карамели предложенного состава способствует быстрому восстановлению типа микрокристаллизации ротовой жидкости, в отличие от карамели-прототипа.
Литература
1. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. - М.: 2006. - 416 с.
2. Авдусенко М.В., Богданова Т.Л., Содержание минеральных компонентов в ротовой жидкости у детей с синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани и их влияние на кариесрезистентность эмали зубов // Здоровье ребенка №2 (70) 2016 с. 83-87
3. Митропанова М.Н., Павловская О.А., Знейбат М.С., Синицына Н.С. Влияние буферной системы на реминерализацию твердых тканей зуба // Проблемы стоматологии. 2013. №2. с. 69-75
4. Сантарпия III Р.П., Паппас И., Гиттинс Э. Патент РФ №2641593 Композиция для ухода за полостью рта
5. Сунг-Цуэн Лиу, Мартин М. Дж, Фультц Уильям С., МакДжилл Патрик Д. Патент РФ №2336919 Средство для ухода за зубами, включающее карбонат кальция в виде зубной пасты.
6. Танкерди Дорис, Минг Динг, Холм Саманта Патент РФ №2437651 Продукт жевательной резинки на основе композиции жевательной резинки
7. Танкерди Дорис, Минг Динг, Винсент Джек В. Патент РФ №2437652 Способ снижения образования кариеса зубов у млекопитающего.
8. Пилат Т.Л., Ерыгина Л.А., Супиева Э.Т. Патент РФ №2192844 Биологически активная добавка к пище.
9. Loid V. Allen Troches and lozenges. // Secundum Artem. - vol. 4. - №2. - 2003
10. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов учеб. пособие / Лойд В. Аллен, А.С. Гаврилов - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
11. Саблина О.С., Гаврилов А.С. Патент РФ №2448724 Лечебно-профилактическая карамель.
12. Швецова А.В., Гаврилов А.С., Тренихин Г.А. Лечебно-профилактическая карамель. Патент РФ №2331201.
13. Гаврилов А.С., Швецова А.В. Витаминизированная карамель - патент РФ 2442429.
14. А.В. Филимонова, А.С. Гаврилов, О.Н. Зуева. Современные тенденции конструирования композиций с функциональными свойствами. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов №5 (40) 2016.
15. Сантарпия Р.П., Паппас И., Гиттинс Э. Патент РФ №2641593 Композиция для ухода за полостью рта
16. А.В. Филимонова, А.С. Гаврилов, О.Н. Зуева. Современные тенденции конструирования композиций с функциональными свойствами. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов №5 (40) 2016
17. Глухих М.С., Гаврилов А.С. Патент РФ №2575355 Карамель без сахара
18. VOGEL; Gerald L.; et al. United States Patent Application 20150209249 July 30, 2015 Enhanced Anti-Carious Dentifrices, Rinses, Lozenges, Candies and Chewing Gums and Methods of Using Same. 20. 18. United States Patent Application 20060171904 Vogel; Gerald L.; et al. August 3, 2006 Enhanced anti-carious dentifrices, rinses, lozenges, candies and chewing gums and methods of using same
19. MERCK & CO INC GB1083050 (A) - 1967-09-13 Medicated candy lozenges
20. XyliPOP® Lolli (https://xylit.ru/) (прототип)
21. Шишкина Д.И., Бондаренко Д.С., Баранов Б.А. Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании // Научные исследования: от теории к практике. - 2015. - Т. 1. - №. 4. - С. 224-226.
22. Те Е.А. Новый подход к профилактике кариеса зубов // Медицинский алфавит. - 2015. - Т. 2. - №.5. - С. 8-11.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Витаминно-пребиотическое иммуностимулирующее средство | 2020 |
|
RU2747780C1 |
Гидрогель для реминерализации твердых тканей зубов | 2019 |
|
RU2691960C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685952C1 |
Способ профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста воздействием на управляемые факторы риска его развития | 2017 |
|
RU2685492C1 |
Способ производства карамели на патоке крахмальной | 2016 |
|
RU2651282C1 |
Клинико-биохимическая оценочная шкала прогнозирования пульпитов временных зубов у детей | 2018 |
|
RU2680592C1 |
Стоматологическая пленка для лечения и профилактики альвеолита с фитопелоидной композицией | 2019 |
|
RU2734250C2 |
Способ получения средства профилактики и лечения начального кариеса зубов у детей | 2023 |
|
RU2804239C1 |
Способ неспецифической донозологической профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста | 2017 |
|
RU2661612C1 |
Микроскопический способ определения обезвоженности тканей полости рта на модели микробиома языка | 2017 |
|
RU2668498C1 |
Настоящее изобретение относится к медицинской промышленности, а именно производству карамельных лекарственных форм без сахара, содержащих источник кальция. Предлагаемая профилактическая карамель, улучшающая реминерализирующий потенциал ротовой жидкости, содержит изомальт, лактат кальция, краситель - ароматизатор, лимонную кислоту, при этом карамель содержит лактат кальция в виде твердого раствора в карамельной основе, которая дополнительно содержит патоку, при следующем содержании компонентов, мас.%: изомальт - 61,3; патока - 23,39; кальция лактат - 14,82; краситель – ароматизатор 0,03; кислота лимонная - 0,46. Предлагаемое профилактическое средство в виде карамели улучшает реминерализирующий потенциал ротовой жидкости, обладает улучшенными фармакологическими и потребительскими свойствами по сравнению с прототипом. 5 ил., 4 табл., 5 пр.
Профилактическая карамель, улучшающая реминерализирующий потенциал ротовой жидкости, содержащая изомальт, лактат кальция, краситель - ароматизатор, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что содержит лактат кальция в виде твердого раствора в карамельной основе, которая дополнительно содержит патоку, при следующем содержании компонентов, мас.%:
XyliPOP® Декларация о соответствии | |||
Евразийский экономический союз | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
https://miradent-russia.ru/zdorovoe-pitanie-dlya-zubov-i-desen/xylipop-ledenets-ukreplyayushchij-zuby.html | |||
CN 100403925 C, 23.07.2008 | |||
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ | 2011 |
|
RU2448724C1 |
US 4971798 A, 20.11.1990 | |||
WO 1999044440 A1, 10.09.1999. |
Авторы
Даты
2021-12-28—Публикация
2020-09-15—Подача