Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
(30-35) - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;
25 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются предварительному подогреву в воде температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 80°С на 5 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ванне с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин.
Пример осуществления способа.
Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванны с водой температурой 80°С на 5 мин и 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 5, 5 и 5 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, что на 40-45 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2009 |
|
RU2448538C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448552C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448566C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2363352C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448539C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386371C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2367277C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2367309C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80, и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 15 мин. После чего банки подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60, и 40°С соответственно в течение по 5 мин. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и повысить качество готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 60°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 80°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2370176C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-02-01—Подача