Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15 - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;
25 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;
118 - противодавлеение в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву ступенчатым орошением водой температурой, равной 70°С, в течение 7 мин, 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа
Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают тепловой обработке посредством ступенчатого орошения горячей водой температурой 70°С в течение 7 мин, далее температурой 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются ступенчатым орошением водой с температурой 80°С в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения водой температурой с 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев огурцов маринованных ступенчатым орошением водой с температурами 70, 85 и 100°С соответственно 7, 7 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 8, 8 и 8 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 56 мин, что на 9 мин меньше по сравнению с прототипом.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1. - M.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2010 |
|
RU2449604C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2457743C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2458596C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2458597C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459535C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459532C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2010 |
|
RU2450542C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2011 |
|
RU2458595C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН | 2011 |
|
RU2457745C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000. Способ включает трехступенчатый нагрев банок с огурцами маринованными путем ступенчатого орошения их водой температурой 70, 85, и 100°С соответственно в течение 7, 7 и 18 мин. После чего подвергают охлаждению ступенчатым орошением водой с температурой 80, 60, и 40°С соответственно в течение 8, 8 и 8 мин. При этом, в процессе тепловой обработки, банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Это обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также позволяет повысить качество готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки на 9 мин. 1 пр.
Способ стерилизации огурцов маринованных, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву ступенчатым орошением водой с температурами 70, 85 и 100°С соответственно 7, 7 и 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 8, 8 и 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.219-239 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2002 |
|
RU2239325C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339277C1 |
Под ред | |||
В.И.РОГАЧЕВА | |||
Справочник по производству консервов" | |||
"Консервы из растительного сырья", т.1 | |||
- М.: Пищевая промышленность | |||
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-04-30—Подача