ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/00 A23C9/12 A61K35/74 A23L1/29 A61K8/99 

Описание патента на изобретение RU2451733C2

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов

В связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. Для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, обладающим пробиотическим действием, так и пищевым продуктам, содержащим бифидобактерии.

В кишечнике человека, в основном, встречаются 5 видов бифидобактерий - B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve и B.infantis. Из них с наибольшей частотой в биоценозе обнаруживаются виды B.bifidum и B.longum. Вид B.adolescentis чаще встречается у взрослых людей, а виды B.breve и B.infantis - преимущественно у детей грудного возраста.

Известны зарубежные моно- и комплексные препараты - эубиотики и кисломолочные продукты, включающие в свой состав бифидобактерии видов B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve (патент 2336886, патент 2411008; Франция; патент 637297, Швейцария; патент 2134179, патент 2421066, ФРГ; патент 05227946, патент 0430642, Япония; патент 4645667, США, патент 6063935, Япония, патент 5922375, США, патент 5902743, США, патент 6746672, США, патент 6548057, США). У нас в стране для приготовления бактерийных препаратов, биологически активных добавок, продуктов лечебно-диетического питания применяют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum 1,791,792; B.longum B379M, Я-2, Я-4; B.adolescentis MC-42, Г 7513; В.breve 79-119; B.infantis 79-43 (авторское свидетельство №343588, патент РФ 1347221, патент РФ 849779, патент РФ 2108383, патент РФ 2152993, патент 863639, патент РФ 2120991, патент РФ 2078814, патент РФ 2111248).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов бифидобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида B.bifidum 74-21 с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, антагониститчески активного по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, быстро размножающегося на искусственных питательных средах.

Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 выделен из содержимого кишечника здорового ребенка грудного возраста и депонирован в Государственной коллекции нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под №243.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например: квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например соки, напитки и т.п., биологически активных добавок к пище. Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 может широко использоваться также для производства гигиенических и косметических средств, например: кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 может быть использован при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других средств.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Bifidobacterium bifidum 74-21, который может быть использован в качестве биологически активного вещества в составе кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 обладает биологически и технологически значимыми свойствами, такими как высокая кислотообразующая активность и способность наращивать микробную биомассу в короткие сроки культивирования. Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 антагонистически активен по отношению к патогенным и условно-патогенной микроорганизмам. Это позволит использовать штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 в качестве биологически активного компонента в составе различных пробиотических средств, обеспечивающих нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов, и расширит арсенал аналогичных средств.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+ полиморфные палочки с бифуркацией или утолщением на 1-2 концах, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на печеночной питательной среде имеют кометообразную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-24 часам культивирования.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 38,0±0,5°С. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,3-3,9

Ферментирует лактозу, фруктозу, галактозу, сахарозу. Не ферментирует сорбит, арабинозу, салицин, инулин, целлобиозу, ксилозу, маннозу, манит. Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21 обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Таблица 1).

Таблица 1 Антагонистическая активность штамма В. bifidum 74-21 Штамм Зона задержки роста тест-культур мм/ М±т Sh.sonnei Sh.flexneri Е.соli S.aureus Pr.vulgaris В.bifidum 74-21 34±2.8 24±2,0 16±2,8 24±1,8 26±2.4

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), продуцируя кислоты (Таблица 2).

Таблица 2 Накопление микробной массы (КОЕ/мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма B.bifidum 74-21 в динамике развития ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
12 ч 24 ч 48 ч КОЕ Т° КОЕ Т° КОЕ Т° ГМ 7,8 86 8,4 98 7,2 112 БФ 8,0 94 9,4 112 7,8 144

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-24 часам, достигая в 1 мл lg 8-9 микробных клеток, активно продуцирует кислоты.

Таким образом, предлагаемый штамм В. bifidum 74-21 технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм В.bifidum 74-21, могут найти широкое применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.

Способность штамма В.bifidum 74-21 наращивать биомассу в питательной среде в короткие сроки культивирования, кислотообразующая активность, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида В.bifidum, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Пример 1. Использование штамма В. bifidum 74-21 в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм В. bifidum 74-21 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при температуре 38,0±0,5°С до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38,0±0,5°С в течение 12-24 ч до образования густого роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 38,0±0,5°С до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий. При выслушивании концентрата с защитными средами (сахарозожелатиновая среда, обезжиренное молоко или другие) получают сухую биологически активную добавку с содержанием бифидобактерий не менее 107/мл.

Пример 2. Использование штамма В.bifidum 74-21 для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный штамм В. bifidum 74-21 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38,0±0,5°С до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38,0±0,5°С в течение 12-24 ч до образования густого роста с хорошо видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 38,0±0,5°С до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых бифидобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма В. bifidum 74-21 для приготовления кисломолочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38,0±0,5°С до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу бифидобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 38,0±0,5°С до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 107/мл.

2 пассаж: выросшую культуру штамма В. bifidum 74-21 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 38,0±0,5°С до получения биомассы с содержанием бифидобактерий не менее 108/мл.

3 пассаж: Полученную биомассу штамма В. bifidum 74-21 (пассаж №2) вводят в состав кисломолочного продукта в количестве 5-10% к объему, получая в готовом продукте бифидобактерий не менее 106-7/мл. Количество пассажей №2 при этом может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Пример 4. Использование штамма В. bifidum 74-21 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример №1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38,0±0,5°С до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозожелатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45°С и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток бифидобактерий. Данное содержание бифидобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный бифидосодержащий препарат - "Бифидумбактерин сухой" и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата - эубиотика.

Пример 5. Использование штамма Bifidobacterium bifidum 74-21 для получения гигиенических и косметических средств. Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл, высушивают методом распыления или лиофилизации.

Полученную сухую биомассу бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 74-21 вводят в состав питательного крема в количестве не более 1% к объему.

Безвредность: при введении трем беспородным белым мышам дозы per os микробной культуры штамма в количестве 5×107 КОЕ на животное гибели, отклонений в состоянии здоровья мышей в период наблюдения не отмечено.

Похожие патенты RU2451733C2

название год авторы номер документа
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2451723C2
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427627C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427635C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427637C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427633C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
  • Семенова Лидия Петровна
RU2451732C2
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427639C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2451727C2
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427631C1
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2427640C1

Реферат патента 2012 года ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 74-21, обладающий кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под регистрационным номером 243 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов, пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Изобретение позволяет получать кисломолочные, ферментированные и неферментированные пищевые продукты, гигиенические и косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, обеспечивающие нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов. 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 451 733 C2

Штамм Bifidobacterium bifidum № 243, депонированный в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора и используемый для получения бифидосодержащей продукции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2451733C2

ШТАММ Bifidobacterium bifidum OV-19, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2008
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Воронина Ольга Львовна
  • Субботина Марина Евгеньевна
  • Кунда Марина Сергеевна
RU2375444C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2006
  • Цинберг Марк Беньяминович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Берлин Эдуард Михайлович
  • Денисова Ирина Вячеславовна
RU2360956C2
ШТАММ Bifidobacterium bifidum 79-37, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2004
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
  • Амерханова Аделаида Михайловна
RU2268931C1
ШТАММ БИФИДОБАКТЕРИЙ Bifidobacterium bifidum 791-МБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2004
  • Чистяков В.Ю.
RU2261908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2007
  • Маликов Алексей Владимирович
  • Васьков Василий Андреевич
  • Дмитриенко Анастасия Сергеевна
  • Меркулова Елена Петровна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Бархатова Татьяна Викторовна
  • Некрасова Мария Владимировна
RU2345676C1

RU 2 451 733 C2

Авторы

Левченко Татьяна Александровна

Лянная Алла Михайловна

Семенова Лидия Петровна

Даты

2012-05-27Публикация

2010-05-28Подача