СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2452186C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области получения молока путем восстановления сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ) или других сухих смесей на их базе для последующего получения сбалансированного молока восстановленного, готового для непосредственного употребления в пищу.

В молочной промышленности известен способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке, предусматривающий растворение сухого молока в воде при температуре 38-42°C, мгновенное охлаждение до 6-8°C, выдержку молока при этой температуре не менее 3-4 часов с целью наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости, подогрев, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и розлив (см., например патент РФ №2403792, 2406341).

Недостаток способа заключается в том, что после растворения молоко выдерживают не менее 3-4 ч при низкой температуре (6-8°C), что влечет за собой большие затраты времени и энергии на охлаждение и подогрев молока.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является способ приготовление молока на потребительском уровне следующим образом: для приготовления 1 литра молока достаточно 8-9 столовых ложек продукта (125 г), который предварительно размешивают в небольшом количестве воды с температурой 35-40°C. Затем постепенно доливают воду до 1 литра при непрерывном перемешивании и нагревают до кипения. После этого молоко считается готовым для употребления (см. ТУ 9223-313-00419785-2003 «МОЛОКО СУХОЕ «ОСОБОЕ»).

Недостаток способа заключается в том, что нагрев до кипения молока приводит к потере нативных свойств (коагулированию) сывороточных белков, значительному снижению содержания витаминов, (так, например, содержание витамина С в молоке сокращается на 70%), что ведет к снижению питательной ценности полученного молока, кроме того, необходимость подогрева воды и ее дозированной подачи усложняют процесс приготовления молока на потребительском уровне.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, упрощающего его получение на потребительском уровне (в домашних условиях) с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока, являющегося прекрасным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и дающих силу и энергию организму.

Задача решена путем создания способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, включающего в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличием которого, согласно изобретению, является то, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°C, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой или путем косвенного принудительного охлаждения до комнатной температуры 20-24°C. За этот период белковая фракция набухает и молоко приобретает органолептические свойства (вкус, запах), близкие к натуральному молоку.

При реализации заявленного способа приготовления молока путем восстановления сухого молока достигается технический результат, заключающийся в максимальном сохранении природной структуры и концентрации всех компонентов молока при его приготовлении путем восстановления сухого молока на потребительском уровне.

Приготовление молока заявленным способом осуществляют следующим образом.

Подготавливают мерными емкостями воду и сухое молоко в пропорциях согласно таблице 1:

Объем восстановленного молока, литр Масса порошка, г Количество мерных доз, шт. Объем воды, л СЦМ СОМ СЦМ СОМ 1,0 125 93 2 1,5 0,9 1,5 187 140 3 2,25 1,4 2,0 250 186 4 3,0 1,8 2,5 312 235 5 3,75 2,3

Заполняют рабочую емкость питьевой водой с температурой от 8 до 45°C.

Допускается использовать воду непосредственно из-под крана, если она отвечает вкусовым качествам и является пригодной для пищевых целей. Проводят перемешивание с одновременным нагревом, во время которого высыпают мерной емкостью сухое молоко в необходимом количестве в соответствии с таблицей и закрывают емкость крышкой.

Допускается перемешивание осуществлять вручную или техническими средствами с мешалкой в диапазоне оборотов 30-250 об/минуту, обеспечивающее равномерное перемешивание молока во всем объеме без образования комочков сухого молока и пенообразования. Нагрев может осуществляться бытовыми электронагревательными приборами, в молоковарке, а также электронагревательными элементами, встроенными или непосредственно в емкость, или пристроенным к ее боковым или донным поверхностям. Допускается проводить нагрев через теплообменную рубашку емкости промежуточным теплоносителем.

Нагрев и перемешивание осуществляется до достижения температуры 65-75°C, обеспечивающей максимальное сохранение нативных свойств молока при термообработке и уничтожение патогенных микроорганизмов. При достижении заданной температуры нагрев отключается и молоко выдерживается в емкости в течение 30-90 минут с одновременным охлаждением до комнатной температуры 20-24°C за счет естественного теплообмена с окружающей средой или применения принудительного охлаждения. После этого молоко готово к употреблению или дальнейшему применению.

Выдержка проводится с целью достижения необходимой степени набухания белков, нормальной плотности и вязкости, а также устранения водянистого вкуса в молоке. При достижении комнатной температуры (20-24°C) молоко рекомендуется хранить в хладостатной камере (холодильнике), непосредственно в рабочей емкости или в чистой посуде, при температуре 4±1°C не более 3 суток после приготовления.

При необходимости использования молока для приготовления кулинарных блюд (молочные каши, крема и т.п.) можно использовать полученное молоко в горячем виде, без выдержки и охлаждения.

Пример 1.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 65°C, после чего выдерживают в течение 30 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой до температуры 20°C.

Пример 2.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 75°C, после чего выдерживают в течение 90 минут с охлаждением путем принудительного охлаждения до температуры 24°C.

Предложенный способ по сравнению с известными обеспечивает получение молока путем восстановления сухого молока на потребительском уровне, с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока. Предложенный способ может осуществляться как вручную, так и в автоматическом режиме с применением технических средств, упрощающих приготовление молока на потребительском уровне.

Похожие патенты RU2452186C1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Барченков Дмитрий Владимирович
  • Епифанова Надежда Владимировна
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Пименова Елена Викторовна
RU2555525C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2529361C1
Способ производства мягкого сливочного сыра 2019
  • Земцова Наталья Геннадьевна
RU2735213C1
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
Способ производства безлактозного альбумина из молочной сыворотки 2023
  • Вернер Алексей Владимирович
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2808122C1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИСАХАРИДА КЕФИРАН 2016
  • Ускова Дарья Геннадиевна
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Казанцева Елена Евгеньевна
RU2630623C1
Способ получения взбитого кисломолочного ягодного десерта 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2814620C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ восстановления сухого молока включает в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, при этом нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением до температуры 20-24°С. Изобретение позволяет сохранить природную структуру молока при восстановлении сухого молока на потребительском уровне. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 452 186 C1

Способ восстановления сухого молока, включающий в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличающийся тем, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 мин с охлаждением до температуры 20-24°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452186C1

Способ восстановления сухого молока 1983
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Липатов Николай Никитович
  • Почепский Евгений Моисеевич
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Филатов Борис Викторович
  • Селезнев Игорь Андреевич
  • Асатуров Сергей Аркадьевич
SU1149923A1
Способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке 1983
  • Липатов Николай Никитович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Антонов Николай Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Филатов Юрий Иванович
SU1145977A1
КРУСЬ Г.Н., ЧЕКУЛАЕВА Л.В
и др
Технология молочных продуктов
- М.: Агропромиздат, 1988, с.23.

RU 2 452 186 C1

Авторы

Трубецков Дмитрий Владимирович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-03-04Подача