СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452211C1

Изобретение относится к технологии производства консервов. Известен способ производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе пюре дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горох 230,1 копченый шпик 102 подсолнечная мука 34,4 топленый жир 81,8 поваренная соль 6,8 глутамат натрия 2,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный горох бланшируют до трехкратного увеличения массы и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре.

Подготовленный копченый шпик нарезают.

Копченый шпик и пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 85°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452211C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ ЛАТВИЙСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ РИЖСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456833C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 211 C1

Способ производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе пюре дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горох 230,1 копченый шпик 102 подсолнечная мука 34,4 топленый жир 81,8 поваренная соль 6,8 глутамат натрия 2,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452211C1

RU 2008119520 А, 27.11.2009
RU 2007129667, 02.08.2007
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.156-159
Передача с периодическим сцеплением 1919
  • Красин Г.Б.
  • Красин Д.Г.
SU2660A1
CN 101467704 A, 01.07.2009.

RU 2 452 211 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-10Подача