СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2503257C1

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ производства консервов "Гороховое пюре с языком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III, -М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов «Гороховое пюре с языком», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе пюре дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

горох 187,6 язык 382,7 шрот семян тыквы 28 топленый жир 129,3 поваренная соль 9,1 глутамат натрия 2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный горох бланшируют до трехкратного увеличения массы и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре.

Подготовленный язык бланшируют и нарезают.

Язык и пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 85°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508695C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513392C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500220C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505089C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ"

Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 503 257 C1

Способ производства консервов "Гороховое пюре с языком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе пюре дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
горох 187,6 язык 382,7 шрот семян тыквы 28 топленый жир 129,3 поваренная соль 9,1 глутамат натрия 2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503257C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2279231C1
Способ приготовления огнегасительной жидкости 1929
  • Никонов П.П.
SU16151A1

RU 2 503 257 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2012-11-23Подача