СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2452210C1

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ производства консервов "Гороховое пюре с языком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гороховое пюре с языком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе пюре дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горох 187,6 язык 382,7 подсолнечная мука 28 топленый жир 129,3 поваренная соль 9,1 глутамат натрия 2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный горох бланшируют до трехкратного увеличения массы и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре.

Подготовленный язык бланшируют и нарезают.

Язык и пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 85°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452210C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452209C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Икрянников Геннадий Владимирович
RU2501330C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480049C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ"

Подготавливают рецептурные компоненты, бланшируют и протирают горох. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре. Бланшируют и режут язык, фасуют перечисленные компоненты, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 210 C1

Способ производства консервов "Гороховое пюре с языком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе пюре дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горох 187,6 язык 382,7 подсолнечная мука 28 топленый жир 129,3 поваренная соль 9,1 глутамат натрия 2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452210C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бьёрк Роджер Е.
  • Джонсон Скотт Д.
  • Инмэн Томас К.
  • Карлескинд Дэниел
  • Келлермэн Джеймс К.
  • Мартинсон Вейд С.
  • Муралидхара Харапанахалли С.
  • Пембл Трент Х.
  • Пертл Иэн
  • Портер Майкл Э.
  • Сатьяволу Джаганнадх В.
  • Смедли Трой Р.
  • Спербер Уильям Х.
  • Старк Энн М.
  • Фостер Уильям Дж.
  • Фридрих Джейн Е.
RU2312513C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362341C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353114C1

RU 2 452 210 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-10Подача