СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2503260C1

Изобретение относится к технологии производства консервов. Известен способ производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе пюре дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

горох 230,1 копченый шпик 102 шрот семян тыквы 34,4 топленый жир 81,8 поваренная соль 6,8 глутамат натрия 2,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный горох бланшируют до трехкратного увеличения массы и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре.

Подготовленный копченый шпик нарезают.

Копченый шпик и пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 85°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503260C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ С ЯЗЫКОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ ЛАТВИЙСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ РИЖСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ ЛАТВИЙСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505999C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ"

Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 503 260 C1

Способ производства консервов "Гороховое пюре со шпиком копченым", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до трехкратного увеличения массы и протирку гороха и его смешивание при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе пюре дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
горох 230,1 копченый шпик 102 шрот семян тыквы 34,4 топленый жир 81,8 поваренная соль 6,8 глутамат натрия 2,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503260C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.357-362
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311086C1
КОМПОСТЕР 1929
  • Кузьмин А.Д.
SU34565A1
Устройство для автоматического разобщения рабочего шкива с валом 1929
  • Медведев А.И.
SU18582A1

RU 2 503 260 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2012-11-23Подача