СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452222C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Маринад овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284).

Недостатком этого способа является расслаивание жидкой фазы получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является исключение расслаивания жидкой фазы получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Маринад овощной с томатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 949,4-985,1 репчатый лук 236,9-241,2 растительное масло 117,5 подсолнечная мука 7,8 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 69,8 молочная сыворотка в пересчете на 50%-ное содержание сухих веществ 75,2 сахар 36,3 соль 14,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром и солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или молочной сыворотки с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, расфасовывали в стеклобанки I-82-3000. Через 1-1,5 часа жидкая фаза контрольного продукта расслаивалась, образуя верхний слой жира, а в опытном продукте нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить расслаивание жидкой фазы целевого продукта.

Похожие патенты RU2452222C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2472363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2474199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ ТУШЕНАЯ ДЛЯ ГАРНИРА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502303C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502429C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет исключить расслаивание жидкой фазы целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 222 C1

Способ производства консервов "Маринад овощной с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 949,4-985,1 репчатый лук 236,9-241,2 растительное масло 117,5 подсолнечная мука 7,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 69,8 молочная сыворотка, в пересчете на 50%-ное содержание сухих веществ 75,2 сахар 36,3 соль 14,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452222C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.140-142
CN 101756137 А, 30.06.2010
Прибор для корчевания пней 1921
  • Русинов В.А.
SU237A1

RU 2 452 222 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-28Подача