СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2455844C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Маринад овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284).

Недостатком этого способа является расслаивание жидкой фазы получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является исключение расслаивания жидкой фазы получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Маринад овощной с томатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 949,4-985,1 репчатый лук 236,9-241,2 растительное масло 117,5 подсолнечная мука 76,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 69,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,35 сахар 36,3 соль 14,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром и солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, расфасовывали в стеклобанки I-82-3000. Через 1-1,5 часа жидкая фаза контрольного продукта расслаивалась, образуя верхний слой жира, а в опытном продукте нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить расслаивание жидкой фазы целевого продукта.

Похожие патенты RU2455844C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2472363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2474199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В МАРИНАДЕ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502303C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502429C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502430C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет исключить расслаивание жидкой фазы целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 455 844 C1

Способ получения консервов "Маринад овощной с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 949,4-985,1 репчатый лук 236,9-241,2 растительное масло 117,5 подсолнечная мука 76,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 69,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,35 сахар 36,3 соль 14,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455844C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.450-458
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1

RU 2 455 844 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-20Публикация

2011-02-28Подача