СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ МЯКОТИ ТЫКВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2453142C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к частности к способам получения муки из мякоти тыквы.

Одним из приоритетных направлений Государственной политики является обеспечение продовольственной безопасности и формирование системы здорового питания. В качестве перспективных источников растительного сырья практический интерес представляют вторичные ресурсы, из которых большой интерес представляет мякоть тыквы, полученная в результате промышленной обработки плодов тыквы.

Известен способ получения муки из семян тыквенных культур, включающий обработку семян вкусовым компонентом, сушку, обжаривание и измельчение, при этом в качестве исходного сырья берут семена тыквенных культур с влажностью до 10%, измельчают до частиц размером 2-4 мм, обрабатывают их 5-10%-ным водным раствором поваренной соли или сахара из расчета 5-20 г на 1 кг сухих веществ, сушат при температуре 60-65°С до воздушно-сухого состояния, обжаривают при температуре 160-180°С до желтоватого цвета, охлаждают, измельчают до частиц размером не более 0,5 мм (патент РФ №2286678, опубл. 10.11.2008 г.).

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы. Порошок готовят путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гипогликемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна (пектиновые вещества), витамины С и РР, минеральные вещества (марганец, фосфор и др.), нормализующих углеводный обмен в организме. (патент РФ №2302133, опубл. 10.07.07).

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок получен путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гиполипидемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и минеральные вещества (марганец, магний) (патент РФ №2302132, опубл. 10.07.07).

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы, порошок получен путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно пектиновых веществ, токоферолов, витамина С, а также селена (патент РФ №2302131, опубл. 10.07.07).

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок получают путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна (патент РФ №2302138, опубл. 10.07.07).

Цель изобретения - использование вторичных ресурсов, полученных в результате обработки плодов тыквы и создание из этих ресурсов готового продукта с высокими питательными и полезными свойствами.

Техническим результатом является получение готового продукта из мякоти тыквы - муки, с высоким содержанием витамина С и провитамина β-каротина, с высокой энергетической ценностью, которая соответствует высоким потребительским и пищевым свойствам, снижение энергозатрат.

Технический результат достигается способом получения муки из тыквы, включающим сушку одним слоем и измельчение мякоти тыквы на куски не более 12 мм, отличающимся тем, что сушат под действием инфракрасного излучения при температуре 40-60°С до воздушно-сухого состояния; при этом содержание массовых долей в 100 г муки составляет белков 12,61%, липидов 5,8%, углеводов 55,15%, минеральных веществ 10,35%, β-каротина 63,50%, витамина С 86,90%.

Использование мякоти тыквы на муку обусловлено необходимостью безотходного производства тыквы. Важным является использовать мякоть в ее нативном состоянии, т.к. мякоть тыквы богата сахарами, каротином, витаминами В1, В2, В6, С, Е, PP. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.

Известно, что с помощью технологии инфракрасной сушки влажных продуктов возможно практически на 100% использовать подведенную к сухому продукту энергию. Поскольку молекулы воды, находящиеся в продукте, поглощают инфракрасные лучи и, возбуждаясь, нагреваются, то есть, в отличие от всех других видов сушки, энергия подводится непосредственно к воде продукта, чем достигается высокое КПД сушильного оборудования. При таком подводе тепла нет необходимости значительно повышать температуру подвергающейся сушке мякоти тыквы, и можно вести процесс сушки при температуре 40-60°С. Такая сушка продукта дает два преимущества: во-первых, при таких температурах в сушильных установках максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, не убиваются витамины, не карамелизируется сахар; во-вторых, низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Сушка продуктов по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке в разы меньше тех же показателей, затрачиваемых при традиционных методах.

Способ получения муки из мякоти тыквы осуществляется следующим образом.

Свежую мякоть тыквы, оставшуюся в результате промышленной обработки тыквы, измельчают на куски. Куски тыквы раскладывают на противень и осуществляют сушку под действием ИК-лучей при температуре 40-60°С до воздушно-сухого состояния. Измельчают. Применяют по назначению.

Полученный конечный продукт - мука из мякоти тыквы, была исследована на физико-химический состав. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 Наименование показателя Значение показателя Массовая доля белков, % 12,61 Массовая доля липидов, % 5,80 Массовая доля углеводов, %, в том числе: 55,15 пищевых волокон 25,70 Массовая доля минеральных веществ, % 10,35 Массовая доля β-каротина, мг/100 г 63,50 Массовая доля витамина С, мг/100 г 86,90

Как видно из таблицы, полученная мука является ценным по своему составу биологическим продуктом.

Полученная мука соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01.Данные приведены в таблице 2.

Пример конкретного выполнения

Тыкву подвергали промышленной обработке: извлекали семена и очищали кожуру. Оставшуюся мякоть тыквы измельчали на куски толщиной 10 мм и раскладывали на противень в один слой. Сушили под действием ИК-лучей при температуре 40-60°С до воздушно-сухого состояния. Полученный продукт измельчают до частиц не более 0,5 мм.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить готовый продукт из мякоти тыквы - муку, с высоким содержанием витамина С и провитамина β-каротина, с высокой энергетической ценностью, которая соответствует высоким потребительским и пищевым свойствам, при одновременном снижение энергозатрат.

Похожие патенты RU2453142C1

название год авторы номер документа
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2643716C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2583077C1
Способ получения сока и пюре из овощей 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Колинчук Петр Иванович
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Дигоре Иван Константинович
  • Воловодовский Игорь Дмитриевич
SU1747005A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567891C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ольховой Константин Сергеевич
  • Купченко Татьяна Николаевна
  • Гульпа Анна Валерьевна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2300888C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402950C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302138C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ МЯКОТИ ТЫКВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения муки из тыквы, включает сушку одним слоем и измельчение мякоти тыквы на куски не более 12 мм. Сушку проводят под действием инфракрасного излучения при температуре 40-60°С до воздушно сухого состояния; при этом содержание массовых долей в 100 г муки составляет: белков 12,61%, липидов 5,8%, углеводов 55,15%, минеральных веществ 10,35%, β-каротина 63,50 мг, витамина С 86,90 мг. Способ позволяет получить готовый продукт из мякоти тыквы, которая остается в результате промышленной обработки тыквы в виде муки с питательными и полезными свойствами. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 453 142 C1

Способ получения муки из тыквы, включающий сушку одним слоем и измельчение мякоти тыквы на куски не более 12 мм, отличающийся тем, что сушку проводят под действием инфракрасного излучения при температуре 40-60°С до воздушно сухого состояния; при этом содержание массовых долей в 100 г муки составляет: белков 12,61%, липидов 5,8%, углеводов 55,15%, минеральных веществ 10,35%, β-каротина 63,50 мг, витамина С 86,90 мг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453142C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ 2007
  • Иванова Елена Ивановна
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Иванов Алексей Петрович
RU2363165C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ТЫКВЫ 2006
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Попова Светлана Борисовна
RU2317711C1

RU 2 453 142 C1

Авторы

Михалев Владимир Юрьевич

Даты

2012-06-20Публикация

2011-04-22Подача