Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°C (Патент РФ №2302139 C1, 10.07.2007).
Недостатком известной БАД является низкое содержание антиоксидантов (β-каротина, витамина С и β-активных веществ) по сравнению с содержанием антиоксидантов в исходном сырье, так как в процессе сушки выжимок тыквы наблюдаются потери антиоксидантов: более 50% витамина С, более 40% P-активных веществ и до 70% β-каротина от их исходного содержания в выжимках тыквы.
Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.
Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания антиоксидантов.
Нами с использованием метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) впервые установлено экспериментально, что обработка выжимок тыквы перед сушкой в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд позволяет осуществить перераспределение форм связи влаги в выжимках, а именно до 25% связанной влаги, благодаря такой обработке, переходит в свободную влагу, легко испаряющуюся при последующей сушке. Это, в свою очередь, позволяет снизить температуру сушки выжимок, а следовательно, в максимальной степени сохранить в БАД антиоксиданты - витамин С, β-каротин и Р-активные вещества.
Кроме этого, экспериментально установлено, что БАД, полученная путем измельчения высушенного порошка до содержания 99% частиц с размером не более 0,05 мм, имеет более высокие органолептические показатели, что очень важно для ее непосредственного употребления в пищу, а также для применения в качестве добавки с целью создания пищевых продуктов с высокими органолептическими свойствами.
Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.
Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд, сушки обработанных выжимок тыквы до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.
Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 600 Вт/дм3 в течение 40 секунд, сушки обработанных выжимок тыквы до влажности 7%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,04 мм.
Состав и содержание антиоксидантов в известной и заявляемой БАД приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище по сравнению с известной в своем составе содержит значительно большее количество антиоксидантов - витамина С, β-каротина и P-активных веществ, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства.
Таким образом, заявляемая БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания продуктов здорового питания (обогащенных, функциональных и специализированных).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646230C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2014 |
|
RU2562517C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646231C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646229C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2017 |
|
RU2664573C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2567891C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2646871C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2567882C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652179C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2017 |
|
RU2670149C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. Перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд. Измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов - витамина С, β-каротина и P-активных веществ, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства. 1 табл., 2 пр.
Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, отличающаяся тем, что перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302139C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ | 2012 |
|
RU2494641C1 |
RU 2012145117 A, 27.04.2014 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2014-05-19—Подача