СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2453165C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ выработки консервов "Тюлька обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле тюльки, фасовку тюльки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Тюлька обжаренная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле тюльки, фасовку тюльки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тюлька 685,7 растительное масло 68,9 репчатый лук 68,8-69,7 пшеничная мука 19,1 подсолнечная мука 21,2 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 227,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,2 сахар 30,4 соль 14 перец черный горький 0,13 перец душистый 0,13 гвоздика 0,13 кориандр 0,13 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную тюльку выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Тюльку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2453165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466569C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462938C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513191C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514390C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514791C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАМСА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАМСА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАБУЛЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466643C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЮЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле тюльки, фасовку тюльки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 453 165 C1

Способ выработки консервов "Тюлька обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле тюльки, фасовку тюльки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тюлька 685,7 растительное масло 68,9 репчатый лук 68,8-69,7 пшеничная мука 19,1 подсолнечная мука 21,2 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 227,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,2 сахар 30,4 соль 14 перец черный горький 0,13 перец душистый 0,13 гвоздика 0,13 кориандр 0,13 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453165C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277823C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1

RU 2 453 165 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-20Публикация

2011-07-20Подача