Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства сухих плодово-ягодных киселей.
Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодпого экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре, и расфасовывания полученной смеси.
Однако готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе. Для этого крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140°С до 12-14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20-30 мин.
Способ заключается в следующем.
Высушивают крахмал при температуре 140°С до 12-14% влажности и смешивают его на мешальной машине с плодово-ягодным экстрактом, сахарным песком и лимонной кислотой согласно рецептуре. Готовую смесь после
мешальпой машины подают на шнек для транспортирования к расфасовочному автомату.
Шнек необходим не только для транспортировки смеси, но и для активной ее выдержки путем перемешивания в течение 20-30 мин. За это время происходит равномерное распределение влаги экстракта по всем компонентам.
Готовый сухой кисель с влажностью 7-8% расфасовывают в пакеты из полимерных материалов.
Предмет изобретения
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре и расфасовывания полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе, крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140°С до 12-14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20-30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2453220C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1972 |
|
SU429795A1 |
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей | 1987 |
|
SU1563660A1 |
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ | 2006 |
|
RU2345677C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2410983C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация