СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХКИСЕЛЕЙ Советский патент 1971 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU294601A1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства сухих плодово-ягодных киселей.

Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодпого экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре, и расфасовывания полученной смеси.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе. Для этого крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140°С до 12-14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20-30 мин.

Способ заключается в следующем.

Высушивают крахмал при температуре 140°С до 12-14% влажности и смешивают его на мешальной машине с плодово-ягодным экстрактом, сахарным песком и лимонной кислотой согласно рецептуре. Готовую смесь после

мешальпой машины подают на шнек для транспортирования к расфасовочному автомату.

Шнек необходим не только для транспортировки смеси, но и для активной ее выдержки путем перемешивания в течение 20-30 мин. За это время происходит равномерное распределение влаги экстракта по всем компонентам.

Готовый сухой кисель с влажностью 7-8% расфасовывают в пакеты из полимерных материалов.

Предмет изобретения

Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре и расфасовывания полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе, крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140°С до 12-14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20-30 мин.

Похожие патенты SU294601A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2011
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
RU2453220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1972
  • Изобретени Д. А. Ободовска И. И. Кисленко, В. Ф. Кестеркин, Р. Я. Тэппэр,
  • В. Е. Прудко Е. Б. Патратьева
SU429795A1
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей 1987
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Орлюк Татьяна Михайловна
  • Глушкова Валентина Александровна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Кудрявцева Надежда Никитична
SU1563660A1
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ 2006
  • Фролов Владислав Юрьевич
  • Котов Андрей Вячеславович
  • Невежин Александр Юрьевич
  • Горшкова Ирина Владимировна
RU2345677C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Драпкина Галина Станиславовна
  • Кравченко Сергей Николаевич
  • Постолова Мария Анатольевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2410983C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХКИСЕЛЕЙ

Формула изобретения SU 294 601 A1

SU 294 601 A1

Даты

1971-01-01Публикация