Способ производства сухих плодово-ягодных киселей Советский патент 1990 года по МПК A23L1/06 A23L1/272 

Описание патента на изобретение SU1563660A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству пищевых концентратов.

Цель изобретения - повышение устойчивости окраски готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно подготовленное сырье дозируют в соответствии с рецептурой и производят смешивание.

Для приготовления сухого киселя сначала загружаютьсахар, затем лимонную кислоту и плодово-ягодный экстракт, предусмотренный рецептурой. Затем вносят сухую молочную сыворотку в количестве 1-2%, компоненты тщательно перемешивают и задают крахмал. После загрузки всех компонентов производят смешивание до получения однородной, равномерно окрашенной массы. Сухой кисель расфасовывают в пакеты или брикерируют. В результате полученный кисель имеет более яркую окраску, приятный вкус и аромат, а также содержит в своем составе псе ценные компоненты молочной сыворотки: белок, углевоцы (лактозу), витамины, минеральные вещества.

Благодаря наличию в своем составе белка и минеральных гЬос-Ъатов сухая молочная сыворотка обладает бусЪерным действием. Поэтому при добавлении ее титруемая кислотность киселя увеличивается, величина рН при этом возрастает. В результате окраска киселя становится более устойчивой.

При производстве сухих плодово- ягодных киселей возможно использование любой сухой молочной сыворотки - творожной, подсырной, казеиновой, причем использование именно сухой молочной сыворотки связано с видом

ел

сэ

00 ОЭ О

готового продукта - сухого плодово- ягодного киселя.

Пример 1. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; , 7,0 кг яблочно-виноградного экстрак- та; 0,7 кг лимонной кислоты; 2 кг (2%) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают до получения однородной равномерно окрашенной массы вносят 26,3 кг картофельного крахмала и снова перемешивают.

Качественные показатели сухого киселя, приготовленного согласно изоб- ретению в сравнении с прототипом приведены в таблице.

Продолжение таблицы

Показатели

Способ приготовления киселя

Известный Предложенный

Белесый, .Ярко-красный

без оттенка

Свойствен- Свойственный

ный

Приятный Приятный, без посторонних оттенков

Похожие патенты SU1563660A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Кириленко Ю.К.
  • Фролов В.Г.
  • Нагапетян Р.А.
  • Пастухов М.О.
  • Черкасова Е.И.
  • Алексеева М.Ф.
RU2248722C2
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО КИСЕЛЯ 2005
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Гринько Ольга Николаевна
  • Терешкова Екатерина Борисовна
RU2289259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами и способ его получения 2016
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Маругина Елена Валерьевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Парамонова Анастасия Анатольевна
  • Долгова Алена Олеговна
  • Ястребова Ольга Сергеевна
RU2636762C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2010
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2490970C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" 1989
  • Бобырев Владимир Иванович
  • Мартыненко Андрей Никифорович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Кирицев Валерий Викторович
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Огай Юрий Алексеевич
SU1722399A1
"Сухой нешипучий напиток "андриеш" и способ его получения" 1990
  • Гитенштейн Ефроим Михайлович
  • Верникова Галина Яковлевна
  • Тихман Яков Владимирович
SU1738229A1

Реферат патента 1990 года Способ производства сухих плодово-ягодных киселей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Цель изобретения - повышение устойчивости окраски готового продукта. Сахар, лимонную кислоту, плодово-ягодный экстракт и сухую молочную сыворотку в количестве 1-2 мас.% перемешивают и добавляют крахмал. После смешивания всех компонентов до получения однородной равномерно окрашенной массы сухой кисель расфасовывают или брикетируют. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 563 660 A1

Показатели

Способ приготовления киселя

Известный

Предложенный

3,15 3,45

0,84 0,95 0,60 0,68 3,78 4,88

70,92 72,54 0,51 1,68

0,40 0,64 0,16 0,23

- „ 14

-. 0,0042

- 0,0260 - 6,0164 - . 0,0100

338345

0

5

0

5

0

5

0

5

Опыты, проведенные по предлагаемым и известным способам- приготовления сухих плодово-ягодных киселей, показали, что устойчивость окраски киселя выше именно в новом способе.

Для определения оптимальных параметров процесса проведены опыты по изучению влияния количества сухой молочной сыворотки на достижение цели изобретения.

Пример 2. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7кг лимонной кислоты; 0,5 кг (0,5%) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 27,8 кг крахмала и-, снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,54 мл 0,1 H.NaOH, рН 3,30, концентрацию красящих веществ 8;2 г/кг. Такие параметры не обеспечивают нужного качества продукта продукт имеет бледную окраску.

ПримерЗ. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7кг лимонной кислоты; 1,0 кг (1%) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 27,3 кг крахмала и снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,58 мл 0,1 н. NaOH, рН 3,35, концентрацию красящих веществ 9,0 г/кг. Окраска киселя достаточно интенсивна.

Пример4. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7кг лимонной кислоты; 1,5 кг (1,5%) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 26,8 кг крахмала и снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,62 мл 0,1 н. NaOH, рН 3,40, концентрацию красящих ,веществ 9,8 г/кг. Кисель имеет красивый, достаточно яркий цвет.

ПримерЗ. В смесительную машину загружают: 64,0 кг сахара; 7,0кг яблочно-виноградного экстракта; 0,7кг лимонной кислоты; 2,5 кг (2,5%) сухой молочной сыворотки, тщательно перемешивают, вносят 25,8 кг крахмала и снова перемешивают. Полученный кисель имеет кислотность 0,72 мл 0,1 н. МаОН, рН 3,55, концентрацию красящих веществ 11,1 г/кг. Кисель имеет самую яркую окраску, но во вкусе присутствует сыворотка.

Как следует из приведенных примеров, самый яркий но цвету кисель с наибольшей концентрацией красящих веществ получают при добавлении 2,5%-ной сухой молочной сыворотки, однако при этом чувствуется вкус сыворотки а кисель имеет бледную окраску.

0

5

Таким образом, установлено, что оптимальным является содержание сухой молочной сыворотки 1-2%. При добавлении такого количества достигается оптимальное качество киселя: он имеет яркий красный цвет, содержит значительное количество редуцирующих Сахаров и другие компоненты сухой молочной сыворотки.

Формула изобретения

Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягпцного экстракта с сахаром, крахмалом, пимонной кислотой и добавкой, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости окраски готового продукта, в качестве добавки игпольэуют сухую молочную сыворотку в количестве 1-2%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1563660A1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1972
  • Изобретени Д. А. Ободовска И. И. Кисленко, В. Ф. Кестеркин, Р. Я. Тэппэр,
  • В. Е. Прудко Е. Б. Патратьева
SU429795A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 563 660 A1

Авторы

Витавская Анастасия Васильевна

Орлюк Татьяна Михайловна

Глушкова Валентина Александровна

Литвиненко Галина Фроловна

Кузнецов Станислав Михайлович

Кудрявцева Надежда Никитична

Даты

1990-05-15Публикация

1987-12-25Подача