СУХОЙ КИСЕЛЬ Российский патент 2007 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2308853C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.

Известен сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар53,0-55,030%-ный водный экстрактиз плодов хурмы13,0-15,0Крахмал картофельный24,0-30,0Молоко коровье сухое обезжиренное3,0-5,0Лимонная кислота0,76-0,82Витамин С0,12-0,16Ванилин0,06-0,08

Недостатком указанного сухого киселя является дороговизна сырья, низкая концентрация биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, пектина и т.д.)

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении продукта с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью, в снижении себестоимости продукта.

Поставленная задача достигается тем, что сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, в отличие от прототипа дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар63,7Картофельный крахмал26Сухой зерновой отвар2,9Порошок из семенных камер яблок5Лимонная кислота0,78Порошок из апельсиновой цедры1,6

Продукт включает в себя сухой зерновой отвар, приготовленный путем высушивания круп на вальцовой сушилке до содержания влаги 5%, сушеные семенные камеры яблок, сушеную апельсиновую цедру, измельченную до порошкообразного состояния и просеянную на виброситах № 0,8 и 1, сахар и лимонную кислоту, просеянные на виброситах № 2 и 2,5; крахмал - на виброситах № 0,8 и 1. Сначала перемешивают сахар, порошок из семенных камер яблок, сухой зерновой отвар, лимонную кислоту, порошок из апельсиновой цедры. После тщательного перемешивания смеси добавляют крахмал. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.

Введение в рецептуру порошка из семенных камер яблок позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет содержания большого количества пектиновых веществ (до 3%), содержания сахаров (до 9%), витаминов (С, РР, В) и минеральных веществ (0,6%), органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ. В семенах яблок также содержатся жирорастворимые витамины, йод, селен.

Овсяная мука придает продукту приятный вкус, повышая органолептические показатели продукта. Она также содержит ряд микро- и макроэлементов Na (23 мг), К (351 мг), Са (58 мг), Mg (111 мг), Р (328 мг), Fe (10,7 мг) и витаминов В1 (0,22 мг), В2 (0,06 мг), РР (0,7 мг).

По содержанию и соотношению аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков.

Пример 1. В смесильную машину загружают 63,7 кг сахара, сухой овсяный отвар 2,9 кг, порошок из апельсиновой цедры 1,6 кг, порошок из семенных камер яблок 5 кг, лимонную кислоту 0,78 кг. Массу тщательно перемешивают, добавляют картофельный крахмал 26 кг и перемешивают еще 5-7 мин.

Готовая масса пищевого концентрата фасуется в двухслойные пакеты массой нетто 100 г.

Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:

Белки1,5Жиры2,4Углеводы65,0в том числе моно- и дисахариды63,7Крахмал22,1Клетчатка0,1

Минеральные вещества, мг/100 г:

Натрий4,71Калий31,96Кальций14,12Магний4,02Фосфор31,06Железо0,45

Витамины, мг/100 г:

В12,1В22,0РР17,5

Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями: приятным вкусом и запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Похожие патенты RU2308853C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2011
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
RU2453220C1
СОСТАВ ЭНТЕРОСОРБЕНТА 2023
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Никитина Татьяна Николаевна
RU2817151C1
Состав для получения десертного блюда быстрого приготовления 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
  • Черных Валерий Яковлевич
RU2630315C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БАД ДЛЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ), РЕЦЕПТУРА КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЭТОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Гриневич Владимир Борисович
RU2556909C1
Способ производства сухого киселя 2021
  • Галаган Наталия Евгеньевна
RU2761281C1

Реферат патента 2007 года СУХОЙ КИСЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Сухой кисель содержит в заданном соотношении сахар, картофельный крахмал, сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, лимонную кислоту и порошок из апельсиновой цедры. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Формула изобретения RU 2 308 853 C1

Сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар63,7картофельный крахмал26,0сухой зерновой отвар2,9порошок из семенных камер яблок5,0лимонная кислота0,78порошок из апельсиновой цедры1,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308853C1

Сухой кисель 1989
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1671238A1
Сухой безалкогольный напиток 1980
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Приходько Иван Ильич
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
SU908308A1
Сухой безалкогольный напиток 1974
  • Викторова Галина Константиновна
  • Малышева Галина Алексеевна
  • Рогозкин Виктор Алексеевич
  • Федорова Галина Павловна
  • Иванова Татьяна Павловна
  • Головкина Вера Николаевна
  • Нирман Слава Леонидовна
  • Лимонова Зинаида Алексеевна
SU523687A1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1

RU 2 308 853 C1

Авторы

Иванова Тамара Николаевна

Сафронова Оксана Викторовна

Даты

2007-10-27Публикация

2006-02-20Подача