Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая.
Некурительные табачные изделия - это продукты, предназначенные для орального употребления путем сосания или жевания.
Некурительные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательные табаки. Эти продукты изготавливаются следующим способом: резка или измельчение табака или махорки до нужного размера, соусирование и орошение связующим раствором измельченного сырья, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого времени и его упаковка (Л.М.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80).
Известен способ изготовления насвая водяного (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80). Предварительно махорку измельчают до порошкообразного состояния. Затем в состав насвая вводят порошок высушенного растения Eremurus из семейства лилий, обладающий высокой клейкостью. К смеси добавляют определенное количество воды и замешивают до тех пор, пока не образуется однородная клейкая, тестообразная масса. После этого проводят предварительную формовку крупинок с помощью шнекового пресса. Образующиеся кусочки различной длины и диаметром около 2 мм обрабатывают известью, затем формуют и обкатывают крупинки на особых формовочных ситах. Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-3 мм от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с содержанием никотина не более 4%. Влажность готовой продукции не должна быть выше 50% и ниже 25%. Водяной насвай фасуют в стеклянные флаконы или коробки из водонепроницаемого материала по 50-100 граммов. Недостатком этого способа является сложность технологии, а введение в состав насвая извести является нежелательным, поскольку ухудшает вкусовые свойства целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия (насвая), включающего отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, согласно изобретению определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют pH смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят pH смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит к следующем.
Предложенный способ упрощает технологию производства насвая за счет исключения предварительной и окончательной формовки крупинок.
Двойное перемешивание позволяет получить гомогенизированную смесь, благодаря чему получают целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
Исключение сильной щелочи (извести) при производстве насвая повышает безопасность условий труда и снижает отравляющее действие на организм потребителя.
Введение безопасного компонента (пищевой соды), обладающего слабыми щелочными свойствами, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. Кроме того, позволит получить безопасное изделие, т.к. уровень кислотности регулируют до рН 7,4-8,2, а при указанном уровне рН в махорочном сырье никотин переходит из связанной формы в свободную, легко извлекается из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворяет физиологическую потребность в никотине.
Использование компонентов, разрешенных санэпиднадзором к использованию в пищевкусовых продуктах, позволит получить безопасные некурительные табачные изделия с заданным ароматом, обладающие хорошими органолептическими показателями. Пищевыми ароматизаторами, которые возможно использовать в настоящем изобретении, являются СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ. СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта используют СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, при условии сочетания их аромата с ароматом табака. Ввод заданного количества ароматизатора сводят к минимуму нежелательные вкусовые ощущения и приносят удовлетворение потребителю.
Таким образом, предлагаемое изобретение достигает заявленный технический результат только в сочетании заявляемых признаков.
Способ реализуют следующим образом.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют pH смеси и регулируют ее кислотность до уровня pH 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора с ароматом вишни - не более 0,03, вода дистиллированная - остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.
Пример осуществления способа.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют рН смеси и регулируют ее кислотность до уровня рН 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая - 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора - не более 0,03, вода дистиллированная - остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.
Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить безопасность условий труда на производстве, снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей, получить целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2453254C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2018 |
|
RU2675476C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТАБАЧНОЙ МЕЛОЧИ | 2016 |
|
RU2612126C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2428888C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2403831C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА | 2013 |
|
RU2530420C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2403833C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2015 |
|
RU2595986C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2446719C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА | 2011 |
|
RU2449703C1 |
Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная - остальное. Технический результат заключается в повышении безопасности условий труда при производстве, снижении риска нанесения вреда здоровью потребителей, получении целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Способ производства некурительного табачного изделия (насвая), включающий отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающийся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня - 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2255629C2 |
Устройство для определения функций чувствительности нелинейных систем автоматического регулирования | 1973 |
|
SU485421A1 |
KR 2001056305 A, 04.07.2001. |
Авторы
Даты
2012-02-27—Публикация
2010-10-06—Подача