СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2455848C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Капуста свежая с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 311-321).

Недостатком этого способа является расслаивание целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Капуста свежая с грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свежая белокочанная капуста 696,8 маринованные грибы 531 морковь 56,7-58,9 репчатый лук 99,2-101 подсолнечная мука 6 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 50,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,81 соль 5,05 перец черный горький 0,202 перец душистый 0,404 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные маринованные грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 20 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-500. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт имел равномерно распределенную по объему продукта непрозрачную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и окрашенный слой растительного масла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание целевого продукта.

Похожие патенты RU2455848C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455842C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ С ГРИБАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2485867C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452236C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Субботина Любовь Михайловна
RU2452240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ С ГРИБАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508707C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480095C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ С ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с подсолнечной мукой, растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет уменьшить расслаивание целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 455 848 C1

Способ получения консервов "Капуста свежая с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свежая белокочанная капуста 696,8 маринованные грибы 531 морковь 56,7-58,9 репчатый лук 99,2-101 подсолнечная мука 6 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 50,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,81 соль 5,05 перец черный горький 0,202 перец душистый 0,404 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455848C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.396-406
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2366291C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1

RU 2 455 848 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-20Публикация

2011-03-21Подача