СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/33 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2485867C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку мяса трепанга и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами без косточек, пшеничной мукой, питьевой водой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279828 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка приморская", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку мяса трепанга и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами без косточек, мукой, питьевой водой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют структурированную подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 403,6 обесшкуренное рыбное филе 127 растительное масло 33,6 свежая белокочанная капуста 392 морковь 14-14,4 репчатый лук 18,7-19 соленые огурцы 60,6 консервированные маслины без косточек 20,4 структурированная подсолнечная мука 30,5 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 20,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 гвоздика 0,31 корица 0,21 лавровый лист 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные мясо трепанга и обесшкуренное рыбное филе бланшируют в растительном масле и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленную структурированную подсолнечную муку по ТУ 9146-033-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:3 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированными маслинами без косточек, питьевой водой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2485867C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298355C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577595C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279827C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298356C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483638C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: трепанг - 403,6; обесшкуренное рыбное филе - 127; растительное масло - 33,6; свежая белокочанная капуста - 392; морковь - 14-14,4; репчатый лук - 18,7-19; соленые огурцы - 60,6; консервированные маслины без косточек - 20,4; структурированная подсолнечная мука - 30,5; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ, - 20,4; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию, - 0,45; сахар - 24,4; соль - 17,2; перец черный горький - 0,51; перец душистый - 0,51; гвоздика - 0,31; корица - 0,21; лавровый лист - 0,31; вода до выхода целевого продукта 1000. Бланшируют в растительном масле и режут мясо трепанга и обесшкуренное рыбное филе. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Режут, пассеруют в растительном масле морковь и репчатый лук. Режут соленые огурцы. Заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:3 и выдерживают для набухания структурированную подсолнечную муку. Перечисленные компоненты смешивают с консервированными маслинами без косточек, питьевой водой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом. Далее полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 485 867 C1

Способ производства консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку мяса трепанга и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами без косточек, мукой, питьевой водой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют структурированную подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
трепанг 403,6 обесшкуренное рыбное филе 127 растительное масло 33,6 свежая белокочанная капуста 392 морковь 14-14,4 репчатый лук 18,7-19 соленые огурцы 60,6 консервированные маслины без косточек 20,4 структурированная подсолнечная мука 30,5 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 20,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 гвоздика 0,31 корица 0,21 лавровый лист 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485867C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Богданов В.Д.
  • Шепель Т.А.
  • Мамедова Т.Д.
RU2218039C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ С РЫБОЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2345668C1
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии 1989
  • Швидкая Зинаида Петровна
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Ясько Галина Петровна
SU1653717A1
EP 1829456 A1, 05.09.2007.

RU 2 485 867 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2013-06-27Публикация

2012-03-27Подача