СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПЕРВОГО БЛЮДА В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2461300C1

Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения и относится к системе быстрого питания.

Известен способ приготовления горячего бутерброда, предусматривающий использование хлебного изделия, наполнителя, приправу для приготовления бутерброда, его упаковку, транспортировку в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогрев в упаковке в микроволновой печи. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта, а также расширить ассортимент продуктов системы быстрого питания (см. патент РФ №2148320, кл. A21D 13/00, 2000).

Также известен способ приготовления первых блюд в виде консервов (см. патент РФ №2292808, кл. A23L 1/39, 2007 г. - прототип), включающий измельчение компонентов рецептуры горячего первого блюда и фасовку полученной смеси в емкость.

Недостатком известных способов приготовления продуктов питания в сфере общественного питания является отсутствие возможности ежедневного потребления горячей жидкой пищи, что является неотъемлемой составляющей здорового рационального питания человека.

Техническим результатом является обеспечение возможности ежедневного потребления горячей жидкой пищи для быстрого питания, исключение добавления дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания, предусматривающем предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что позволяет употреблять первые блюда без дополнительных столовых приборов, что дает возможность сократить количество времени при употреблении первого блюда, что также соответственно позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу, являющуюся основной составляющей здорового рационального питания человека. Заявляемый способ предусматривает реализацию продукта в течение нескольких часов с момента изготовления, что позволяет исключить добавление дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявленной совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение воспроизводимо, в исполнении доступно и может быть использовано в системе быстрого питания.

Способ приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания осуществляется следующим образом.

Предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.

Данный вид продукта и расфасовка позволяют употреблять первые блюда без дополнительных столовых приборов. Это дает возможность миниминизировать количество времени, затраченное на употребление первого блюда, что соответственно позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу, что является неотъемлемой составляющей здорового рационального питания. Также данный способ предусматривает реализацию продукта в течение нескольких часов с момента изготовления, что позволяет исключить добавление дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

Похожие патенты RU2461300C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления горячих первых блюд на предприятиях общественного питания 2018
  • Макаров Алексей Валерьевич
RU2672339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ 2013
  • Марцынив Ярослав Дмитриевич
  • Москалев Евгений Владимирович
RU2536581C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
Способ изготовления пищевого продукта, расфасованного в тубы 2015
  • Рыбаков Юрий Владимирович
RU2632227C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Лыков Антон Александрович
RU2539848C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, РАСФАСОВАННОГО В ТУБЫ 2014
  • Арзамасцев Сергей Вячеславович
RU2563928C1
КОМПЛЕКТ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159731C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1
ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ "ПИТА" 2004
  • Конорова Ольга Александровна
RU2290816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПЕРВОГО БЛЮДА В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения, а именно к системе быстрого питания. Согласно способу предварительно приготовленное в стационарном предприятии общественного питания по рецепту горячее первое блюдо доставляют к сервисной точке общественного питания, поддерживают температуру горячего первого блюда в общей емкости на уровне 65-75°С и перед употреблением измельчают до состояния жидкой пюреобразной смеси, которую фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для питья. Изобретение позволяет исключить добавление в горячее первое блюдо веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания, и минимизировать время, необходимое для употребления первого блюда, что позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу.

Формула изобретения RU 2 461 300 C1

Способ приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания, предусматривающий предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461300C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292802C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД 2001
  • Лейтвайлер Роберт
RU2265388C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Галкин Александр Евгеньевич
  • Галкин Евгений Алексеевич
RU2322809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1

RU 2 461 300 C1

Авторы

Гузь Денис Николаевич

Даты

2012-09-20Публикация

2011-03-10Подача