СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД Российский патент 2005 года по МПК A47J27/16 

Описание патента на изобретение RU2265388C2

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления предварительно приготовленных блюд соответственно по п.1 и 11 формулы изобретения.

В области быстрого питания существует проблема приготовления блюд быстро и при постоянно высоком качестве за приемлемую цену. Предварительно приготовленные блюда, хранящиеся в охлажденном или замороженном виде, разогревают про запас или в соответствии с заказом клиента. Для оттаивания и разогревания предварительно приготовленных блюд используют, как правило, микроволновые печи. В них блюда, однако, зачастую разогреваются неравномерно, остаются внутри холодными, а снаружи перегреваются. Кроме того, при неравномерной тепловой нагрузке страдает также качество блюд. Разогревание на водяной бане отнимает много времени и является трудоемким процессом. В частности, для макаронных изделий неизвестно удовлетворительное решение, при котором макароны не пересыхали бы, ни склеивались и не слишком размягчались.

В основе изобретения лежит поэтому задача создания способа и устройства для приготовления предварительно приготовленных блюд, с помощью которых можно было бы избежать названных недостатков уровня техники и приготовлять блюда постоянно высокого качества быстро, гигиенично и дешево.

Эта задача решается посредством способа и устройства для приготовления предварительно приготовленных блюд с признаками соответственно п.1 и 11 формулы изобретения. Предпочтительные усовершенствования способа и устройства приведены в зависимых пунктах.

В способе согласно изобретению предварительно приготовленные блюда приготовляют из первого и отдельного от него второго компонентов. Это способствует, во-первых, большим возможностям выбора или комбинирования готовых блюд при данном количестве предварительно приготовленных компонентов. Поэтому может быть предложен больший выбор блюд. За счет смешивания обоих компонентов лишь непосредственно перед употреблением предотвращаются размягчение блюда и изменение вкуса. Способ пригоден, в частности, для приготовления предварительно отваренных макарон и предварительно приготовленных соусов, а также предварительно сваренного риса с предварительно приготовленными приправами и подобных смешиваемых между собой компонентов.

Согласно изобретению для равномерного нагрева, по меньшей мере, первый компонент до или после добавления второго компонента в течение заданного промежутка времени подвергают воздействию горячего водяного пара, подаваемого в смесительный сосуд, и при этом перемешивают и/или встряхивают. Перемешивание осуществляют с помощью подходящей, направленной в смесительный сосуд мешалки, например крюка или шнека. Это дает преимущество эффективного перемешивания компонентов и равномерности тепла, однако малопригодно для блюд, состоящих из удлиненных компонентов, например спагетти. В качестве альтернативы или дополнительно смесительный сосуд можно встряхивать, благодаря чему спагетти и аналогичные продукты можно эффективно смешивать со вторым компонентом.

Нагрев водяным паром имеет то преимущество, что блюдо можно разогреть без ухудшения качества очень быстро и в щадящем режиме. Нагрев в камере приготовления смесительного сосуда является весьма энергосберегающим, поскольку для генерирования водяного пара приходится испарять мало воды. Приготавливаемый продукт не пересыхает, цвет, собственный вкус, содержание питательных веществ или витаминов сохраняются. Преимущественно водяной пар имеет для этого температуру 100-160°С, преимущественно 140°С, и влагосодержание от 0,5 до 3 мл воды на литр пара, преимущественно 1 мл воды на литр пара. Преимущественно приготавливаемый продукт в течение времени приготовления от 10 до 40 секунд нагревают и перемешивают и/или встряхивают. При времени приготовления преимущественно около 15 секунд уже достигаются хорошие нагревание и перемешивание. При необходимости компоненты после нагревания можно для дальнейшей равномерности тепла и лучшего перемешивания дополнительно перемешивать или встряхивать.

Оба компонента перед нагреванием и смешиванием сводят, если оба должны быть разогреты сообща, например макароны с горячим соусом. Если второй компонент не нагревают, например соус «песто» или «карбонара», то его после нагревания и смешивания добавляют к первому компоненту и преимущественно еще раз смешивают без нагревания.

Примеры выполнения изобретения описаны ниже и изображены на чертеже, на котором чисто схематично представляют:

- фиг.1: устройство согласно изобретению, с вращающимся транспортным столом;

- фиг.2: открывающее устройство для открывания запечатанных фольгой упаковок;

- фиг.3: процесс открывания упаковки;

- фиг.4a, b: опрокидывание первой упаковки на вторую упаковку на позиции опрокидывания;

- фиг.4с: опрокидывающее устройство с держателем для каждых двух первых и вторых упаковок;

- фиг.5а: первый пример позиции смешивания и нагрева;

- фиг.5b: второй пример позиции смешивания и нагрева;

- фиг.6: третий пример позиции смешивания и нагрева;

- фиг.7а, b: открывание держателя на первой позиции разгрузки;

- фиг.8: принципиальный эскиз другого устройства согласно изобретению, с ленточным транспортером в качестве транспортного устройства;

- фиг.9: другую позицию смешивания и нагрева с паровыми колпаками и мешалкой;

- фиг.10: позицию смешивания и нагрева из фиг.9 на виде сбоку;

- фиг.11а, b: смесительный сосуд с паровым колпаком и одним и двумя смесительными крюками в продольном разрезе;

- фиг.12а, b: смесительный сосуд с паровым колпаком, надетым на вращающуюся мешалку.

На фиг.1 схематично изображено устройство согласно изобретению для приготовления предварительно приготовленных блюд. Первые и вторые компоненты блюд находятся в предварительно приготовленном, порционированном, упакованном и охлажденном состоянии соответственно в первых 1 и вторых 2 упаковках. Соответствующий компонент образует вместе с другим компонентом готовое блюдо. Первые 1 и вторые 2 упаковки уложены штабелями в магазине 6, который служит также охлаждающим устройством. Управляемый контрольным устройством 49 робот 50 берет в соответствии с заказом клиента первую 1 и вторую 2 упаковки. Эти упаковки 1, 2 на позиции загрузки помещают с точной подсадкой и удерживают в соответствующих гнездах 21, 21' несущих частей 4, 5 держателя 3. Держатель 3 находится при этом в зоне позиции 9 загрузки на транспортном устройстве 13, здесь в виде вращающегося стола 25. На позиции 9 загрузки закрывающую фольгу 7, 8 первой и второй упаковок удаляют с помощью открывающего устройства 44, которое на фиг.2 изображено подробнее. В качестве альтернативы для открывания предусмотрена собственная позиция, к которой транспортируют держатель 3.

После загрузки держателя 3 упаковками 1, 2 транспортный стол 25 вращают, в результате чего держатель 3 достигает позиции 10 опрокидывания. Здесь вторую несущую часть 5 держателя 3, содержащую вторую упаковку 2, опрокидывают на первую несущую часть 4 держателя для образования закрытой смесительной емкости. Опрокидывание может происходить также во время вращательного движения. За счет опрокидывания первые 1 и вторые упаковки прилегают друг к другу своими приблизительно одинаковыми по величине отверстиями. Второй компонент опрокидывается за счет этого на первый компонент, например соус на макароны. Обе несущие части 4, 5 держателя и тем самым обе упаковки 1, 2 удерживают прижатыми друг к другу преимущественно в соединенном положении, так что смесительная емкость закрыта. Закрытый держатель 3 подают затем за счет вращения транспортного стола 25 к позиции 11 смешивания и нагрева. Там его захватывают и посредством кривошипно-шатунного механизма 60 с шатуном 16 движут по траектории 14 в плоскости, перпендикулярной плоскости транспортного стола. К смесительному сосуду с помощью подающего устройства 15 во время встряхивания подают водяной пар для разогрева блюда. Затем его снова кладут на транспортный стол 25.

За счет дальнейшего вращения транспортного стола 25 держатель 3 подают к позиции 12 разгрузки. Там несущие части 4, 5 держателя снова раскрывают и удаляют опорожненную вторую упаковку 2. Первую упаковку 1, содержащую нагретые и смешанные компоненты блюда, накрывают по возможности предварительно нагретой тарелкой 17. Затем первую упаковку 1 и тарелку 17 сообща вращают на 180° вокруг горизонтальной оси и удаляют первую упаковку 1. Готовое блюдо может быть теперь подано прямо на тарелке 17.

Поскольку все описанные этапы протекают автоматически, готовое разогретое блюдо может входить в контакт с человеком только при подаче, тогда как приготовление происходит в точно контролируемых гигиенических условиях. В перерывах все устройство очищают, например, за счет того, что транспортный стол вместе с отдельными позициями накрывают очищающим колпаком и все устройство обрызгивают известными чистящими средствами и водяными струями. Сточную воду можно улавливать в расположенном под транспортным столом поддоне 59.

При времени разогрева и смешивания около 15 секунд заказанное блюдо может быть подано уже примерно через 3 минуты после заказа. С помощью изображенного на фиг.1 устройства можно разогревать около 100 блюд в час. Дальнейшее повышение производительности достигается тогда, когда применяют держатели, которые могут размещать в себе по две первые и по две вторые упаковки (фиг.4с).

Если же должен быть нагрет только первый, а не второй компонент блюда, то на позиции 9 загрузки в соответствующее гнездо 21' держателя 3 помещают сначала первую упаковку 1. В противоположное гнездо 21 помещают пустую открытую упаковку, которая также поступает из магазина 6 и образует с первой упаковкой смесительную емкость. При прохождении через позицию 10 опрокидывания и позицию 11 смешивания и нагрева первый компонент нагревается и за счет дальнейшего вращения транспортного стола 25 снова движется к позиции 9 загрузки. Пустая, предназначенная для смешивания вторая упаковка, которая тем временем была удалена, заменяется второй упаковкой, содержащей второй компонент. Ее открывают, а затем снова пропускают через позицию 10 опрокидывания и позицию 11 смешивания и нагрева. На позиции 11 смешивания и нагрева осуществляют лишь смешивание, однако не подают снова водяной пар или подают лишь в малом количестве. Таким образом, второй компонент не подвергается высокой тепловой нагрузке. Готовое блюдо опрокидывают, как в уже описанном случае, на тарелку и подают.

На фиг.2 показан более подробный вид позиции 9 загрузки. В гнезде 21 несущей части 5 держателя 3 уже находится вторая, еще запечатанная фольгой 7 упаковка 2. Для определенной выверки относительно несущей части 5 держателя каждая упаковка имеет продолжение 27 или, в целом, такую форму, чтобы ее можно было только в определенном положении точно поместить в соответствующей формы гнездо 21 в несущей части держателя. Эта ориентация здесь такова, что выступающий конец 7' закрывающей фольги 7 может быть взят зажимными губками 22' клещей 22. Клещи 22 как часть открывающего устройства 44 движут посредством приводной ленты 23 и двигателя 23' по овальной траектории. При этом за конец 7' закрывающей фольги 7 тянут сначала вверх, а затем назад, как это показано на фиг.3.

На фиг.4а, b схематично изображен процесс опрокидывания на позиции 10 опрокидывания. На держателе 3 находятся уже открытые первая 1 и вторая 2 упаковки с соответствующими компонентами блюда. Применяемое для открывания открывающее устройство 44 показано штрихпунктиром. С помощью двигателя 19 рычаг 18 и вторую часть 5 держателя, соединенную с ним с геометрическим замыканием через язычок 62 и шлиц 63, поворачивают из горизонтального положения и вращают на 180°. Для этого обе несущие части 4, 5 держателя соединены шарниром 20. Для точного накладывания друг на друга несущих частей 4, 5 держателя первая несущая часть 4 имеет центрирующие отверстия 28, а вторая несущая часть 5 - соответствующие шипы 29. Это гарантирует прилегание друг к другу открытых первых 1 и вторых 2 упаковок с образованием закрытой смесительной емкости. Для того чтобы второй компонент не вытекал, движение поворота рычага 18 или несущей части 5 держателя должно быть достаточно быстрым. Преимущественно немного приподнимают также первую несущую часть 4 держателя, с тем чтобы сократить процесс складывания.

На фиг.4с изображено опрокидывающее устройство 10 с держателем 3' с первой 4' и второй 5' несущими частями, имеющими два гнезда 21'', 21''' для первой 1 и второй 2 упаковок. По меньшей мере, вторая несущая часть 5' держателя также имеет здесь язычок 62', вводимый в шлиц 63 рычага 18.

На фиг.5а изображен первый пример устройства 11 смешивания и нагрева с устройством 30 поворота и встряхивания в виде кривошипно-шатунного механизма 60 с шатуном 16 и эксцентриком 31. Обращенный от кривошипно-шатунного механизма 60 шатун 16 движется по траектории 14 в форме треугольника со скругленными углами. Для принудительного смещения смесительной емкости 36 на эту траекторию может быть предусмотрена также соответствующая направляющая. На этом конце шатуна 16 закреплена смесительная емкость 36, образованная первой 1 и второй 2 упаковками. За счет движения шатуна 16 содержащийся в смесительной емкости 36 первый компонент 32 смешивается со вторым компонентом 33. Обе упаковки 1, 2 зажимают между шатуном 16 и закрепленным на нем поворотным рычагом 16'. Когда упаковки находятся в держателе, его несущие части или преимущественно закрепленные на них сбоку язычки зажимаются между шатуном 16 и поворотным рычагом 16'. Для загрузки и разгрузки позиции 11 смешивания и нагрева поворотный рычаг 16' установлен с возможностью поворота вверх преимущественно посредством привода, что показано здесь штрихпунктиром. Поворотный рычаг 16' несет, кроме того, устройство 15 подачи водяного пара. С помощью полой иглы 37, образующей впускное отверстие для водяного пара, при повороте поворотного рычага 16' в дне второй упаковки 2 и тем самым в крышке смесительной емкости 36 пробивают отверстие. В случае если упаковки удерживаются в держателе, по меньшей мере, его вторая несущая часть имеет в дне отверстие, через которое доступно дно емкости. Крепеж подающего устройства 15 на поворотном рычаге 16', подающее устройство 15 и поворотный рычаг 16' образуют запорно-паровой блок 34, с помощью которого смесительную емкость удерживают закрытой и для нагрева ее внутреннего пространства подают водяной пар.

На фиг.5b изображена другая позиция 11' смешивания и нагрева, у которой смешивание первого 32 и второго 33 компонентов достигается за счет наложения созданных линейным двигателем движений в горизонтальном и вертикальном направлениях. Во внутреннее пространство 35 смесительной емкости 36 водяной пар подают посредством подающего устройства 15'. Смесительная емкость 36 прилегает своим краем 1', 2' к удерживающей раме 34b. За счет удерживающей части 34а', несущей также подающее устройство 15', первую 1 и вторую 2 упаковки прижимают друг к другу. Таким образом, смесительная емкость 36 остается при встряхивании надежно закрытой.

На фиг.6 изображена другая позиция 11'' смешивания и нагрева. Сложенный держатель 3 лежит на удерживающей плите 34b'', приводимой во вращательное движение встряхивающим устройством 30'. Встряхивающее устройство 30' включает в себя приводимые посредством приводной ленты 42 через двигатель 41 эксцентриковые ролики 43, соединенные с удерживающей плитой 34b''. Язычок 62 второй несущей части 5 держателя находится в зацеплении со шлицем 63''' рычага 66, проходящим вверх от нижней удерживающей плиты 34b'', так что держатель удерживается на месте и не может раскрыться при встряхивании. На нижнюю удерживающую плиту 34b'' опирается верхняя удерживающая плита 34а'', причем удерживающие плиты 34a'', 34b'' подвижны по отношению друг другу посредством приводов 64 шпиндельными винтами в вертикальном направлении и образуют запорно-паровой блок 34''. Через верхнюю удерживающую плиту 34а'' пропущен шланг 38 в качестве блока подачи водяного пара. Он заканчивается в полой игле 37, с помощью которой вторую упаковку 2 можно пробить через отверстие 14 в дне держателя 3, когда удерживающие плиты 34а'', 34b'' движутся по отношению друг к другу. Другая полая игла 38, которая также пробивает упаковку 2, служит разгрузочным отверстием для водяного пара во избежание возникновения избыточного давления в смесительной емкости.

Нижняя удерживающая плита 34b'' лежит в исходном состоянии в плоскости транспортного стола 25, причем держатель перемещается транспортным столом 25 в запорно-паровой блок 34''.

На фиг.7а,b схематично изображена разгрузка держателя 3 на позиции 12 разгрузки. Держатель 3 раскрывается при этом посредством двигателя 19 и рычага 18, находящегося в зацеплении с язычком 62. Смешанное и разогретое блюдо находится в упаковке 1 в несущей части 4 держателя, а в его другой несущей части 5 находится пустая упаковка 2. Упаковку 1 накрывают тарелкой 17 и переворачивают с помощью робота, в то время как упаковку 2 непосредственно удаляют.

На фиг.8 изображен другой пример устройства согласно изобретению, с ленточным транспортером 48 в качестве транспортного устройства. Как уже сказано, упаковки 1, 2 находятся в охлаждаемом магазине 6, и их с помощью робота 50 помещают на позиции 9' загрузки в держатели. Держатели в данном случае не показаны. Посредством открывающих устройств 44'' удаляют закрывающую фольгу. Вторую упаковку 2 опрокидывают на первую упаковку 1 в опрокидывающем устройстве 10'. Упаковку 1, содержащую теперь оба компонента блюда, на позиции 11''' смешивания и нагрева накрывают паровым колпаком 45. Он содержит патрубок 15'' для подачи водяного пара, а внутри - по меньшей мере, одно впускное отверстие для водяного пара. Внутри парового колпака 45 расположена мешалка 46, здесь в виде смесительного крюка. Смесительный крюк вращают во время подачи водяного пара, с тем чтобы равномерно перемешать и разогреть приготавливаемое блюдо. Преимущественно колпак 45 выполнен так, что он заканчивается заподлицо с краем упаковки 1 и образует, таким образом, закрытую смесительную емкость 36'. После перемешивания и разогрева колпак 45 поднимают, смещают в сторону и очищают в моечном устройстве 47. Оно состоит, например, из бака, в который погружают колпак 45. Предпочтительно, если здесь имеется два колпака 45, один из которых постоянно находится в работе, тогда как другой очищают. Разогретое и перемешанное блюдо транспортируют дальше по ленточному транспортеру 48, накрывают тарелкой 17, переворачивают и откладывают готовым к подаче. Всем устройством управляют с помощью контрольного устройства 49'. Также здесь готовое блюдо может впервые войти в контакт с человеком только при подаче.

На фиг.9 более подробно изображено устройство 11''' смешивания и нагрева из фиг.8, здесь с вращающимся транспортным столом 25. Оба компонента блюда находятся в первой упаковке 1, помещенной в держатель 3. Последний перемещают в лежачем на транспортном столе 25 положении под паровой колпак 45. Посредством первого привода 53 паровой колпак 45 вместе со встроенной в него мешалкой 46 опускают на держатель 3, образуя с упаковкой 1 закрытую смесительную емкость. Посредством второго привода 52 мешалку 46 приводят во вращательное движение, за счет чего компоненты смешиваются. Во время перемешивания через подающее устройство 15'' подают горячий водяной пар. Затем посредством первого двигателя 53 колпак 45 снова поднимают и посредством третьего двигателя 51 перемещают в боковом направлении относительно направления транспортировки транспортного стола 25. Над моечным устройством 47 колпак для очистки опускают посредством привода 53. Параллельно предусмотрен второй колпак, находящийся на фиг.9 в положении очистки. Оба колпака 45 с соответствующими первыми 52 и вторыми 53 приводами установлены на направляющей 55. Боковое движение происходит соответственно посредством ходового винта 54.

На фиг.10 устройство из фиг.9 изображено в сечении. Паровой колпак 45 надевают для нагрева и смешивания на упаковку 1, так что образуется закрытая смесительная емкость 36'. Сам колпак 45 выполнен двухстенным и имеет множество впускных отверстий 56 для направляемого между внутренней 45' и внешней 45'' стенками, подаваемого подающим устройством 15'' водяного пара. С помощью мешалки 46 в виде смесительного крюка содержимое смесительной емкости 36' перемешивают. По окончании смешивания и нагрева колпак 45 поднимают, перемещают в сторону по направляющей 55 и опускают в моечное устройство 47. Для очистки впускные отверстия 56 продувают водяным паром или сжатым воздухом. Второй колпак 45 может быть в это время приведен в положение перемешивания и разогрева следующей порции блюда.

На фиг.11а, b изображены смесительные емкости 36' с мешалкой 46 с одним 57 и двумя 57' смесительными крюками. В двухстенный колпак, заканчивающийся заподлицо с упаковкой 1, через подающее устройство 15'' подают водяной пар, который по впускным отверстиям 56 попадает во внутреннее пространство 35' смесительной емкости 36'. В это время смесительный крюк 57 для перемешивания первого 32 и второго 33 компонентов приводят в движение относительно первой упаковки 1. Это происходит либо за счет вращения смесительного крюка 57 относительно колпака 45, либо за счет вращения колпака 45 вместе со смесительным крюком 57 при неподвижной упаковке 1, либо за счет вращения первой упаковки 1 при неподвижном колпаке, как это показано на фиг.12а. В качестве альтернативы смесительному крюку в качестве смесительного инструмента можно использовать конические шнеки или лопасти. Может применяться мешалка или планетарный механизм. В качестве материала смесительных инструментов рассматриваются сталь, термопласт или реактопласт. Могут применяться также несколько смесительных инструментов, как показано на фиг.11b. Форма смесительных инструментов может изменяться в зависимости от блюда. Можно также предусмотреть в колпаках изображенного на фиг.9 и 10 устройства 11''' смешивания и нагрева различные смесительные инструменты и применять их при необходимости для разных блюд.

В качестве альтернативы впускным отверстиям в стенке колпака или дополнительно к ним могут быть предусмотрены впускные отверстия также в самом смесительном инструменте (не показаны). Это дает то преимущество, что водяной пар подают непосредственно в блюдо.

На фиг.12а, b изображен другой вариант устройства смешивания и нагрева. Паровой колпак 45' служит здесь только для обработки камеры приготовления горячим водяным паром, однако не содержит мешалки. Оба компонента 32, 33 перемешивают, приводя вращающимся смесителем 58 во вращение первую упаковку 1. За счет действия центробежной силы приготавливаемое блюдо поднимается по краям вверх и соскальзывает по образующемуся откосу. Смешивающее действие возникает только на поверхности. Преимуществами являются, однако, простая конструкция, легкая очистка, мягкое смешивающее действие и небольшое истирание. В качестве альтернативы можно снабдить неподвижный колпак 45' неподвижным смесительным инструментом для дополнительного усиления вращательного действия.

На фиг.12b вращающийся смеситель 58' устанавливают дополнительно под наклоном, что усиливает смешивание компонентов 31, 32. В другом предпочтительном усовершенствовании вращающийся смеситель вместе со смесительной емкостью 36'' приводят в дополнение к вращению в качательное движение.

В магазине 6 упаковки с компонентами блюд одного сорта, например спагетти, равиоли, тортеллини, томатный соус, соус «песто» и т.д., хранятся штабелями в определенном месте. Точно так же пустые упаковки хранятся в магазине в определенном месте. Преимущественно имеется, по меньшей мере, 32 различных компонента. Таким образом, можно за счет дистанционного управления роботом составить блюдо с произвольной комбинацией первых и вторых компонентов. Клиенту может быть предложен большой выбор блюд без необходимости существенного увеличения места хранения для этого.

Похожие патенты RU2265388C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРЦИОННЫХ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Фролов Владислав Юрьевич
  • Невежин Александр Юрьевич
  • Короткова Ирина Вячеславовна
RU2345560C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ 2018
  • Феттерли, Хайнц
  • Мюллер, Симон
RU2759316C2
РЕСТОРАННАЯ СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ 2006
  • Мак Михаэль
RU2462167C2
КАРТРИДЖ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2004
  • Холлидэй Эндрю
  • Картер Стивен
  • Хегермарк Ян Андерс
RU2337046C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1996
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Парфенов Леонид Иванович
RU2112786C1
Устройство для приготовления пищи 1990
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Берлин Александр Зиновьевич
  • Герасименко Михаил Васильевич
  • Завалишин Евгений Павлович
  • Севбо Александр Сергеевич
SU1774857A3
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ МОДУЛЬ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ 2014
  • Цапполи Альберто
  • Демонтис Роберто
RU2673195C1
СЕЛЕКТОРНЫЙ КЛАПАН И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ УКАЗАННЫЙ КЛАПАН 2016
  • Спейкер Антониус Йоханнес
  • Клабберс Брам
  • Дес Хендрик Йохан
  • Стандар Коэн
  • Ван Дер Вельден Леонардус Корнелис
  • Руттен Матиас Антониус Франсискус
RU2724690C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2019
  • Рана, Джан Лука
RU2750766C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 265 388 C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления предварительно приготовленных блюд, приготовляемых из первого и отдельного от него второго компонентов, в частности предварительно отваренных макарон и предварительно приготовленного соуса. Для равномерного нагрева, по меньшей мере, первый компонент до или после добавления второго компонента подвергают в закрытой смесительной емкости в течение заданного промежутка времени воздействию горячего водяного пара и при этом перемешивают и/или встряхивают. Способ может быть осуществлен полностью автоматически, так что готовое блюдо вступает в контакт с человеком лишь незадолго до подачи. С помощью устройства согласно изобретению можно достичь производительности 100-200 блюд в час. Изобретение особенно пригодно поэтому для приготовления блюд в области быстрого питания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Формула изобретения RU 2 265 388 C2

1. Способ приготовления предварительно приготовленных блюд, приготовляемых из первого и отдельного от него второго компонентов, в частности, предварительно отваренных макарон и предварительно приготовленного соуса, причем для равномерного нагрева, по меньшей мере, первый компонент до или после добавления второго компонента в течение заданного промежутка времени подвергают воздействию горячего водяного пара, подаваемого в закрытый смесительный сосуд (36, 36', 36'') и при этом перемешивают и/или встряхивают.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водяной пар имеет температуру 100-160°С, преимущественно 140°С, и влагосодержание 0,5-3 мл воды на литр пара, преимущественно 1 мл воды на литр пара.3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что промежуток времени, в течение которого осуществляют нагрев и перемешивание и/или встряхивание, составляет 10-40 с, преимущественно около 15 с.4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что водяной пар подают под давлением 0-0,4 бар, преимущественно 0,2 бар.5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что на первом этапе нагревают только первый компонент за счет подачи пара и при этом перемешивают и/или встряхивают, а на втором этапе добавляют второй компонент и оба компонента для смешивания сообща перемешивают и/или встряхивают.6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что первый и второй компоненты находятся соответственно в первой (1) и второй (2) упаковках и одну из упаковок (1, 2) для сведения обоих компонентов опрокидывают на другую упаковку (1, 2), так что первый и второй компоненты опорожняются соответственно во вторую (2) и первую (1) упаковки.7. Способ по п.6, отличающийся тем, что упаковки (1, 2) точно составляют в одну закрытую смесительную емкость (36), причем смесительная емкость (36) для подачи горячего пара пробивают, по меньшей мере, одной впускной полой иглой (37), а для перемешивания обоих компонентов приводят во встряхивающее движение, преимущественно движут по траектории (14, 14', 14''), не обязательно проходящей в горизонтальном направлении.8. Способ по п.6, отличающийся тем, что первую упаковку (1) до или после добавления второго компонента накрывают колпаком (45), который имеет подающий канал (15'') и открытые внутрь впускные отверстия (56) для водяного пара и образует с первой упаковкой закрытую смесительную емкость (36', 36''), причем смесительную емкость (36', 36'') для перемешивания обоих компонентов движут, преимущественно приводят во встряхивающее движение, преимущественно по траектории, не обязательно проходящей в горизонтальном направлении.9. Способ по п.6, отличающийся тем, что первую упаковку (1) до или после добавления второго компонента накрывают колпаком (45), который образует с первой упаковкой (1) закрытую смесительную емкость (36', 36'') и имеет подающий канал (15'') и открытые внутрь впускные отверстия (56) для водяного пара, а также направленную внутрь первой упаковки (1) мешалку для перемешивания содержимого во время подачи водяного пара.10. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что смесительную емкость (36, 36', 36'') после нагрева и перемешивания открывают, на открытую смесительную емкость (36, 36', 36'') кладут тарелку (17), диаметр которой больше диаметра смесительной емкости (36, 36', 36''), и смесительную емкость (36, 36', 36'') вместе с тарелкой (17) переворачивают, а затем удаляют.11. Устройство для приготовления предварительно приготовленных блюд согласно способу по пп.1-10, находящихся в закрытой смесительной емкости (36, 36', 36''), содержащее позицию (11, 11', 11'', 11''') смешивания и нагрева, которая содержит вводимое, по меньшей мере, частично во внутреннее пространство (35, 35') смесительной емкости (36, 36', 36'') подающее устройство (15, 15', 15'') для водяного пара и встряхивающее устройство (30, 30'), выполненное с возможностью приводить смесительную емкость во встряхивающее движение, и/или вводимую во внутреннее пространство (35, 35') смесительной емкости (36, 36', 36'') мешалку (46).12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что позиция (11, 11', 11'', 11''') смешивания и нагрева содержит колпак (45), которым накрывают первую упаковку (1), в которой находится предварительно приготовленное блюдо, с образованием закрытой смесительной емкости (36', 36''), причем в колпак встроено подающее устройство (15) для водяного пара, по меньшей мере, с одним подающим каналом, открытыми внутрь впускными отверстиями (56) и доступным снаружи патрубком.13. Устройство по п.11, отличающееся тем, что колпак содержит входящую во внутреннее пространство (35') смесительной емкости (36', 36'') мешалку (46).14. Устройство по п.11, отличающееся тем, что подающее устройство (15, 15', 15'') для водяного пара содержит, по меньшей мере, одну полую иглу (37), способную пробить стенку смесительной емкости (36).15. Устройство по любому из пп.11-14, отличающееся тем, что оно имеет, по меньшей мере, один держатель (3) с двумя складывающимися несущими частями (4, 5), которые снабжены гнездами (21, 21') для точного размещения упаковки (1, 2), позицию (9, 9') загрузки для помещения, по меньшей мере, первой упаковки (1) в держатель (3), опрокидывающее устройство (10, 10') для раскладывания несущих частей (4, 5) и транспортное устройство (13, 13') для транспортировки держателя (3) к позиции (11, 11', 11'', 11''') смешивания и нагрева и дальше к позиции выдачи.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265388C2

US 4873917 А, 17.10.1989
US 3353477 A, 21.11.1967
Устройство для дистанционного измерения температуры 1980
  • Емануилов Виктор Григорьевич
  • Мартынова Галина Георгиевна
  • Болдырева Людмила Александровна
  • Захаров Анатолий Иванович
SU922538A1
Транспортер сочлененного типа 1983
  • Стеринзат Яков Мойсеевич
  • Шведов Анатолий Ильич
SU1098848A1

RU 2 265 388 C2

Авторы

Лейтвайлер Роберт

Даты

2005-12-10Публикация

2001-08-27Подача