МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА Российский патент 2012 года по МПК A21C1/00 

Описание патента на изобретение RU2462036C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста.

В настоящее время увеличивается спрос на диетические продукты питания, в том числе и на хлебобулочные изделия, к которым относится сбивной бездрожжевой хлеб.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для замеса жидкого мучного полуфабриката [А.с. N 1450801, бюл. N 2, 1989 г.], состоящее из месильной камеры, крышки с патрубками для загрузки муки и жидких компонентов, вертикального вала с ротором, выполненным в виде многолопастной пластины с бортами в форме желобов, причем вал ротора смещен относительно центра камеры.

Недостатками прототипа являются: низкое качество перемешенной тестовой массы, вследствие наличия мертвых зон в тестомесильной камере, что в конечном итоге снижает качество готовых изделий, длительность перемешивания теста, высокие энергозатраты.

Технической задачей изобретения является разработка месильно-сбивальной машины, позволяющей повысить качество сбивного бездрожжевого теста, интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, снизить энергозатраты на приготовление теста и снизить себестоимость готовой продукции.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в месильно-сбивальной машине, содержащей месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной, снабжена двухконтурной водяной рубашкой, которая может служить как для охлаждения, так и для нагрева тестовой массы и установлена под углом 60° к горизонту, месильный орган представляет собой рамную мешалку, закрепленную на валу, состоящую из четырех скоб, концы которых приварены к кольцам, посаженным на вал с помощью шпоночного соединения, причем скобы расположены под углом 90° относительно друг друга, при этом месильно-сбивальная машина снабжена компрессором и ресивером.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества сбивного бздрожжевого теста и в конечном итоге - готовых изделий, в интенсификации процесса приготовления теста, в снижении энергозатрат.

На фиг.1 представлена схема месильно-сбивальной машины, на фиг.2 - месильная камера машины, на фиг.3 - двахконтурная водяная рубашка, на фиг.4 - месильный орган.

Машина содержит месильную камеру 1, выполненную герметичной, крышку 2, водяную рубашку 3, закрепленный в подшипниках 7 вал 4 с насаженным на него месильным органом, представляющим собой рамную мешалку 5, состоящую из четырех скоб, концы которых приварены к кольцам, посаженным на вал с помощью шпоночного соединения, причем скобы расположены под углом 90° относительно друг друга, устройство для выгрузки готового продукта 6, электродвигатель 9 приводит в движение вал месильного органа через ременную передачу 8, закрытую специальным кожухом 11, месильная камера и электродвигатель закреплены на станине 10, ресивер 13, соединенный с месильной камерой шлангом, служит для поддержания стабильного давления в камере, для контроля рабочего давления ресивер снабжен манометром 14, месильная камера снабжена компрессором 12, готовый полуфабрикат выгружают в формы 15.

Месильно-сбивальная машина работает следующим образом. В месильную камеру 1 сначала загружают жидкие рецептурные компоненты, перемешивают их, затем загружают муку, камеру закрывают крышкой 2, включают электропривод, устанавливают скорость вращения рабочего органа 8.3-13.3 с-1, перемешивание осуществляют до получения однородной консистенции в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры. Затем в месильную камеру подают сжатый воздух под давлением 0,4 МПа, в рубашку охлаждения - проточную водопроводную воду и осуществляют сбивание приготовленного теста в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры при той же частоте вращения месильного органа, причем водяная рубашка выполнена двухконтурной (фиг.3) и может служить как для охлаждения тестовой массы, так и для ее нагрева. После чего тесто выгружают в формы 15 и подают на выпечку.

Интенсификация процесса обусловлена тем, что в ходе приготовления сбивного бездрожжевого хлеба нет необходимости в использовании тестоделительной машины, шкафа предварительной расстойки теста и других машин, используемых в традиционном хлебопечении, что в свою очередь позволяет уменьшить производственные площади, а так же сократить время, затрачиваемое для приготовления хлеба. Минимальный зазор между стенками месильной камеры и месильным органом позволяет исключить наличие мертвых зон, негативно влияющих на качество перемешивания, а так же не промывать камеру перед каждым замесом, т.к. слой теста, оставшегося на стенке камеры, минимален и не влияет на качество готового продукта при следующем замесе. Это позволяет снизить время, затрачиваемое на обслуживание камеры. Таким образом, время приготовления теста на данной предложенной месильно-сбивальной машине составит 8-16 мин в зависимости от рецептуры.

Предложенная конструкция месильно-сбивальной машины позволяет:

- повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания,

- интенсифицировать процесс приготовления теста,

- снизить энергозатраты на приготовление теста,

- уменьшить производственные площади,

- увеличить выход хлеба,

- снизить себестоимость готового продукта.

Похожие патенты RU2462036C1

название год авторы номер документа
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА 2010
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Рыжов Виталий Викторович
  • Крутских Сергей Николаевич
  • Косинов Виктор Николаевич
  • Пономарева Елена Ивановна
RU2457681C2
Смесительно-взбивальная машина и способ производства бездрожжевого теста с её использованием 2018
  • Глухов Пётр Владимирович
  • Бахарев Алексей Александрович
RU2682483C9
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2010
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Крутских Сергей Николаевич
  • Рязанова Лидия Юрьевна
RU2447662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО АХЛОРИДНОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алейник Инна Александровна
  • Косинов Виктор Николаевич
  • Корчагин Виктор Иванович
  • Крутских Сергей Николаевич
  • Лобосов Виктор Георгиевич
RU2371921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2010
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Рязанова Лидия Юрьевна
RU2439997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2014
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Рыженин Павел Юрьевич
  • Таратухин Алексей Сергеевич
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2569832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алейник Инна Александровна
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Сарыева Анна Георгиевна
RU2370959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алейник Инна Александровна
  • Воропаева Ольга Николаевна
RU2380907C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ БЕЗДРОЖЖЕВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Рыжов Виталий Викторович
  • Крутских Сергей Николаевич
  • Косинов Виктор Николаевич
RU2471351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алейник Инна Александровна
RU2364087C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 462 036 C1

Реферат патента 2012 года МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной, снабжена двухконтурной водяной рубашкой, которая может служить как для охлаждения, так и для нагрева тестовой массы и установлена под углом 60° к горизонту, месильный орган представляет собой рамную мешалку, закрепленную на валу, состоящую из четырех скоб, концы которых приварены к кольцам, посаженным на вал с помощью шпоночного соединения, причем скобы расположены под углом 90° относительно друг друга, при этом месильно-сбивальная машина снабжена компрессором и ресивером. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания, интенсифицировать процесс приготовления теста, снизить энергозатраты на приготовление теста, уменьшить производственные площади, увеличить выход хлеба, снизить себестоимость готового продукта. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 462 036 C1

Месильно-сбивальная машина, содержащая месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, отличающаяся тем, что месильная камера выполнена герметичной, снабжена двухконтурной водяной рубашкой, которая может служить как для охлаждения, так и для нагрева тестовой массы и установлена под углом 60° к горизонту, месильный орган представляет собой рамную мешалку, закрепленную на валу, состоящую из четырех скоб, концы которых приварены к кольцам, посаженным на вал с помощью шпоночного соединения, причем скобы расположены под углом 90° относительно друг друга, при этом месильно-сбивальная машина снабжена компрессором и ресивером.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462036C1

Устройство для замеса жидкого мучного полуфабриката 1986
  • Лисовенко Алексей Тимофеевич
  • Сидоренко Светлана Ивановна
  • Амирасланова Нияр Исмаиловна
SU1450801A1
МЕСИЛЬНО-ВЗБИВАЛЬНАЯ МАШИНА 1998
  • Акимов М.З.
  • Момотюк С.Н.
  • Куприков Н.А.
  • Дебунов Н.М.
  • Жикленков Д.В.
RU2155485C2
СМЕСИТЕЛЬ-ВЗБИВАТЕЛЬ 1995
  • Хованская С.И.
  • Ячменев Ю.Т.
  • Грачев О.С.
RU2104652C1

RU 2 462 036 C1

Авторы

Магомедов Газибег Омарович

Рыжков Виталий Викторович

Крутских Сергей Николаевич

Косинов Виктор Николаевич

Даты

2012-09-27Публикация

2011-03-23Подача