ЖИДКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ СВЯЗЫВАНИЯ ФОСФОРА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ Российский патент 2012 года по МПК A61K33/06 A61P13/12 A61K31/19 

Описание патента на изобретение RU2463060C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к жидкой фармацевтической композиции ацетата кальция.

Уровень техники

Одним из главных направлений научно-исследовательских работ в фармацевтической промышленности является разработка приемлемых пероральных лекарственных препаратов. Более конкретно, эти работы сконцентрированы на пероральных лекарственных препаратах, которые приятны на вкус для потребителя. Важнейшей из проблем фармацевтических предприятий в этой сфере является разработка лекарств, которые являются как приятными на вкус, так и эффективными. Важность этих научных работ является наибольшей, когда рассматриваемые лекарственные препараты предназначены для улучшения медицинских показателей пациентов или облегчения их симптомов в случаях неизлечимых заболеваний. Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, являются примерами таких заболеваний.

В случаях хронической почечной недостаточности, гиперфосфатемия, или чрезмерная задержка фосфора, играет главную роль в развитии вторичного гиперпаратиреоза и остеодистрофии. Антацидные средства или рецептурные препараты являются наиболее применимыми для лечения или предотвращения гиперфосфатемии посредством связывания фосфора из пищи и, таким образом, предотвращения его абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Фосфорсвязывающие соединения связывают фосфор в виде фосфорсодержащих ионов в желудке и кишечном тракте. Предполагается, что этот процесс является результатом химической реакции между фосфором из пищи и катионом, присутствующим в связывающем соединении. Реакция приводит к образованию нерастворимых и, следовательно, неабсорбируемых соединений фосфора. Катион в некоторых фосфорсвязывающих соединениях является катионом алюминия или кальция. Несмотря на их способность связывать фосфор, большие количества антацидных средств должны приниматься в течение длительного периода времени для того, чтобы быть эффективными. Следовательно, объем дозировки и вкусовые качества являются особенно важными для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Рецептурные препараты обычно эффективные в лечении или предупреждении гиперфосфатемии включают ацетат кальция. Терапия ацетатом кальция является одним из наиболее эффективных способов лечения хронического заболевания почек. При пероральном применении ацетат кальция является более эффективным, чем любые другие кальцийсодержащие фосфорсвязывающие соединения. Ацетат кальция, применяемый поодиночке или в сочетании с другими веществами, связывает фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшает долю потребляемого фосфора (т.е. заданную "дозу" фосфора), которая абсорбируется и попадает в кровоток. Это соединение является наиболее эффективным для снижения абсорбции фосфора, когда его применяют близко по времени к приему пищи. Несмотря на эти преимущества, терапия ацетатом кальция, известная до настоящего времени из уровня техники, не была лишена недостатков.

Ацетат кальция является твердым веществом, и по сегодняшний день он разрабатывался в различных твердых лекарственных формах, таких как пилюли и таблетки. См., например, патенты США №№6875445, 4870105 и 6576665. Однако лекарственные формы ацетата кальция представляют двойную клиническую дилемму, особенно доля гемодиализных больных, которые являются значительным контингентом больных, которые лечатся ацетатом кальция. С одной стороны, гемодиализные больные, которые могут страдать от заболеваний почек, таких как абсолютная почечная недостаточность, обнаруживают, что такие твердые лекарственные формы трудны для проглатывания из-за их большого объема. Трудность усиливается из-за того, что такие пациенты нуждаются в приеме больших доз ацетата кальция, и, следовательно, они должны проглатывать много пилюль. Дополнительно, как упоминалось выше, такие пациенты нуждаются в приеме пилюль перед едой. Третьей и в равной степени нежелательной характеристикой ацетата кальция является то, что он имеет невыносимый горький привкус, который является очень неприятным для неба и трудно маскируется. Благодаря твердым лекарственным формам ацетат кальция должен обладать способностью распадаться в кишечном тракте, пероральный прием пилюль ацетата кальция, разработанного для достижения этой цели, часто оставляет частицы ацетата кальция в ротовой полости, эти частицы имеют характерный плохой привкус.

С другой стороны, ацетат кальция растворим в воде, и жидкие составы ацетата кальция могут рассматриваться для сглаживания вышеупомянутых недостатков твердой лекарственной формы лекарства. Однако растворы ацетата кальция являются во много раз более неприятными для неба, чем твердые лекарственные формы. Кроме того, очень сложно маскировать вкус растворенного ацетата кальция. Более того, гемодиализные больные заключены в ограниченные пределы потребления жидкости, и жидкие лекарственные формы, следовательно, могут далее осложнять схемы лечения пациента.

Следовательно, несмотря на явные преимущества терапии ацетатом кальция больные не смогут принимать необходимые дозы лекарственного средства, или они будут прибегать к приему антацидных средств в качестве альтернативы этим трудным для проглатывания неприятным лекарственным средствам. Изобретателям не известен в каком-либо жидком составе ацетат кальция, который может превзойти недостатки твердых лекарственных форм, наряду с одновременным устранением вышеупомянутых вредных факторов жидких композиций. Эти соображения, таким образом, доказывают необходимость в технологии для жидких композиций ацетата кальция, которые маскируют неприятный вкус и еще настолько ограничены в объеме, чтобы быть эффективными в лечении пациентов с заболеваниями почек, которые подвергаются лечению диализом.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение удовлетворяет эту и другие потребности тем, что в одном варианте осуществления, предлагает жидкий лекарственный препарат, включающий в себя водный раствор, по меньшей мере, ацетата кальция, по меньшей мере, одного полиола, по меньшей мере, одного подсластителя и, по меньшей мере, одного вещества, маскирующего вкус. В других вариантах осуществления, жидкая композиция включает в себя примерно 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200 или 210 кг/м3 ацетата кальция. В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 130÷150, 120÷160 или 110÷170 кг/м3 ацетата кальция; и в других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 140 или 143 кг/м3 ацетата кальция. В еще других вариантах осуществления жидкий состав включает в себя около 20, 30, 40, 50 или 60 кг/м3 ацетата кальция.

В одном варианте осуществления пять миллилитров (мл) композиции изобретения обеспечивает около 710 мг водного ацетата кальция; в другом варианте осуществления пять миллилитров композиции изобретения обеспечивает около 667 миллиграмм безводного ацетата кальция. В других вариантах осуществления, композиция изобретения обеспечивает около 5÷200 миллиэквивалентов кальция на пять миллилитров композиции. В других вариантах осуществления композиция изобретения обеспечивает около 169 миллиграмм кальция на пять миллилитров. В других вариантах осуществления композиция изобретения обеспечивает около 8 или 8,45 миллиэквивалентов кальция на пять миллилитров.

В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 200÷500 кг/м3 полиола (также известного как сахарный спирт), или примерно 150÷500 кг/м3 полиола. Примеры полиолов, которые могут использоваться в композиции; изобретения включают сорбит, ксилит, мальтит, глицерин, пропиленгликоль, эритрит и их смеси. В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя около 150÷400 кг/м3 сорбита или примерно 150÷250 кг/м3 сорбита, или примерно 160÷260 кг/м3 сорбита, или примерно 180÷240 кг/м3 сорбита, и в других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя около 210 кг/м3 сорбита. В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 150÷400 кг/м3 смеси сорбита и мальтита. В других вариантах осуществления жидкий состав включает в себя примерно 150÷250 кг/м3 мальтита, и в других вариантах осуществления композиция включает в себя примерно 200 кг/м3 мальтита. В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 10÷250 кг/м3 глицерина, и в других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 50 кг/м3 глицерина. В других вариантах осуществления жидкая композиция включает в себя примерно 15÷25 кг/м3 пропиленгликоля.

В других вариантах осуществления подсластитель жидкой композиции включает искусственный подсластитель (также известный в уровне техники как "высокоинтенсивный подсластитель"). Примеры искусственных подсластителей включают сукралозу, ацесульфам калия, аспартам и сахарины. В других вариантах осуществления искусственный подсластитель выбран из сукралозы и сахарина. В других вариантах осуществления сукралоза представлена в концентрации около 3,5 кг/м3; в других вариантах осуществления концентрация сукралозы равна примерно 1÷8 кг/м3. В других вариантах осуществления концентрация сахарина равна примерно 0,5÷2,5 кг/м3 или 2÷8 кг/м3 и в других вариантах осуществления концентрация сахарина равна примерно 1,5 кг/м3.

Подходящим веществом, маскирующим вкус, для использования в композиции изобретения является моноаммония глицирризинат (Magnasweet). В вариантах осуществления изобретения моноаммония глицирризинат представлен в композиции при содержании примерно 0,5÷3 кг/м3, и в других вариантах осуществления моноаммония глицирризинат представлен в композиции при содержании примерно 2÷8 кг/м3. В других вариантах осуществления моноаммония глицирризинат представлен в композиции при содержании примерно 2,5 кг/м3.

Композиция изобретения может также содержать вкусоароматические добавки. Подходят вкусоароматические добавки со вкусом ягод, корневого пива [root beer], сливок, шоколада, перечной мяты, мяты, гаультерии [wintergreen] и их комбинации. Подходящие ягодные вкусоароматические добавки включают вкусоароматические добавки со вкусом черешни, клубники, вишни, черники, малины и подобные. Так называемые "искусственные" и "природные" вкусоароматические добавки также включаются. Композиция изобретения может также включать ментоловую вкусоароматическую добавку.

Композиция изобретения может также содержать один или более консервантов, примеры консервантов включают метилпарабен, пропилпарабен, сорбиновую кислоту, бензоат натрия и их смеси.

Композиция изобретения может также включать повидон. В некоторых вариантах осуществления композиция включает в себя примерно 5÷10 кг/м3 повидона, и в других вариантах осуществления композиция включает в себя 7,5 кг/м3 повидона. В других вариантах осуществления композиция включает в себя менее чем примерно 50 кг/м3 или менее чем примерно 40 кг/м3, или менее чем примерно 30 кг/м3, или менее чем примерно 20 кг/м3, или менее чем примерно 10 кг/м3 повидона. Примером повидона, который может использоваться в композиции изобретения, является Повидон 25.

В других вариантах осуществления вышеописанные композиции ацетата кальция не содержат один или более следующих ингредиентов: магниевую соль, кальций-пептидные соединения (например, так называемый ССР-кальций), или поливинилпирролидон (также известный как "ПВП" и "Повидон").

В одном варианте осуществления водная композиция изобретения включает в себя примерно 70÷210 кг/м3 ацетата кальция, сорбит, глицерин, моноаммония глицирризинат и сукралозу. Такая композиция может дополнительно включать вкус черешни и вкус ментола. Такая композиция может дополнительно включать пропиленгликоль, метилпарабен и пропилпарабен.

В одном варианте осуществления водная композиция изобретения включает в себя примерно 143 кг/м3 ацетата кальция, примерно 210 кг/м3 сорбита, примерно 50 кг/м3 глицерина, примерно 2,5 кг/м3 моноаммония глицирризината и примерно 3,5 кг/м3 сукралозы. Такая композиция может дополнительно включать вкус черешни и вкус ментола (приблизительная концентрация каждой вкусовой добавки составляет 2 кг/м3). Такая композиция может дополнительно включать пропиленгликоль (приблизительная концентрация составляет 20 кг/м3), метилпарабен (приблизительная концентрация составляет 0,5 кг/м3) и пропилпарабен (приблизительная концентрация равна 0,05% кг/м3). В других вариантах осуществления количества вкуса черешни и ментола обеспечиваются в достаточных количествах, как необходимо.

В предпочтительном варианте осуществления водная композиция изобретения содержит примерно 70÷210 кг/м3 ацетата кальция, сорбит, глицерин, моноаммония глицирризинат и сукралозу. Такая композиция может дополнительно включать вкусоароматические добавки со вкусом черешни и ментола. Такая композиция может дополнительно включать пропиленгликоль, повидон и метилпарабен.

В предпочтительном варианте осуществления водная композиция изобретения включает в себя примерно 143 кг/м3 ацетата кальция, примерно 210 кг/м3 сорбита, примерно 50 кг/м3 глицерина, примерно 2,5 кг/м3 моноаммония глицирризината и примерно 3,5 кг/м3 сукралозы. Такая композиция может дополнительно включать вкусоароматические добавки со вкусом черешни и ментола (примерное количество для каждой добавки составляет 2 кг/м3). Такая композиция может дополнительно включать пропиленгликоль (примерная концентрация составляет 20 кг/м3), метилпарабен (примерная концентрация составляет 2 кг/м3) и повидон (примерная концентрация составляет 7,5 кг/м3). В других вариантах осуществления количества вкусоароматических добавок со вкусом черешни и ментола обеспечиваются в достаточных количествах, как необходимо.

В предпочтительном варианте осуществления водная композиция изобретения содержит примерно 70÷210 кг/м3 ацетата кальция, мальтит, глицерин, моноаммония глицирризинат и сукралозу. Такая композиция может дополнительно включать вкусоароматические добавки со вкусом черешни и ментола. Такая композиция может дополнительно включать в себя пропиленгликоль, повидон и метилпарабен.

В предпочтительном варианте осуществления водная композиция изобретения включает в себя примерно 143 кг/м3 ацетата кальция, примерно 200 кг/м3 мальтита, примерно 50 кг/м3 глицерина, примерно 2,5 кг/м3 моноаммония глицирризината и примерно 3,5 кг/м3 сукралозы. Такая композиция может дополнительно включать вкусоароматические добавки со вкусом черешни и ментола (примерное количество для каждой добавки равно 2 кг/м3). Такая композиция может дополнительно включать пропиленгликоль (примерная концентрация равна 20 кг/м3), метилпарабен (примерная концентрация равна 2 кг/м3) и повидон (примерная концентрация равна 7,5 кг/м3). В других вариантах осуществления количества вкусоароматических добавок со вкусом черешни и ментола обеспечиваются в достаточных количествах, как необходимо.

Изобретение также обеспечивает в другом варианте осуществления способ связывания фосфора в пределах желудочно-кишечного тракта индивидуума, включающий введение индивидууму водного раствора ацетата кальция, как описывалось выше. В этом направлении настоящее изобретение будет применяться при лечении людей при необходимости в диализе и/или заболевании одним или более следующих расстройств: почечная недостаточность, почечная болезнь, абсолютная почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность.

Применение композиции ацетата кальция настоящего изобретения согласно способу, описанному здесь, связано с повышенным соблюдением больным режима и схемы лечения и меньшими побочными эффектами, чем те, которые проявляются в приеме доступных в настоящее время лекарственных препаратов ацетата кальция и фосфатсвязывающих соединений. Более охотное соблюдение больным режима и схемы лечения фосфорсвязывающим соединением будет улучшать лечение заболевания.

Настоящее изобретение берет начало от неожиданного открытия, что ацетат кальция может быть приготовлен в виде раствора очень малого объема при эффективном маскировании вкуса. Жидкая композиция ацетата кальция согласно изобретению, таким образом, обладает рядом преимуществ над твердыми формами ацетата кальция и преодолевает ограничения, с которыми в противном случае столкнулись бы при попытке употребления ацетата кальция в жидкой форме.

Во-первых, жидкая композиция устраняет потребность пациентов во введении большого количества пилюль посредством исключения любых пилюль ацетата кальция. В связи с этим пациенты, принимающие другие лекарственные препараты, могут проглатывать пилюли с жидкой композицией данного изобретения.

Во-вторых, композиция данного изобретения может быть приготовлена в очень небольшом объеме, и она, следовательно, вносит только незначительное количество жидкости в суточный прием жидкости гемодиализных больных.

В-третьих, пациенты больше не должны проглатывать многократно пилюли ацетата кальция вместе с началом приема пищи. Обычно композиция изобретения могла проглатываться перорально только перед приемами пищи. В противоположность этому пациенты могут проглатывать композицию изобретения в интервалах на протяжении всего приема пищи, или непосредственно перед и непосредственно после приемов пищи. Отсутствие необходимости проглатывать множество пилюль делает общую схему лечения менее тягостной, тем самым обеспечивая высокие уровни соблюдения больным режима и схемы лечения.

В-четвертых, композиция изобретения является приятной, т.е. имеет хороший вкус с маскированным вкусом ацетата кальция, что способствует соблюдению больными режима и схемы лечения.

В-пятых, композиция изобретения может быть составлена так, чтобы она имела низкую калорийность и/или низкий гликемический индекс, сравнимый с жидкими лекарственными средствами, которые изготовлены с использованием традиционных подсластителей, таких как глюкоза и фруктоза. Композиция изобретения, следовательно, подходит для приема пациентами с диабетом. Из уровня техники известно, что сахара имеют калорийность около 4 калорий на грамм. Как упоминалось выше, в композициях настоящего изобретения подсластитель может содержать так называемый искусственный подсластитель (сукралозу, сахарин и т.д.), который не дает или дает незначительные количества калорий. Компонент композиции изобретения полиол также придает сладкий вкус, но из уровня техники известно, что эти полиолы (сахарные спирты) вносят меньше калорий на грамм, чем простые сахара и также имеют более низкий гликемический индекс, чем простые сахара. Например, сорбит имеет около 2,6 калорий на грамм, а мальтит имеет около 3 калорий на грамм. В некоторых вариантах осуществления композиции изобретения имеют не более примерно 1 калории на миллилитр и в других вариантах осуществления композиции изобретения имеют не более чем 0,8 калорий на миллилитр.

Как обсуждалось ранее, преимуществом жидкой композиции является то, что ацетат кальция можно приготавливать в виде раствора очень маленького объема. Как обсуждалось выше, типичные концентрации ацетата кальция находятся в диапазоне примерно 70÷210 кг/м3 относительно общего объема композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация равна примерно 120÷160 кг/м3, а в других вариантах осуществления - примерно 140÷143 кг/м3. Ацетат кальция в композиции изобретения является водным раствором. В еще других вариантах осуществления концентрация ацетата кальция композиции изобретения равна примерно 60 или 50, или 40, или 30, или 20, или 10 кг/м3.

Жидкая композиция обычно обеспечивает среднюю дозу ацетата кальция около 10 мл или меньше. В некоторых вариантах осуществления объем может находиться в диапазоне около 4÷7 мл. Предпочтительным объемом дозы является дозирование композиции примерно 5 мл, что обеспечивает эквивалент одной (1) таблетки твердой формы ацетата кальция, т.е. пилюли. Такая доза 5 мл может предоставлять примерно 710 миллиграмм водного ацетата кальция или примерно 667 миллиграмм безводного ацетата кальция. Таким образом, например, всего лишь столовая ложка настоящей композиции (т.е. ~15 мл) могут заменять 3 обычные пилюли ацетата кальция. В других вариантах осуществления 5 мл обеспечивают примерно 1,065 грамм водного ацетата кальция или примерно 1,0 грамм безводного ацетата кальция. Композиция настоящего изобретения включает в себя вещество, маскирующее вкус. Некоторые вещества, маскирующие вкус, известные из уровня техники, характеризуются дополнительно как подсластители. Независимо от того какое из двух конкретных соединений применяют для придания сладости, они по меньшей мере должны маскировать вкусы в ротовой полости. Примером вещества, маскирующего вкус, в этом направлении является моноаммония глицирризинат (Magnasweet).

Композиция изобретения также включает в себя подсластитель. Различные подсластители рассматриваются, включая, но не ограничиваясь простыми сахарами, такими как сахароза, декстроза, фруктоза, мальтоза и подобные. В других вариантах осуществления композиция изобретения является "низкокалорийной" или "легкой", "не содержащей сахара" или "бескалорийной". Как обсуждалось ранее, подсластители композиций изобретения могут быть так называемыми "искусственными подсластителями" (также известные как "высокоинтенсивные подсластители"), такие как сукралоза, ацесульфам калия, сахарин и аспартам или их смеси. Использование таких искусственных подсластителей желательно для придания сладости без повышения калорийности. Также, как обсуждалось ранее, полиол в композиции изобретения может также придавать некоторое подслащение, а более низкое содержание калорий полиолов и более низкий гликемический индекс (по сравнению с простыми сахарами) делают композиции изобретения подходящими для низкокалорийных диет. Кроме того, композиции изобретения, которые являются низкокалорийными и/или имеют низкий гликемический индекс, будут подходить для больных диабетом.

Для специалиста в данной области техники будет понятно, что "не содержащий сахара" означает, что продукт не содержит или содержит только незначительные количества, или "физиологически допустимые" количества сахаров. В этом отношении "не содержащий сахара" обозначает менее чем 0,5 г сахаров на порцию. "Бескалорийный" означает менее чем 5 калорий на порцию. Примерами синонимов для "свободны" включают "без", "не" и "нулевой". Эти продукты, подслащенные только искусственными подсластителями и/или сахарными спиртами (и не содержащие другие сахара), могут классифицироваться как "не содержащие сахара". Термин "низкокалорийный" обозначает 40 калорий или менее на соотносимое количество.

В одном варианте осуществления композиция включает в себя подсластитель сукралозу, и полиол сорбит, и вещество, маскирующее вкус, моноаммония глицирризинат. В другом варианте осуществления композиция содержит подсластитель сукралозу, и полиол сорбит, и мальтит, вещество, маскирующее вкус, моноаммония глицирризинат. В другом варианте осуществления композиция содержит подсластитель сукралозу, и полиол мальтит, вещество, маскирующее вкус, и моноаммония глицирризинат.

Как обсуждалось ранее, композиция изобретения предполагает различные концентрации ацетата кальция, вещества, маскирующего вкус, и подсластителя для достижения приятной на вкус композиции.

В других вариантах осуществления вещество, маскирующее вкус, представлено в концентрации примерно 0,5÷8 кг/м3 относительно общего объема композиции. Примерные концентрации равны приблизительно 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5, 4, 4,5, 5, 5,5, 6, 6,5, 7, 7,5 и 8 кг/м3. В других вариантах осуществления вещество, маскирующее вкус, представлено в концентрации примерно 2÷8 кг/м3 относительно общего объема композиции. Примерные концентрации равны приблизительно 2,5, 3, 4, 5, 6, 7, и 8 кг/м3.

Предпочтительная композиция, предусмотренная предшествующими обсуждениями и для использования в способе, описываемом здесь, включает в себя ацетат кальция в концентрации примерно 140 кг/м3, мальтит в концентрации примерно 200 кг/м3, сукралозу в концентрации примерно 3,5 кг/м3, и моноаммония глицирризинат в концентрации примерно 2,5 кг/м3 относительно общего объема композиции.

Предпочтительная композиция, предусмотренная раскрытием выше для использования в способе, описываемом здесь, включает в себя ацетат кальция в концентрации примерно 140 кг/м3, сорбит в концентрации примерно 210 кг/м3, сукралозу в концентрации примерно 3,5 кг/м3, и моноаммония глицирризинат в концентрации примерно 2,5 кг/м3 относительно общего объема композиции.

Композиция изобретения может также содержать вкусоароматическую добавку. Подходят вкусоароматические добавки со вкусом ягод, корневого пива, сливок, шоколада, перечной мяты, мяты, гаультерии и их комбинаций. Подходящие ягодные вкусоароматические добавки включают вкусоароматические добавки со вкусом черешни, клубники, вишни, черники, малины и подобные. Так называемые "искусственные" и "природные" вкусоароматические добавки включены. Композиция изобретения может также включать ментоловую вкусоароматическую добавку. Количества используемой вкусоароматической добавки может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и других ингредиентов в композиции, но будет очень маленькое процентное содержание относительно всей композиции, например, в примерах 1÷4 искусственный вкус черешни и ментола каждый присутствует в концентрации 2 кг/м3. В типичной композиции изобретения ароматизатор будет обычно составлять не более чем 10 кг/м3 от композиции ацетата кальция.

Другие ингредиенты, которые могут присутствовать в жидкой композиции настоящего изобретения, включают буферные растворы, такие как лимонная кислота или ее соответствующие соли; поверхностно-активные вещества; загустители (такие как метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, поливинилпирролидон и подобное), консерванты (такие как метил- и пропилпарабены и подобное; антиоксиданты, такие как бензоаты и подобное; хелатирующие агенты, такие как ЭДТА и ее соли и подобное). Количество и вид консерванта, присутствующего в жидкой композиции изобретения может определяться, как известно специалисту в данной области техники. Например, метилпарабен может использоваться в концентрации примерно 0,1÷2 кг/м3 или примерно 1÷3 кг/м3, и пропилпарабен может использоваться в концентрации примерно 0,01÷0,5 кг/м3. Повидон может использоваться в концентрации примерно 5÷10 кг/м3.

В предпочтительном варианте осуществления концентрация метилпарабена равна примерно 2 кг/м3 и концентрация повидона равна примерно 7,5 кг/м3. В другом варианте осуществления состав метилпарабена равен примерно 0,5 кг/м3 и концентрация пропилпарабена равна примерно 0,05 кг/м3; и в другом варианте осуществления композиция метилпарабена равна примерно 0,1 кг/м3 и концентрация пропилпарабена равна примерно 0,25 кг/м3.

Как обсуждалось ранее, композиция изобретения также включает в себя жидкие композиции ацетата кальция, которые не содержат один или более следующих ингредиентов: соль магния, кальцийпептидные соединения (например, так называемый СРР-кальций) или поливинилпирролидон (ПВП).

В различных вариантах осуществления композиция изобретения может формироваться, чтобы иметь конечный рН примерно 6,0÷7,0. Альтернативно, рН может быть примерно 6,0÷7,2. В одном варианте осуществления рН композиции изобретения равен примерно 6,8.

Другие варианты осуществления жидкой композиции, описываемой здесь, подходят для использования в способе изобретения для связывания фосфора в желудочно-кишечном тракте индивидуума. Способ включает в себя введение индивидууму водного раствора, по меньшей мере ацетата кальция, как описывалось здесь. Прием в варианте осуществления посредством перорального приема внутрь композиции. Как уже обсуждалось, использование ацетата кальция для лечения гиперфосфатемии хорошо известно в уровне техники, и следовательно, дозировка, требуемая для лечения этого состояния также может легко определяться в зависимости от состояния пациента, истории болезни и необходимости. В этом случае, как обсуждалось выше, типичная дозировка кальция, обеспечиваемого ацетатом кальция, находится в пределах от примерно 10 до примерно 200 миллиэквивалентов кальция на дозу. Типичный режим дозировки композиции изобретения примерно одна столовая ложка (около 15 мл) три раза в день, которая может варьироваться в зависимости от потребности пациента.

Кроме того, специалисту в данной области техники будет понятно, что доза или количество, которое должно приниматься в заданное время, варьируется на индивидуальной основе и может регулироваться, в зависимости от потребности, например посредством мониторинга уровней фосфора и кальция в сыворотке крови. При этом композиция изобретения предпочнительно принимается близко ко времени приема пищи и/или приема жидкости. В одном варианте осуществления доза композиции изобретения принимается перорально непосредственно перед приемом пищи и другая доза принимается перорально непосредственно после приема пищи. Как обсуждалось здесь, полная доза, принимаемая перед и после еды, может вся приниматься перед приемом пищи.

В некоторых вариантах осуществления индивидуум, которого лечат, нуждается в лечении диализом и, следовательно, может подвергаться такому диализному лечению. В различных вариантах осуществления индивидуум страдает от почечной недостаточности, такой как, например, абсолютная почечная недостаточность или хроническая почечная недостаточность.

Следующие примеры предназначены для иллюстрации изобретения, как описано выше в более общем виде, и, следовательно, они не могут истолковываться для ограничения пределов изобретения. Кроме того, все документы, процитированные здесь, включая патенты США, целиком и полностью инкорпорированы, так, как если бы они были воспроизведены здесь полностью.

Осуществление изобретения

Пример 1

Общая процедура для приготовления жидкой композиции ацетата кальция

Ацетат кальция и подсластитель растворяют в воде. Ароматизатор и глицерин USP смешивают друг с другом, чтобы получить в конечном счете гомогенный раствор. Добавляют вещество, маскирующее вкус, и смешивают с раствором ацетата кальция. Парабеновые консерванты растворяют в пропиленгликоле. При желании дополнительное вещество, маскирующее вкус, смешивают с раствором ацетата кальция. Все растворы, включающие любой из полиолов, перемешивают вместе и добавляют очищенную воду в достаточном количестве для получения гомогенного раствора.

Пример 2

Жидкие композиции ацетата кальция

Следуя общей процедуре примера 1, 1,0 л жидкой композиции ацетата кальция готовили с использованием следующих концентраций и пропорций компонентов:

компонент количество вес/объем раствор сорбита (70%) 300 г 30 ацетат кальция USP 143 г 14,3 глицерин USP 50 г 5 пропиленгликоль USP 20 г 2 Magnasweet 110 (10%-ный раствор) 25 г 2,5% сукралоза 3,5 г 0,35 метилпарабен NF 0,5 г 0,05 пропилпарабен NF 0,05 г 0,005 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2 г 0,2 вкусоароматическая добавка с ментоловым вкусом 2 г 0,2 очищенная вода USP достаточное количество до общего объема 1000 мл

Отмечается, что благодаря тому, что использовали 70%-ный раствор сорбита, процентное содержание соединения сорбита в конечной композиции составляло 21%. Эта композиция содержит около 0,5 калорий на миллилитр. Множество людей пробовали эту композицию при типичных уровнях доз, и все люди, тестировавшие эту композицию, оценили композицию как приятную и/или имеющую "хороший" вкус. Было определено, что эта композиция будет подходить для приема пациентам и ожидается, что эти пациенты будут очень хорошо следовать предписанным им медицинским рекомендациям, что обусловлено качествами композиции (включая, но не ограничиваясь, вкусовые качества и малый объем жидкости с высокой концентрацией кальция). Для тех пациентов, которые нуждаются в ограничении приема калорий, эта композиция подходит благодаря ее низкому калорийному содержанию.

В другом примере жидкую композицию ацетата кальция этого примера получают с использованием 1 кг/м3 метилпарабена и 0,25 кг/м3 пропилпарабена. В еще одном варианте добавляют достаточное количество ароматизатора для достижения приятного вкуса с минимальным эффективным количеством ароматизатора.

Пример 3

Следуя общей процедуре примера 1, 1,0 л жидкой композиции ацетата кальция готовили с использованием следующих концентраций и пропорций компонентов:

компонент количество вес/объем раствор сорбита (70%) 300 г 30 ацетат кальция USP 143 г 14,3 глицерин USP 50 г 5 пропиленгликоль USP 20 г 2 Magnasweet 110 (10%-ный раствор) 25 г 2,5 сукралоза 3,5 г 0,35 повидон 25 USP 7,5 г 0,75 метилпарабен NF 2 г 0,2 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2 г 0,2 вкусоароматическая добавка со вкусом ментола 2 г 0,2 очищенная вода USP достаточное количество до общего объема 1000 мл

Отмечается, что благодаря тому, что использовали 70%-ный раствор сорбита, процентное содержание соединения сорбита в конечной композиции равно 21%. Эта композиция содержит около 0,5 калорий на миллилитр. Множество людей пробовали эту композицию при типичных уровнях доз уровнях, и все люди, тестировавшие эту композицию, оценили ее как приятную и/или имеющую "хороший" вкус. Было определено, что эта композиция будет подходить для приема пациентам и ожидается что эти пациенты будут очень хорошо следовать предписанным им медицинским рекомендациям, что является следствием качеств композиции (включая, но не ограничиваясь, вкусовые качества и малый объем жидкости с высокой концентрацией кальция). Для тех пациентов, которые нуждаются в ограничении приема калорий, эта композиция подходит благодаря ее низкому калорийному содержанию.

Пример 4

Следуя общей процедуре, описанной ниже, 2,0 л жидкой композиции ацетата кальция готовили с использованием следующих концентраций и пропорций компонентов:

компонент количество вес/объем мальтит (кристаллический), 400 г 20 ацетат кальция USP 286 г 14,3 глицерин USP 100 г 5 пропиленгликоль USP 40 г 2 Magnasweet 110 (10%-ный раствор) 50 г 2,5 сукралоза 7 г 0,35 повидон 25 USP 15 г 0,75 метилпарабен NF 4 г 0,2 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 4 г 0,2 вкусоароматическая добавка с ментоловым вкусом 4 г 0,2 очищенная вода USP достаточное количество до общего объема 2000 мл

Ацетат кальция растворяли в 1 литре воды, и сукралозу добавляли к этой водной смеси, после чего добавляют мальтит с перемешиванием, затем глицерин, затем Magnasweet с перемешиванием и затем добавляют Повидон и перемешивают до растворения. Метилпарабен растворяют в пропиленгликоле и добавляют к водной смеси со взбалтыванием. Затем добавляют вкусоароматические добавки и взбалтывают. Добавляют воду для достижения общего объема 2 литра.

Эта композиция содержит около 0,4 калорий на миллилитр. Множество людей пробовали эту композицию при типичных уровнях доз, и все люди, тестировавшие эту композицию, оценили ее как приятную и/или имеющую "хороший" вкус. Было определено, что эта композиция будет подходить для приема пациентам и ожидается, что эти пациенты будут очень хорошо следовать предписанным медицинским рекомендациям, что является следствием качеств композиции (включая, но не ограничиваясь вкусовые качества и малый объем жидкости с высокой концентрацией кальция). Для тех пациентов, которые нуждаются в ограничении приема калорий, эта композиция подходит благодаря ее низкому калорийному содержанию.

Похожие патенты RU2463060C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Виакаранам Киран
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хинтц Тана
RU2576456C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЁ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
RU2627839C2
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМПОЗИЦИИ 2010
  • Лейтон Гарри Дж.
  • Франгакис Крист Дж.
RU2589697C2
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СУСПЕНЗИИ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ КРАСИТЕЛЕЙ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Бюлер Гейл К.
RU2395275C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК С ЖИДКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2005
  • Кабсе Кисхор
  • Джани Бхарат
  • Буди Франсуа
  • Бенуа Янник
  • Бюсолен Андре
RU2350093C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
ОПОЛАСКИВАТЕЛИ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ 2013
  • Шарма Дипак
  • Мифсуд Роджер
RU2706242C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ЖИДКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2007
  • Джани Бхарат
  • Кабсе Кишор
  • Гебреселассие Петрос
  • Шетти Адити
RU2420088C2

Реферат патента 2012 года ЖИДКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ СВЯЗЫВАНИЯ ФОСФОРА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Предложена жидкая фармацевтическая композиция ацетата кальция, содержащая подсластитель, полиол и вещество, маскирующее вкус. Предложено применение ацетата кальция в приготовлении жидкой фармацевтической композиции для связывания фосфора в желудочно-кишечном тракте индивидуума. Технический результат заключается в улучшении вкусовых свойств препарата для перорального приема. 3 н. и 67 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 463 060 C2

1. Жидкая фармацевтическая композиция для связывания фосфора в желудочно-кишечном тракте, включающая в себя водный раствор примерно 70÷210 кг/м3 ацетата кальция, по меньшей мере, один искусственный подсластитель, выбранный из группы искусственных подсластителей, включающей сукралозу, ацесульфам калия, аспартам и сахарин, по меньшей мере, один полиол, выбранный из группы полиолов, включающей сорбит, глицерин, пропиленгликоль, ксилит, мальтит или их смесь, и, по меньшей мере, одно вещество, маскирующее вкус, содержащее моноаммоний глицирризинат.

2. Композиция по п.1, в которой содержание указанного ацетата кальция составляет примерно 120÷160 кг/м3.

3. Композиция по п.2, в которой содержание указанного ацетата кальция составляет примерно 140 кг/м3.

4. Композиция по п.1, в которой содержание указанного полиола составляет примерно 150÷500 кг/м3.

5. Композиция по п.1, в которой содержание сорбита составляет примерно 150÷400 кг/м3.

6. Композиция по п.1, в котором содержание сорбита составляет примерно 210 кг/м3.

7. Композиция по п.1, в которой содержание мальтита составляет примерно 150÷250 кг/м3.

8. Композиция по п.7, в которой содержание мальтита составляет примерно 200 кг/м3.

9. Композиция по п.6, которая дополнительно включает в себя глицерин в количестве примерно 10÷250 кг/м3.

10. Композиция по п.9, в которой содержание глицерина составляет примерно 50 кг/м3.

11. Композиция по п.1, в которой указанный искуственный подсластитель представляет собой сукралозу или сахарин.

12. Композиция по п.11, в которой содержание указанной сукралозы составляет примерно 3,5 кг/м3 или содержание указанного сахарина составляет примерно 1,5 кг/м3.

13. Композиция по п.1, которая дополнительно включает в себя, по меньшей мере, одну вкусоароматическую добавку.

14. Композиция по п.13, в которой указанная вкусоароматическая добавка выбрана из группы вкусоароматических добавок, включающей вкусоароматическую добавку с ягодным вкусом, вкусоароматическую добавку со вкусом корневого пива, вкусоароматическую добавку со вкусом сливок, вкусоароматическую добавку со вкусом шоколада, вкусоароматическую добавку со вкусом перечной мяты, вкусоароматическую добавку со вкусом мяты и вкусоароматическую добавку со вкусом гаультерии.

15. Композиция по п.14, которая в качестве указанной вкусоароматической добавки включает в себя вкусоароматическую добавку со вкусом ментола.

16. Композиция по п.14, которая в качестве указанной вкусоароматической добавки включает в себя вкусоароматическую добавку со вкусом черешни.

17. Композиция по п.16, в которой указанная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни представляет собой искусственную вкусоароматическую добавку со вкусом черешни.

18. Композиция по п.1, которая дополнительно включает в себя, по меньшей мере, один консервант.

19. Композиция по п.18, в которой консервант выбран из группы консервантов, включающей метилпарабен, пропилпарабен, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, сорбат калия или их смесь.

20. Композиция по п.19, в которой консервант представляет собой метилпарабен.

21. Композиция по п.20, которая дополнительно включает в себя поливинилпирролидон.

22. Композиция по п.18, которая дополнительно включает в себя пропиленгликоль.

23. Композиция по п.1, которая имеет водородный показатель (рН) примерно 6,0÷7,2.

24. Композиция по п.1, которая содержит сорбит, ацетат кальция, глицерин, пропиленгликоль, моноаммония глицирризинат, сукралозу, поливинилпирролидон, метилпарабен, искусственную вкусоароматическую добавку со вкусом черешни и вкусоароматическую добавку со вкусом ментола при следующем приблизительном содержании, кг/м3:
сорбит 210 ацетат кальция 140 глицерин 50 пропиленгликоль 20 глицирризинат моноаммония 2,5 сукралоза 3,5 поливинилпирролидон 7,5 метилпарабен 2,0 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2,0 вкусоароматическая добавка со вкусом ментола 2,0

25. Композиция по п.1, которая содержит мальтит, ацетат кальция, глицерин, пропиленгликоль, моноаммония глицирризинат, сукралозу, поливинилпирролидон, метилпарабен, искусственную вкусоароматическую добавку со вкусом черешни, и вкусоароматическую добавку со вкусом ментола при следующем приблизительном содержании, кг/м3:
мальтит 200 ацетат кальция 140 глицерин 50 пропиленгликоль 20 глицирризинат моноаммония 2,5 сукралоза 3,5 поливинилпирролидон 7,5 метилпарабен 2,0 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2,0 вкусоароматическая добавка со вкусом ментола 2,0

26. Композиция по п.1, в которой содержание указанного ацетата кальция определено количеством приблизительно 710 мг водного ацетата кальция в объеме 5 мл.

27. Композиция по п.1, в которой содержание указанного ацетата кальция определено количеством приблизительно 667 мг безводного ацетата кальция в объеме 5 мл.

28. Композиция по п.1, в которой содержание указанного ацетата кальция определено количеством приблизительно 169 мг кальция в объеме 5 мл.

29. Композиция по п.1, которая свободна от сахара.

30. Композиция по п.1, которая является низкокалорийной.

31. Композиция по п.1, которая является бескалорийной.

32. Композиция по п.1, которая включает в себя 8 миллиэквивалентов кальция.

33. Жидкая фармацевтическая композиция для связывания фосфора в желудочно-кишечном тракте, включающая в себя водный раствор ацетата кальция, по меньшей мере, однин подсластитель, по меньшей мере, однин полиол, и, по меньшей мере, одно вещество, маскирующее вкус, при этом концентрацией ацетата кальция является 1÷40 миллиэквивалентов/литр, а 5 мл этого раствора содержат 5÷200 миллиэквивалентов кальция.

34. Применение ацетата кальция в приготовлении жидкой фармацевтической композиции для связывания фосфора в желудочно-кишечном тракте индивидуума, характеризующееся содержанием ацетата кальция в водном растворе примерно 70÷210 кг/м3.

35. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют при диализе и/или лечении, по меньшей мере, одного расстройства, выбранного из группы расстройств, включающей почечную недостаточность, заболевания почек, конечную стадию почечной недостаточности и хроническую почечную недостаточность.

36. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют вместе с искусственным подсластителем, выбранным из группы подсластителей, включающей сукралозу, ацесульфам калия, аспартам и сахарин, с полиолом, выбранным из группы полиолов, включающей сорбит, глицерин, пропиленгликоль, ксилит, мальтит или их смесь, и с веществом, маскирующим вкус, содержащим моноаммоний глицирризинат.

37. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют в количестве примерно 120÷160 кг/м3.

38. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют в количестве примерно 140 кг/м3.

39. Применение по п.36, в котором полиол используют в количестве примерно 150÷500 кг/м3.

40. Применение по п.36, в котором сорбит используют в количестве примерно 150÷400 кг/м3.

41. Применение по п.36, в котором сорбит используют в количестве примерно 210 кг/м3.

42. Применение по п.36, в котором мальтит используют в количестве примерно 150÷250 кг/м3.

43. Применение по п.36, в котором мальтит используют в количестве примерно 200 кг/м3.

44. Применение по п.36, в котором глицерин используют в количестве примерно 10÷250 кг/м3.

45. Применение по п.36, в котором глицерин используют в количестве примерно 50 кг/м3.

46. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют вместе с искусственным подсластителем, выбранным из группы подсластителей, включающей сукралозу и сахарин.

47. Применение по п.46, в котором сукралозу используют в количестве примерно 3,5 кг/м3 или сахарин используют в количестве 1,5 кг/м3.

48. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют вместе с, по меньшей мере, одной вкусоароматической добавкой.

49. Применение по п.48, в котором вкусоароматическая добавка выбрана из группы добавок, включающей вкусоароматическую добавку со вкусом ментола, вкусоароматическую добавку с ягодным вкусом, вкусоароматическую добавку со вкусом корневого пива, вкусоароматическую добавку со вкусом сливок, вкусоароматическую добавку со вкусом шоколада, вкусоароматическую добавку со вкусом перечной мяты, вкусоароматическую добавку со вкусом мяты и вкусоароматическую добавку со вкусом гаультерии.

50. Применение по п.49, в котором вкусоароматическая добавка представляет собой вкусоароматическую добавку со вкусом черешни.

51. Применение по п.50, в котором вкусоароматическая добавка представляет собой искусственную вкусоароматическую добавку со вкусом черешни.

52. Применение по п.50, в котором ацетат кальция используют с вкусоароматической добавкой со вкусом ментола.

53. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют с, по меньшей мере, одним консервантом.

54. Применение по п.53, в котором консервант выбран из группы консервантов, включающей метилпарабен, пропилпарабен, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, сорбат калия или их смесь.

55. Применение по п.54, в котором консервант представляет собой метилпарабен.

56. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют вместе с поливинилпирролидоном.

57. Применение по п.36, в котором полиол представляет собой пропиленгликоль.

58. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют в композиции, имеющей водородный показатель (рН) примерно 6,0÷7,2.

59. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют вместе с сорбитом, глицерином, пропиленгликолем, моноаммонием глицирризината, сукралозой, поливинилпирролидоном, метилпарабеном, искусственной вкусоароматической добавкой со вкусом черешни и вкусоароматической добавкой со вкусом ментола при следующем приблизительном содержании, кг/м3:
сорбит 210 ацетат кальция 140 глицерин 50 пропиленгликоль 20 глицирризинат моноаммония 2,5 сукралоза 3,5 поливинилпирролидон 7,5 метилпарабен 2,0 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2,0 вкусоароматическая добавка со вкусом ментола 2,0

60. Применение по п.36, в котором ацетат кальция используют с мальтитом, глицерином, пропиленгликолем, моноаммонием глицирризината, сукралозой, поливинилпирролидоном, метилпарабеном, искусственной вкусоароматической добавкой со вкусом черешни и вкусоароматической добавкой со вкусом ментола при следующем приблизительном содержании, кг/м3:
мальтит 200 ацетат кальция 140 глицерин 50 пропиленгликоль 20 глицирризинат моноаммония 2,5 сукралоза 3,5 поливинилпирролидон 7,5 метилпарабен 2,0 искусственная вкусоароматическая добавка со вкусом черешни 2,0 вкусоароматическая добавка со вкусом ментола 2,0

61. Применение по п.34, в котором содержание водного ацетата кальция составляет 710 мг в объеме 5 мл композиции.

62. Применение по п.34, в котором содержание безводного ацетата кальция составляет 667 мг в объеме 5 мл композиции.

63. Применение по п.34, в котором содержание кальция составляет 169 мг в объеме 5 мл композиции.

64. Применение по п.34, в котором содержание кальция составляет 8 миллиэквивалентов кальция в объеме 5 мл.

65. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для приготовления композиции, свободной от сахара.

66. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для приготовления низкокалорийной композиции.

67. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для приготовления бескалорийной композиции.

68. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для лечения гиперфосфатемии.

69. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для приготовления композиции, предназначенной для приема три раза в день в количестве 15 мл композиции.

70. Применение по п.34, в котором ацетат кальция используют для приготовления композиции, предназначенной для приема примерно во время еды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2463060C2

US 4870105 А, 26.09.1989
US 20030026872 A1, 06.02.2003
Mai ML., Emmett M., Sheikh MS., Santa Ana CA., Shiller L., Fordtran JS., Calcium acetate, an effective phosphorus binder in patients with renal failure // Kidney Int., 1989, V.36 / Iss
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 463 060 C2

Авторы

Таралло Стефен К.

Даты

2012-10-10Публикация

2007-07-20Подача