УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2466661C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару.

Ближайшим аналогом предлагаемого устройства является автоклав Б6-КАВ-2 /1/, включающий цилиндрический корпус, крышку для герметизации, барботер и измерительную аппаратуру.

Недостатками этого аппарата являются:

- большой расход тепловой энергии;

- большой расход охлаждающей воды.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение существенной экономии тепловой энергии и охлаждающей воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что для тепловой обработки консервов используются четыре ванны, причем две из четырех предназначены одновременно и для нагрева и для охлаждения консервов.

Сущность изобретения заключается в том, что устройство состоит из четырех ванн, причем две из них одновременно используются и для нагрева и для охлаждения консервов; нагрев консервов в первой и второй ваннах осуществляется за счет тепла, выделяемого при охлаждении в этих же ваннах консервов, прошедших тепловую обработку.

Схема устройства представлена на фигуре 1.

Устройство состоит из емкости 1, которая разделена перегородками на четыре ванны 2, 6, 7 и 9. На дне первой, второй и третьей ванн установлены электрические нагреватели 3, предназначенные для поддержания требуемой температуры воды. К внутренним стенкам всех ванн и посередине первой и второй ванн, выше уровня нагревательных элементов приварены направляющие 4, на которые устанавливаются носители с банками. На ваннах установлены вентили 8 и патрубки 5 для слива и подачи воды.

Устройство работает следующим образом.

Банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и носитель с банками опускают в ванну 2 с водой температурой 60-65°C на определенное время, далее, после нагрева продукта до 58-63°C, носитель с банками переносится в следующую ванну 6 с водой температурой 80-85°C на определенное время, где продукт нагревается до 78-83°C, и далее - в ванну 7 с водой температурой 100°C, где продукт нагревается до конечной температуры 98-100°C.

Далее носитель с банками переносится обратно во вторую ванну 6 с водой температурой 80-85°C, где они будут охлаждаться, и одновременно сюда же переносят другой носитель с банками для нагрева после первой ванны 2, и тепло, выделяемое при охлаждении банок, перенесенных из третьей ванны 7 при температуре 98-100°C, до температуры воды во второй ванне (80-85°C), используется на нагрев другой партии консервов с температурой 58-63°C, перенесенных в эту же ванну после тепловой обработки в первой ванне.

Далее носители с банками, подлежащими охлаждению, переставляют в первую ванну 2, где процесс их охлаждения продолжается при температуре воды 60°C, где одновременно другая партия консервов в носителях, поступившая в эту же ванну, начинает нагреваться. Таким образом, в первой и второй ваннах процесс нагрева одних до температуры 78-80°C и охлаждение других от 100 до 60-62°C происходит практически без дополнительного расхода тепловой энергии и воды, т.е. одни банки нагреваются за счет охлаждения других банок.

После носители с банками переносят из первой ванны при температуре около 60-62°C в четвертую ванну 9, где окончательно охлаждаются при температуре воды 40°C.

Оптимальный режим работы устройства обеспечивается при его эксплуатации с обеспечением одинакового количества нагреваемых и охлаждаемых банок в первой и второй ваннах.

Тепло в устройстве практически расходуется только в третьей ванне для нагрева консервов от 78-80°C до 100°C и на компенсацию потерь в окружающую среду, а вода расходуется только в четвертой ванне для охлаждения консервов от 60-62°C до 40°C; экономия тепловой энергии и воды по сравнению с аналогом составляет более 75%.

Литература

1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов, М.: Колос, 1996 г.

Похожие патенты RU2466661C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2491004C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2512325C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526484C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508011C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КОМПОТ ВИШНЕВЫЙ С СОРБИТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517898C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526482C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526487C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2501499C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508016C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2484727C1

Реферат патента 2012 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное устройство для ступенчатой тепловой стерилизации консервов включает четыре ванны, три из которых оборудованы нагревательными элементами. При этом две из них, первая и вторая, предназначены одновременно для нагрева и для охлаждения банок. В первую и вторую ванны подаются носители с банками для нагрева и, одновременно, возвращаются носители с банками из третьей ванны для охлаждения. Четвертая ванна предназначена для охлаждения. Устройство позволяет существенно, более чем на 75%, снизить расход тепловой энергии и воды. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 466 661 C1

Устройство для ступенчатой тепловой стерилизации консервов, характеризующееся тем, что включает четыре ванны, три из которых оборудованы нагревательными элементами, при этом две из них, первая и вторая, предназначены одновременно для нагрева и для охлаждения банок, в первую и вторую ванны подаются носители с банками для нагрева и, одновременно, возвращаются носители с банками из третьей ванны для охлаждения, четвертая ванна предназначена для охлаждения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2466661C1

СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1981
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Дудник Майя Ивановна
SU1001914A1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342052C1

RU 2 466 661 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Назим Магомедович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2012-11-20Публикация

2011-05-04Подача