СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2467654C1

Изобретение относится к технологии производства горчицы.

Известен способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, перца черного горького, перца душистого и гвоздики (RU 2143208 С1, 1999).

Недостатком этого способа является расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы городской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горчичный порошок 57,9 растительное масло 20,9 подсолнечная мука 47,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20,4 сахар 122,4 соль 20,4 перец черный горький 0,31 перец душистый 0,31 гвоздика 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата в банки типа I-58-200 расфасовывали продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу. После месячного хранения продукты оценивали визуально. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшейся жидкой фазы, а опытный продукт нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2467654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2470526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2485867C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463866C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474262C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474263C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474264C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ

Изобретение относится к области технологии производства горчицы. Описанный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, при этом рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Предложенный способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.

Формула изобретения RU 2 467 654 C1

Способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, отличающийся тем, что рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок 57,9 растительное масло 20,9 подсолнечная мука 47,9 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 20,4 сахар 122,4 соль 20,4 перец черный горький 0,31 перец душистый 0,31 гвоздика 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467654C1

ГОРЧИЦА "ГОРОДСКАЯ" 1998
  • Посокина Н.Е.
  • Тамкович С.К.
  • Степанищева Н.М.
  • Гореньков Э.С.
RU2143208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ 1993
  • Хомутов Василий Александрович
  • Покусаев Николай Николаевич
  • Заводцова Лидия Михайловна
  • Федорова Валентина Михайловна
RU2113801C1
RU 2007120034 A, 29.05.2007
Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.394-422
Высокобелковая подсолнечная мука
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

RU 2 467 654 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кожин Николай Алексеевич

Даты

2012-11-27Публикация

2011-12-14Подача