Изобретение относится к технологии производства горчицы.
Известен способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, перца черного горького, перца душистого и гвоздики (RU 2143208 С1, 1999).
Недостатком этого способа является расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы городской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата в банки типа I-58-200 расфасовывали продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу. После месячного хранения продукты оценивали визуально. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшейся жидкой фазы, а опытный продукт нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ | 2011 |
|
RU2470526C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ | 2012 |
|
RU2512335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ | 2012 |
|
RU2512467C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" | 2012 |
|
RU2487637C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" | 2012 |
|
RU2485867C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2466627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2463866C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2474262C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2474263C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2474264C1 |
Изобретение относится к области технологии производства горчицы. Описанный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, при этом рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Предложенный способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.
Способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, отличающийся тем, что рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ГОРЧИЦА "ГОРОДСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143208C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ | 1993 |
|
RU2113801C1 |
RU 2007120034 A, 29.05.2007 | |||
Справочник по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.394-422 | |||
Высокобелковая подсолнечная мука | |||
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
2012-11-27—Публикация
2011-12-14—Подача