СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2468630C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства консервов "Рулетики мясные по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, выдержку в части сметаны и куттерование свинины, ее смешивание с частью куриных яиц, частью соли и частью перца черного горького с получением мясного фарша, резку, пассерование в кулинарном жире и куттерование моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, куттерование зелени петрушки, варку, очистку и резку оставшейся части куриных яиц, смешивание моркови, репчатого лука, капусты, зелени петрушки и нарезанной части куриных яиц с другой частью соли с получением овощного фарша, формование из мясного и овощного фарша рулетиков, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с оставшейся частью сметаны, сливочным маслом, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2278548 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рулетики мясные по-домашнему", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, выдержку в части сметаны и куттерование свинины, ее смешивание с частью куриных яиц, частью соли и частью перца черного горького с получением мясного фарша, резку, пассерование в кулинарном жире и куттерование моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, куттерование зелени петрушки, варку, очистку и резку оставшейся части куриных яиц, смешивание моркови, репчатого лука, капусты, зелени петрушки и нарезанной части куриных яиц с другой частью соли с получением овощного фарша, формование из мясного и овощного фарша рулетиков, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с оставшейся частью сметаны, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 424-533,3 куриные яйца 132 кулинарный жир 88 свежая белокочанная капуста 100 морковь 24-14,6 репчатый лук 48-48,6 зелень петрушки 20 панировочные сухари 60 пшеничная мука 25 подсолнечная мука 25 сметана 480 соль 15 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину нарезают, выдерживают в приблизительно 80% рецептурного количества сметаны и куттеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 33% рецептурного количества куриных яиц, приблизительно 60% рецептурного количества соли и приблизительно 76% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением мясного фарша.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в кулинарном жире и куттеруют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и куттеруют.

Подготовленную зелень петрушки куттеруют.

Оставшуюся часть куриных яиц варят, очищают и нарезают.

Морковь, репчатый лук, капусту, зелень петрушки и нарезанную часть куриных яиц в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 20% рецептурного количества соли с получением овощного фарша.

Из мясного и овощного фарша формуют рулетики, которые панируют в панировочных сухарях и обжаривают в кулинарном жире.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают с оставшейся частью сметаны, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением соуса.

Рулетики и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2468630C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301598C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, выдержку в части сметаны и куттерование свинины, ее смешивание с частью куриных яиц, частью соли и частью перца черного горького с получением мясного фарша, резку, пассерование в кулинарном жире и куттерование моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, куттерование зелени петрушки, варку, очистку и резку оставшейся части куриных яиц, смешивание моркови, репчатого лука, капусты, зелени петрушки и нарезанной части куриных яиц с другой частью соли с получением овощного фарша, формование из мясного и овощного фарша рулетиков, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире, пассерование пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание пшеничной и подсолнечной муки с оставшейся частью сметаны, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 468 630 C1

Способ производства консервов "Рулетики мясные по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, выдержку в части сметаны и куттерование свинины, ее смешивание с частью куриных яиц, частью соли и частью перца черного горького с получением мясного фарша, резку, пассерование в кулинарном жире и куттерование моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, куттерование зелени петрушки, варку, очистку и резку оставшейся части куриных яиц, смешивание моркови, репчатого лука, капусты, зелени петрушки и нарезанной части куриных яиц с другой частью соли с получением овощного фарша, формование из мясного и овощного фарша рулетиков, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с оставшейся частью сметаны, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 424-533,3 куриные яйца 132 кулинарный жир 88 свежая белокочанная капуста 100 морковь 24-14,6 репчатый лук 48-48,6 зелень петрушки 20 панировочные сухари 60 пшеничная мука 25 подсолнечная мука 25 сметана 480 соль 15 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468630C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347509C1
НАКАТНАЯ ГОЛОВКА 0
SU289862A1

RU 2 468 630 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2012-12-10Публикация

2012-02-27Подача