УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УСИЛЕННЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2470527C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2470527C2

название год авторы номер документа
УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УСИЛЕННЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2012
  • Пракаш Индра
  • Апрети Мани
  • Дюбуа Грант Е.
  • Кинг Джордж А.
  • Клусик Джозеф
  • Сан Мигель Рафаэль И.
RU2606081C2
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2012
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Кинг Джордж А.
  • Сан Мигель Рафаэль И.
RU2592549C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
УСИЛИТЕЛИ СЛАДОСТИ, ИХ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Клусик Джозеф
  • Сан Мигель Рафаэль И.
  • Фритш Руди Дж.
  • Чатурведула Венката Сай Пракаш
RU2719036C2
НАТУРАЛЬНЫЕ И/ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, С УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМ, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Дюбуа Грант Е.
  • Телин Уильям Р.
RU2514407C2
МОЛОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ИНТЕНСИВНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2444900C2
УСИЛИТЕЛИ СЛАДОСТИ, ИХ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Клусик Джозеф
  • Сан Мигель Рафаэль И.
  • Фритш Руди Дж.
  • Чатурведула Венката Сай Пракаш
RU2572756C2
КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Йелла Прашанти
  • Кинг Джордж А.
  • Сан Мигель Рафаэль И.
  • Сепчич Келли Х.
  • Вирасингх Дипси К.
  • Уайт Ньютон Р.
RU2584021C2
УЛУЧШЕННАЯ ПОДСЛАЩИВАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ И СЪЕДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕЕ 2011
  • Галиндо Кюспинера Вероника
  • Годино Никола
  • Мартен Натали Маргерит Клэр
RU2572754C2
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ 2015
  • Делатр Максим
  • Лоу Лонг Ин
  • Скифф Рональд Х.
  • Креспо Монтеро Франсиско Хавьер
  • Д'Ооре Том Нельи Айме
RU2697382C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 470 527 C2

Реферат патента 2012 года УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УСИЛЕННЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителя включает, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Также предложена подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Данная группа изобретений обеспечивает улучшение временных и/или вкусовых характеристик композиций подсластителя с повышенной степенью сладости. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 9 пр.

Формула изобретения RU 2 470 527 C2

1. Композиция подсластителя, содержащая: по меньшей мере один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, имеющий химическую формулу:
.

2. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.

3. Композиция подсластителя по п.2, где композиция, улучшающая сладкий вкус, выбрана из углеводов, полиолов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, соединений с горьким вкусом, ароматизаторов, вяжущих соединений, полимеров, белков или гидролизатов белка, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов или их комбинаций.

4. Композиция подсластителя по п.2, где усилитель сладкого вкуса, подсластитель и композиция, улучшающая сладкий вкус, содержатся в композиции подсластителя в количестве, эффективном для придания осмолярности от 10 мОсмоль/л до 500 мОсмоль/л водному раствору композиции подсластителя, при этом усилитель сладкого вкуса и подсластитель содержатся в указанном водном растворе в количестве, достаточном для придания степени сладости, эквивалентной сладости 10% по весу водного раствора сахарозы.

5. Композиция подсластителя по п.1, где подсластитель содержит углеводный подсластитель, высокоэффективный подсластитель или их комбинацию.

6. Композиция подсластителя по п.5, где высокоэффективный подсластитель содержит натуральный высокоэффективный подсластитель, выбранный ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, рубузозида, стевии, стевиозида, могрозида IV, могрозида V, подсластителя Luo Han Guo, сиаменозида, монатина и его соли (монатина SS, RR, RS, SR), куркулина, глицирризиновой кислоты и ее соли, тауматина, моннелина, мабинлина, браззеина, гернандульцина, филлодульцина, глицифиллина, флоридзина, трилобатина, байунозида, осладина, полиподозида А, птерокариозида А, птерокариозида В, мукурозиозида, фломизозида I, периандрина I, абрузозида А, циклокариозида и их комбинаций.

7. Композиция подсластителя по п.5, где высокоэффективный подсластитель содержит синтетический высокоэффективный подсластитель, выбранный из сукралозы, ацесульфама калия или других солей, аспартама, алитама, сахарина, неогесперидина дигидрохалкона, цикламата, неотама, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-3-метилбутил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-метокси-4-гидроксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, их солей и их комбинаций.

8. Композиция подсластителя по п.5, где углеводный подсластитель содержит соединение, выбранное из сахарозы, фруктозы, глюкозы, эритрита, мальтитола, лактитола, сорбитола, маннитола, ксилитола, D-тагатозы, трегалозы, галактозы, рамнозы, циклодекстрина, рибулозы, треозы, арабинозы, ксилозы, ликсозы, аллозы, альтрозы, маннозы, идозы, лактозы, мальтозы, инвертного сахара, изотрегалозы, неотрегалозы, палатинозы или изомальтулозы, эритрозы, дезоксирибозы, гулозы, идозы, талозы, эритрулозы, ксилулозы, псикозы, туранозы, целлобиозы, глюкозамина, маннозамина, фукозы, глюкуроновой кислоты, глюконовой кислоты, глюконолактона, абеквозы, галактозамина, ксилоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, сорбозы, нигероолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, мальтотетраола, мальтотриола, мальтоолигосахаридов, лактулозы, мелибиозы, раффинозы, рамнозы, рибозы, изомеризованных жидких сахаров, таких как кукурузный крахмал/сироп с высоким содержанием фруктозы, связывающихся сахаров, олигосахаридов сои, сиропа глюкозы или их комбинаций.

9. Подслащенная композиция, содержащая:
подслащиваемую композицию;
по меньшей мере один подсластитель; и
усилитель сладкого вкуса, имеющий химическую формулу:
.

10. Подслащенная композиция по п.9, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.

11. Подслащенная композиция по п.10, где композиция, улучшающая сладкий вкус, выбрана из углеводов, полиолов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, соединений с горьким вкусом, ароматизаторов, вяжущих соединений, полимеров, белков или гидролизатов белка, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов или их комбинаций.

12. Подслащенная композиция по п.10, где усилитель сладкого вкуса, подсластитель и композиция, улучшающая сладкий вкус, содержатся в композиции подсластителя в количестве, эффективном для придания осмолярности от 10 мОсмоль/л до 500 мОсмоль/л водному раствору композиции подсластителя, при этом усилитель сладкого вкуса и подсластитель содержатся в указанном водном растворе в количестве, достаточном для придания степени сладости, эквивалентной сладости 10% по весу водного раствора сахарозы.

13. Подслащенная композиция по п.9, где подсластитель содержит углеводный подсластитель, высокоэффективный подсластитель или их комбинацию.

14. Подслащенная композиция по п.13, где высокоэффективный подсластитель содержит натуральный высокоэффективный подсластитель, выбранный ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, рубузозида, стевии, стевиозида, могрозида IV, могрозида V, подсластителя Luo Han Guo, сиаменозида, монатина и его соли (монатина SS, RR, RS, SR), куркулина, глицирризиновой кислоты и ее соли, тауматина, моннелина, мабинлина, браззеина, гернандульцина, филлодульцина, глицифиллина, флоридзина, трилобатина, байунозида, осладина, полиподозида А, птерокариозида А, птерокариозида В, мукурозиозида, фломизозида I, периандрина I, абрузозида А, циклокариозида и их комбинаций.

15. Подслащенная композиция по п.13, где высокоэффективный подсластитель содержит синтетический высокоэффективный подсластитель, выбранный из сукралозы, ацесульфама калия или других солей, аспартама, алитама, сахарина, неогесперидина дигидрохалкона, цикламата, неотама, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-3-метилбутил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-метокси-4-гидроксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, их солей и их комбинаций.

16. Подслащенная композиция по п.13, где углеводный подсластитель содержит соединение, выбранное из сахарозы, фруктозы, глюкозы, эритрита, мальтитола, лактитола, сорбитола, маннитола, ксилитола, D-тагатозы, трегалозы, галактозы, рамнозы, циклодекстрина, рибулозы, треозы, арабинозы, ксилозы, ликсозы, аллозы, альтрозы, маннозы, идозы, лактозы, мальтозы, инвертного сахара, изотрегалозы, неотрегалозы, палатинозы или изомальтулозы, эритрозы, дезоксирибозы, гулозы, идозы, талозы, эритрулозы, ксилулозы, псикозы, туранозы, целлобиозы, глюкозамина, маннозамина, фукозы, глюкуроновой кислоты, глюконовой кислоты, глюконолактона, абеквозы, галактозамина, ксилоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, сорбозы, нигероолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, мальтотетраола, мальтотриола, мальтоолигосахаридов, лактулозы, мелибиозы, раффинозы, рамнозы, рибозы, изомеризованных жидких сахаров, таких как кукурузный крахмал/сироп с высоким содержанием фруктозы, связывающихся сахаров, олигосахаридов сои, сиропа глюкозы или их комбинаций.

17. Подслащенная композиция по п.9, где подслащиваемая композиция выбрана из напитка, выпечного изделия, подслащенного пищевого продукта, замороженного кондитерского изделия, мороженого, столового продукта, сахаросодержащего продукта, соуса, съедобного геля, крема, джема, хлеба, специи, приправы, обработанного сельскохозяйственного продукта, животноводческого продукта или морепродукта, обработанного мясного продукта, перегнанного пищевого продукта, снэка, крупяного изделия, лекарственного препарата либо подобного ему, продукта для личного ухода, диетической добавки, еды для животных или нутрицевтического продукта.

18. Подслащенная композиция по п.17, где подслащенная композиция представляет собой напиток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2470527C2

Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2007A1
RU 2002111689 A, 10.12.2003
Подслащивающая композиция 1982
  • Памела Кай Бейтс
  • Зденек Латимер
SU1407388A3

RU 2 470 527 C2

Авторы

Пракаш Индра

Апрети Мани

Дюбуа Грант Е.

Кинг Джордж А.

Клусик Джозеф

Сан Мигель Рафаэль И.

Даты

2012-12-27Публикация

2008-05-16Подача