Подслащивающая композиция Советский патент 1988 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение SU1407388A3

00

ас

00

Похожие патенты SU1407388A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Фомин Александр Михайлович
RU2270255C2
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С НУЛЕВОЙ ИЛИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ 2002
  • Ли Томас
  • Олчезе Джино
  • Белл Зена
  • Рой Гленн
  • Мутиланджи Уилльям
  • Хирс Рейн
  • Гивен Питер
RU2300988C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ РЕБАУДИОЗИДА D И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ РЕБАУДИОЗИДОМ D 2017
  • Ли Томас
  • Наттресс Лаура
  • Риха Уилльям
RU2747806C2
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1
ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ РЕБАУДИОЗИДА D И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ РЕБАУДИОЗИДОМ D 2012
  • Ли Томас
  • Наттресс Лаура
  • Риха Уилльям
RU2575042C2
Жидкое подслащивающее средство 2016
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Турыгина Анна Олеговна
RU2648460C2
БЕЛКОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАПИТОК 2010
  • Ринальди Винсент
  • Сюй Лянцзи
  • Али Зейнаб
  • Ван Дайк Келли
  • Дамин Эндрю
RU2500301C1
СМЕСИ СТЕВИИ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД В 2011
  • Бриджес Джон Р.
  • Карлсон Альфред
  • Пэттон Пенелопа А.
RU2581218C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 407 388 A3

Реферат патента 1988 года Подслащивающая композиция

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов. Цель изобретения - повышение степени сладости композиции. Подслащивающие композиции изготовляются смешиванием сладкого хлор- деоксисахара - 4,1,б -трихлор-4,1, 6 -тридеоксигалактосахарозы с подслащивающим агентом, имеющим вкус горечи и выбранным из ряда сахарин, сте- виозид и ацесульфам К, причем при использовании сахарина соотношение компонентов составляет от 7,5:1 до 1, ,1 3, а при использовании стевиози- да или ацесульфама К - от 16:1 до 1:1. По назначению и требованию композиции в нее обычно вводятся и другие ингредиенты. 2 ил., 6 табл. Q СО

Формула изобретения SU 1 407 388 A3

см

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков и других продуктов.

Целью изобретения является повышение степени сладости композиции.

Подслащивающие композиции изготовляются смешиванием сладкого хлордеок сисахара - 4,1,б -трихлор-4,1,6- тридеоксигалактосахарозы (ТГС) с подслащивающим агентом, имеюпщм вкус горечи и выбранным из ряда сахарин, стевиозид и ацесульфам К. По назначению и требованию композиции в нее обычно вводятся и другие ингредиенты

На фиг, 1 показана интенсивность сладости ТГС и других подслащивающих агентов при различных их концентрациях на фиг. 2 - синергический эффект между ТГС и сахарином.

Все эксперименты проводились при использовании вкусовой шкалы.

Интенсивность сладости оценивалась по следукнцей методике: пять растворов сахарозы с увеличивающейся концентрацией эталонами; каждый дегустатор должен указать какой из этих пяти растворов имеет ту же сладость, что и испытуемый образец известной концентрации. Эта методика повторялась затем при другой концентрации для определения соотношения между интенсивностью сладости и концентрацией. Эту методику проводили с ТГС,сахарином и аспартамом.

На фиг. 1 показано, как изменяется сладость ТГС 1 и сахарина 2 при различных концентрациях. Из этого графика может быть найдено количество подслащивающего агента для смеси с целью получения сладости равной по интенсивности известному раствору сахарозы.

На основании простой аддитивности раствор, содержащий 0,008% ТГС или 0,014% сахарина, должен иметь сладость, равную сладости 5%-ного са- харного раствора, а смесь этих растворов, содержащая 0,008% ТГС и 0,014 сахарина, должна иметь такую сладость, как и 10%-ный раствор сахарозы.

Определяют сладость смесей ТГС и сахарозы, сахарина или аспартама (см. табл, 1). Для этого определения готовят пять растворов сахарозы с увеличивающейся концентрацией, и

единственный испытательный раствор сравнивают с этими растворами сахарозы „ В этом случае определяют,существует или нет синергизм между подслащивающими агентами (см.табл.2).

Таблица 1

40% ТГС и

Из табл. 2 видно, что синергизм появляется, для смеси ТГС и сахарина, а не для смесей ТГС и аспартама или смеси ТГС и сахарозы.

Осуществляли более детальное изучение свойств смеси ТГС и сахарина.

Полученные результаты приведены в табл. 3 и поясняются фиг. 2.

ТаблицаЗ

Таблица 4

514073886

Из табл. 4 и 5 видно, что сущест-раствору стевиозида 4 или ацесульфавует сильный синергизм между ТГС има 3, Это означает, что при этих конацесульфамом К 3 или стевиозидом 4,центрациях ТГС в 625 раз, сахарин в

в результате чего происходит увеличе- раза, стевиоэид 4 и ацесульфам 3

ние сладости примерно на 10% для аце-приблизительно в 156 раз слаще сахасульфама К и примерно на 17% для сте-розы,

виозида.Если зти цифры перенести в табл.3.

Используя информацию, которая еле-4 и 5, то вместо значений соотношений

дует из таблиц и графиков, можно сое- Qсладости, приведенных в этих таблитавить композиции с наиболее эффектна-цах, можно высчитать фактические венЫм использованием синергического эф совые соотношения подслащивающих

факта. агентов. Из табл. 2 видно, что синерИз графика на фиг. 1 видно, чтогизм является существенным cвьшe /6%. 5%-ный раствор сахарозы эквивалентен g Используя зту информацию, можно

0,008%-ному раствору ТГС, 0,015%-номуполучить сравнительные данные, пред-г

раствору сахарина 2 и 0,032%-номуставленные в табл. 6,

Таблицаб

о примеру 1 а) ТГС

Сахарин

ТГС + сахарин

b)ТГС

Ацесульфам

ТГС + ацесульфам

c)ТГС Стевиозид

ТГС + стевиозид

о примеру 2

a)ТГС

Сахарин

ТГС + сахарин

b)ТГС Ацесульфам

ТГС + ацесульфам

4,57

4,20 0,37

13,8

16

11,60

8,2

8,9

21,78

14,6 17

23,40

13,8 16

3,94

8,1

8,9

7,40

1,08 1,00 0,08 17,31 16,00 J,31

18,39 17,00 1,39

1А,6 17,1

7,96

11,7 13,3

10,63

7,5

10,74

11,5 13

24,1

9,9 11

22,2

7,6 8,2

23,08

1 . Теоретически рассчитанные количос г ва подслащивателей в различных комбина- 1;иях, необходимые для достижения нужной степени сладости,2.Фактические количества двух подслащивателей, необходимые для обеспечения нужной степени сладости.3.Разность между соответствуюисими значениями первых двух колонок.4.Количество сэкономленного материала по сравнению с теоретически рассчитанным количеством,%, .5.Синергический эффект, а именно величина сверхподслащивания, %,6.Количество сахарина, ацесульфама или стевиозида, необходимое для обеспечения нужной степени сладости без использования ТГС.

I

Как следует из представленных гра- сахарина соотношение сахарина:ТГС

фиков и таблиц, распределение сладос- 35 составляет 755:1-1:2,13, а при исти между подслащивающими агентами, имеющими вкус горечи, и сладкими хлордеоксисахарами предпочтительно находится в отношении 4 : 1-1:4, более предпочтительно 2:1-1:2„ Если сила сладости подслащивающего агента равна X относительно 5%-ного раствора сахарозы, а сила сладости сладкого хлордеоксисахара составляет У относительно 5%-ного раствора-сахарозы, то 45 сульфама К.

предлагаемые композиции, содержащие Пример 1. Сладкие таблетки.

предпочтительно подслащивающий агент,

имеющий вкус горечи, и сладкий хлордеоксисахар, составляются в весовом

К смеси 97 г лактозы и 3 г арабской смолы добавляют достаточное количество 20%-ного раствора арабской отношении от 1/X до 4/Х подслащиваю- 50 смолы (12-13 г) до тех пор, пока не

получится пастообразная смесь из которой можно скатать щарики. После тщательного смешивания полученную

щего агента со вкусом горечи вместе со сладким хлордеоксисахаром в отношении от 1/У до 4/У.

Наиболее предпочтительны композиции по изобретению, где сладость двух 55 гранул смешивают с 5 г сахарина, классов подслащивающих агентов приб- 2j5 г ТГС, 1 г арабской смолы и 3 г лизительно равна, и количества этих стеарата натрия. Эту смесь затем таб двух классов по весу находятся в отношении У:Х, так при использовании

массу гранулируют и высушивают. 42 г

летируют в капсулы весом по 65 мг

каждая„

0

пользовании стевиозида и ацесульфама К - от 16;1 до 1:1.

Ниже приведены примеры использования изобретения, иллюстрирующие синергизм между ТГС и сахарином, однако могут применяться другие подслащивающие агенты. Так, например, сахарин может быть заменен двойным по весу количеством стевиозида или ацегранул смешивают с 5 г сахарина, 2j5 г ТГС, 1 г арабской смолы и 3 г стеарата натрия. Эту смесь затем таб

массу гранулируют и высушивают. 42 г

гранул смешивают с 5 г сахарина, 2j5 г ТГС, 1 г арабской смолы и 3 стеарата натрия. Эту смесь затем т

летируют в капсулы весом по 65 мг

каждая„

11

П р и м е р 2. Низкокалорийный газированный напиток.

Готовят газированный напиток на базе Кола, содержащий, вес.ч.:

12 1

2,5 25 11

t,7 0,8

Фосфорная кислота

Цитрат натрия

Бензоат натрия

Карамель

Эссенция Кола

Сахарин

ТГС .

Газированная вода.

(насыщенная углекислым газом)

П р и м е р 3. Низкокалорийный аполнитель для пирожных.

Готовят лимонный наполнитель, одержащий, вес.ч.:

Зерновой крахмал 3,6

Обезжиренное сухое

молоко1,2

Натриевая соль

сахарина0,042

ТГС0,02

10

9948,0 ,5

20

25

100

so

10 5

0.0001

7388

1 2

Лимонная отдушка Каррагенат кальция Допустимый краситель

Лимоннокислый натрий Молоко

0,1

0,06

По надобности

1,5

93,0

Формула изобр е т е н и я

Подслащивающая композиция, содержащая смесь двух подслащивающих компонентов, из которых один является или сахарином, .или стевиозидом, или ацесульфамом К, отличаю щая- с я тем, что, с целью повьшения степени сладости композиции, второй компонент представляет собой А,1,б - трихлор-4,1,б -тридеоксигалактоса- харозу, при этом при использовании сахарина соотношение компонентов составляет от 7,5:1 до 1:2,13, а при использовании стевиозида или ацесуль- фама К - от 16:1 до 1:1.

ао1

cpus.l

0.1

фае. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1407388A3

Патент США № 4219579, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ 1995
  • Абезгауз Б.С.
  • Ревякин Ю.Л.
  • Хрисанов А.Н.
RU2088855C1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Патент Великобритании № 1543167, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 407 388 A3

Авторы

Памела Кай Бейтс

Зденек Латимер

Даты

1988-06-30Публикация

1982-05-20Подача