СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2474134C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание свежей белокочанной капусты, моркови и репчатого лука с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.430-431).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание свежей белокочанной капусты, моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

разделанная рыба 330 растительное масло 89,7 свежая белокочанная капуста 1288 морковь 73,5-75,4 репчатый лук 73,5-74,5 пшеничная мука 8,3 подсолнечная мука 15,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 34,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,5 сахар 8,8 соль 16 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,29 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свежую белокочанную капусту, морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 10 минут и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную рыбу нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Рыбу, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2474134C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502406C1
СПОСОБ ПРИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2487583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280377C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание свежей белокочанной капусты, моркови и репчатого лука с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 474 134 C1

Способ производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание свежей белокочанной капусты, моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
разделанная рыба 330 растительное масло 89,7 свежая белокочанная капуста 1288 морковь 73,5-75,4 репчатый лук 73,5-74,5 пшеничная мука 8,3 подсолнечная мука 15,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 34,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,5 сахар 8,8 соль 16 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,29 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2474134C1

Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.430-431
"НПП "Интер-Масло"/высокобелковая подсолнечная мука, 15.12.2009, [найдено 21.12.2011] Найдено в Интернете: <http://www.interoil22.ru/production/flour/>
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315517C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1

RU 2 474 134 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-02-10Публикация

2011-09-21Подача