СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2474212C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, растительным маслом, питьевой водой, сахаром и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-487).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, питьевой водой, сахаром и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сельдь 555,8 растительное масло 42,3 репчатый лук 40,9-41,4 пшеничная мука 37,4 подсолнечная мука 34,3 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,3 сахар 45,7 соль 17,1 лимонная кислота 3,7 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, питьевой водой, сахаром и лимонной кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% с получением соуса.

Подготовленную сельдь нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в оставшейся пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Сельдь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сметаны с жирностью, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание жира по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2474212C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Булавинцева Елена Николаевна
RU2474139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474213C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472367C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474203C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, измельчают репчатый лук, заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, питьевой водой, сахаром и лимонной кислотой и варят с получением соуса. Режут, выдерживают в солевом растворе, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле сельдь. Затем расфасовывают сельдь и соус в тару, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 474 212 C1

Способ производства консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, питьевой водой, сахаром и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сельдь 555,8 растительное масло 42,3 репчатый лук 40,9-41,4 пшеничная мука 37,4 подсолнечная мука 34,3 сметана в пересчете на 30%-ную жирность 114,3 сахар 45,7 соль 17,1 лимонная кислота 3,7 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2474212C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-487
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147413C1
Сельдь в белом соусе-маринаде
Рецепт
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Пресервы из разделанной рыбы
Межгосударственный стандарт
РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК 1925
  • К.О. Леон
SU7453A1
Высокобелковая

RU 2 474 212 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-10Публикация

2011-09-21Подача