СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2513187C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Известен способ получения консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, растительным маслом, питьевой водой, сахаром, солью и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-487).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, питьевой водой, сахаром, солью и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сельдь 555,8 растительное масло 42,3 репчатый лук 40,9-41,4 пшеничная мука 37,4 шрот семян тыквы 34,3 сметана в пересчете на 30%-ную жирность 114,3 сахар 45,7 соль 17,1 лимонная кислота 3,7 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, питьевой водой, сахаром, солью и лимонной кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% с получением соуса.

Подготовленную сельдь нарезают, панируют в оставшейся пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Сельдь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сметаны с жирностью, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание жира по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513187C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501439C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511990C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506017C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ заключается в подготовке рецептурных компонентов. Репчатый лук измельчают. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, питьевой водой, сахаром, солью и лимонной кислотой и варят с получением соуса. Сельдь режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Затем осуществляют фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 187 C1

Способ получения консервов "Сельдь в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание со сметаной, питьевой водой, сахаром, солью и лимонной кислотой и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сельдь 555,8 растительное масло 42,3 репчатый лук 40,9-41,4 пшеничная мука 37,4 шрот семян тыквы 34,3 сметана в пересчете на 30%-ную жирность 114,3 сахар 45,7 соль 17,1 лимонная кислота 3,7 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513187C1

Справочник по производству консервов, том 3, М, Пищевая промышленность, 1971, с.392-487
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292788C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338421C1
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1

RU 2 513 187 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-01-25Подача