СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО К ПОТРЕБЛЕНИЮ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2013 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2475030C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ, когда к углеводным продуктам растительного происхождения добавляют молочные (патент 24007398, опубликованный 27.12.2010 г.).

Однако известный способ характеризуется длительностью процесса, которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким техническим решением является способ получения молочного продукта, предусматривающий дополнительное введение белково-углеводных продуктов (патент №2392821, опубликован 27.06.10 г.).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны его питательная ценность и усвояемость.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение их питательности.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа в кисломолочный продукт перед употреблением дополнительно вводят измельченное пророщенное зерно пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Способ осуществляется следующим образом. Для получения кисломолочного напитка - кефира - использовали молоко цельное коровье высшего сорта и представители микрофлоры, нормальной для организма человека: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки и лактобактерии, являющиеся важными для обеспечения жизнедеятельности человека и улучшающие биологическую ценность готового кисломолочного продукта. Особенностью производства кефира является то, что в готовую смесь вносится добавка из проростков пшеницы и облепихи в соотношении 1:1. Количество вносимой добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного продукта. Обоснование выбранных параметров (1:1) и объем двух компонентов (0,5-0,6%) объясняется их высоким синергизмом и сбалансированностью продукта по белково-углеводному составу. При избытке облепихи повышается кислотность, нарушается процесс брожения и ухудшаются органолептические показатели продукта. Добавление большего количества пророщенного зерна также снижает вкусовые качества молочного продукта.

Проростки - это ценный источник аминокислот, ферментов, витаминов, углеводов, обладающий высокой биологической активностью.

Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при их использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Облепиха также обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием. Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

Результаты исследований приводятся в таблице 1.

Таблица 1 Варианты опыта Содержание в 100 г продукта белки, г углеводы, г вит.С, мг % калий, мг кальций, мг Кефир+проростки 15,0 13,0 121,7 232,0 154,1 Кефир+облепиха 4,8 9,8 200,7 249,0 162,0 Кефир 2,8 4,1 0,7 146,0 12,0 Проростки зерна 12,2 8,9 98,0 86,0 34,2 Выжимки облепихи 2,0 5,7 120,0 103,0 42,0 Предлагаемый 17,0 18,7 218,7 335,0 196,0

Создание молочных продуктов, обогащенных природными источниками минеральных веществ, витаминов и растительными пищевыми добавками, повышают их пищевую ценность и оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм человека, способствуют лучшей усвояемости продукта.

Кефир является основным поставщиком кальция, а введение добавки, наряду с ее способностью регулировать структурно-механические свойства, позволяет усилить антиоксидантные свойства продукта и повысить его качественные показатели.

Похожие патенты RU2475030C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Строкань Олег Владимирович
RU2311045C2
КЕКС "РОСТИК" 2013
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Ринчинова Саран Баировна
  • Нямдорж Болорцэцэг
RU2547471C1
РЫБНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОРОЩЕННЫМ ЗЕРНОМ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Евтухова Ольга Михайловна
  • Сафронова Татьяна Николаевна
RU2595165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2008
  • Сенченко Екатерина Владимировна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2416201C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Тихая Наталья Николаевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2375884C2
Низкожирный кисломолочный десерт 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2819352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
  • Мазаев Алексей Николаевич
RU2510847C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаязова Алена Олеговна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2562531C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО К ПОТРЕБЛЕНИЮ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта и расширить ассортимент продуктов с профилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 475 030 C1

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта, включающий введение в него перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1 в количестве 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2475030C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК" 2001
  • Захарова Л.М.
  • Вождаев В.В.
RU2210920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Шапошникова Лариса Ивановна
  • Красникова Людмила Васильевна
RU2268599C2

RU 2 475 030 C1

Авторы

Маргиева Фатима Тимофеевна

Гогаев Олег Казбекович

Демурова Альбина Руслановна

Моргоева Дзерасса Георгиевна

Бидеев Бексолтан Александрович

Даты

2013-02-20Публикация

2011-06-16Подача