ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2014 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2510847C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Известно творожное изделие, содержащее творог жирностью не более 9% в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку. В наполнитель включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером 3-5 мм (RU 2143818, МПК A23C 23/00, A23C 19/076, заявл. 28.04.1999, опубл. 10.01.2000). Продукт получают с диетическими свойствами и стабильными энергетическими показателями. Однако такое творожное изделие не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Известен творожно-злаковый продукт, содержание компонентов которого позволяет употреблять его людям с избыточным весом. Продукт включает творог, пророщенное зерно пшеницы, размолотое со всеми анатомическими частями, фруктовую добавку - курагу и наполнитель - сахар (RU 2245062, МПК A23C 23/00, заявл. 06.09.2002, опубл. 27.01.2005). В качестве компонентов творожно-злакового продукта используют такой наполнитель как сахар, который нежелателен для употребления в составе пищевых продуктов людям, страдающим нарушением углеводного обмена. Также к недостаткам можно отнести использование достаточно крупных частиц (не более 200 мкм) размолотого зерна пшеницы, что отрицательно влияет на органолептические показатели продукта при употреблении (ощущение песчанистости во рту).

Задачей изобретения является получение продукта с высокими диетическими свойствами, органолиптическими показателями и достаточно продолжительным сроком хранения.

Поставленная задача решается тем, что творожный продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы и наполнитель, согласно изобретению творог используют жирностью не более 1,5%, частицы проросшего зерна пшеницы используют обжаренные и размолотые со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, а в качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед 4,5-5,0 стевиозид 0,03-0,04 соль 0,01-0,02 зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное, размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0-5,0 творог жирностью не более 1,5% остальное

Использование в продукте пророщенных, обжаренных и размолотых со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм зерна пшеницы, так называемого в некоторых национальных кухнях талкана, дает возможность повысить органолептические показатели и усвояемость продукта, а термически обработанные зерна пшеницы легче перевариваются организмом человека.

Исследования показали, что регулярное употребление талкана из пророщенных зерен пшеницы омолаживает организм; благодаря наличию в проростках антиоксидантов (витаминов A, C, E), макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и ферментов, обеспечивает нормальный обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение, является эффективным средством для снижения избыточного веса; легко усваивается, содержит оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Отличием творожного продукта является содержание в нем меда. В меде содержится природный комплекс углеводов, аминокислот, флавоноидов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, гармонов, антибиотиков и ферментов. Известно, что мед в некоторых случаях рекомендован для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы, так как он характеризуется антимикотическими свойствами, наличием в нем антибиотических веществ, обладающих антимикробным и противогрибковым эффектом. Использование меда в сочетании с талканом и творогом указанной жирности повышает полезные свойства продукта.

Использование натуральных компонентов в пищевых продуктах обогащает их, улучшая органолептические показатели. Предлагаемый творожный продукт в качестве наполнителя содержит стевиозид - натуральный низкокалорийный подсластитель, который извлекают из листьев растения стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni), который принадлежит к семейству сложноцветных. Несмотря на сладкий вкус, стевиозид не содержит калорий, не требует для усвоения инсулина.

Регулярное употребление продукта со стевиозидом способствует снижению холестерина в организме, улучшению коагуляции крови, укреплению кровеносных сосудов, что полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Использование в качестве творожной основы творога жирностью не более 1,5% позволяет повысить диетические свойства продукта, а включение в него в качестве наполнителей меда и соли способствует продлению сроков годности продукта.

Творожный продукт приготавливают следующим образом. Для основы готовят творог жирностью не более 1,5% по одной из известных технологий. Далее в приготовленный творог добавляют талкан, стевиозид, мед и соль при постоянном перемешивании, затем продукт термизируют и охлаждают. Время перемешивания творога вместе с талканом и наполнителями определяется опытным путем. Готовый творожный продукт фасуют и упаковывают.

Положительные свойства заявляемого творожного продукта подтверждаются следующими примерами.

Творожный продукт включает компоненты в следующих соотношениях, мас.%:

Пример 1.

Мед 4,5 Стевиозид 0,03 Соль 0,01 Зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное, размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0 Творог жирностью не более 1,5% остальное.

Пример 2.

Мед 5,0 Стевиозид 0,04 Соль 0,02 Зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное, размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, 5,0 Творог жирностью не более 1,5% остальное.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели представлены в таблицах 1, 2, 3 соответственно.

Готовый продукт обладает жирностью не более 1,8%, обеспечивая диетические свойства.

Таким образом, предлагаемый творожный продукт содержит такие компоненты, которые позволяют повысить диетические свойства, органолептические показатели и увеличить срок хранения до 7 суток.

Таблица 1 Органолептические показатели творожных продуктов Творожный Показатели продукт Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет пример 1 мягкая мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка и талкана чистый кисломолочный, в меру сладкий белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе пример 2 мягкая мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка и талкана чистый кисломолочный, в меру сладкий белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Таблица 2 Физико-химические показатели творожных продуктов Показатели Пример 1 Пример 2 Массовая доля жир, % Не более 1,8 Не более 1,8 Массовая доля влаги, % Не более 80 Не более 80 Массовая доля белка, % Не менее 18,00 Не более 18,00 Массовая доля углеводов, % 8,93 9,86 Кислотность, °T не более 230 не более 230

Таблица 3 Микробиологические показатели творожных продуктов Творожный продукт Масса продукта (г, см3), в которой не допускается Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более 50 в сумме БГКП (колиформы), 0,1 патогенные, в том числе сальмонеллы, 25 стафилококки S.aureus 1,0 пример 1 пример 2

Похожие патенты RU2510847C1

название год авторы номер документа
Творожный продукт 2019
  • Ходырева Зоя Рафаиловна
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Вьюн Олег Геннадьевич
RU2727253C1
ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Щетинин М.П.
  • Мусина О.Н.
  • Уманский М.С.
  • Ливинцева И.С.
RU2245062C2
ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ 2020
  • Еремина Ольга Юрьевна
  • Серегина Наталия Владимировна
RU2776207C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Климова Елена Валерьевна
RU2292724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Галкина Светлана Леонидовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Макарова Оксана Владимировна
RU2494634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2015
  • Чертов Евгений Дмитриевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Таратухин Алексей Сергеевич
  • Рыженин Павел Юрьевич
  • Чернышева Юлия Андреевна
  • Мазина Елизавета Александровна
  • Чешинский Валерий Леонидович
  • Косинов Виктор Николаевич
RU2583612C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМООБРАЗНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2553216C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2023
  • Агибаева Алия Жолатовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2816263C1

Реферат патента 2014 года ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5%, зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм. В качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль. Изобретение позволяет получить продукт с высокими диетическими свойствами, органолептическими показателями и достаточно продолжительным сроком хранения. 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 510 847 C1

Творожный продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы и наполнитель, отличающийся тем, что творог используют жирностью не более 1,5%, частицы проросшего зерна пшеницы используют обжаренные и размолотые со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, а в качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мед 4,5-5,0 стевиозид 0,03-0,04 соль 0,01-0,02 зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное, размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0-5,0 творог жирностью не более 1,5% остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510847C1

ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Щетинин М.П.
  • Мусина О.Н.
  • Уманский М.С.
  • Ливинцева И.С.
RU2245062C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
RU2470517C1
ОБОГАЩЕННАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Кацерикова Надежда Викторовна
  • Липатова Юлия Сергеевна
RU2405354C1

RU 2 510 847 C1

Авторы

Альхамова Гузель Кирамовна

Ребезов Максим Борисович

Амерханов Ильдар Минасхатьевич

Мазаев Алексей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2013-02-07Подача