Изобретение относится к устройствам, используемым в мясной промышленности, а именно к устройствам для кулинарной обработки мяса для приготовления различных блюд, в том числе таким, как приспособления для отбивания мясных кусочков, механической переработки в фарш, нарезки и продавливания мяса через мясорубку, массирования, жиловки, тендеризации мяса и другим.
Известно множество устройств для отбивания мяса, таких как традиционный молоток с жесткой рифленой поверхностью (например, молоток для отбивания мяса немецкой фирмы Twin Cuisine, Хенкельс, Золинген), устройства для жиловки, массирования, тендеризации (размягчения) мяса и устройства для отбивания мяса (Патенты РФ №2154946 от 27.08.2000, МПК А22С 17/00; №1630026 от 10.02.2005, МПК A47J 43/04; №2350084 от 27.03.2009, МПК А22С 9/00 и др.). Целью их применения является подготовка мяса к термической обработке, сохранение вкусовых качеств, мягкости и сочности.
Недостатками указанных устройств являются высокая травматизация волокон мяса, большая потеря сока и, как следствие, более медленное и неравномерное прожаривание кусочков мяса. При нарезке мяса или продавливании через мясорубку вообще теряется первоначальная форма и мясо превращается в мелконарезанные кусочки или фарш.
Известно устройство для отбивания мяса или тендерайзер VICTOR производства Германии, Японии и Польши. Устройство содержит подвижную платформу, на которой закреплены плоские ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости платформы, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Устройство может содержать 17, 34 или 51 нож в зависимости от домашнего или профессионального применения.
Недостатком прототипа является то, что он все-таки разрушает ткань мяса и не исключает потерю сока при использовании. Воздействуя на массу куска мяса при ударе, разрушается целостность тканей за счет того, что устройство включает множество плоских и достаточно широких ножей.
Задачей изобретения является повышение качества кулинарной обработки мяса и ускорение его приготовления к термической обработке.
Данная задача достигается путем применения в устройстве для отбивания и размягчения мяса, содержащем молоток и ножи, выполненном в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин; ножей игольчатой формы.
Использование в устройстве ножей игольчатой формы позволяет равномерно разрубать мясные волокна на заданную глубину по всей рабочей поверхности при минимальном травмировании мяса, по принципу массажной щетки. Воздействие на массу куска мяса миниатюрными ножами игольчатой формы намного эффективней. Достаточно одного-двух ударов по поверхности куска мяса, чтобы ножи разрушили целостность его волокон и прожилок, не нарушая целостность и вид самого куска мяса.
Применение устройства позволяет значительно ускорить и облегчить процесс кулинарной обработки мясных кусков. При этом полностью сохраняются вкусовые качества продукта за счет сохранения в куске обрабатываемого мяса мясного сока, значительно улучшается товарный вид продукта, обработка происходит практически без отходов. Существенное дополнительное преимущество заключается также в гигиеничности процедуры, когда нет ни брызг, ни разлетающихся кусочков мяса.
Конструкция устройства (см. чертеж) предусматривает возможность мытья и гигиенической обработки отдельных его деталей. Сборка и разборка устройства достаточно просты и не требуют особых условий и специальных знаний. Детали устройства: корпус (1), лезвие (2), пластина (3), скоба 2 шт. (4), ножи 10 шт. (5), шпилька 2 шт. (6), гайка 2 шт. (7), пружина 4 шт. (8), направляющая 2 шт. (9) и штифт 2 шт. (10).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки пищевых продуктов высоким давлением | 2018 |
|
RU2685885C1 |
Тендерайзер | 2023 |
|
RU2796830C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА | 2005 |
|
RU2327353C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ, УПАКОВАННОЙ ПОД ВАКУУМОМ В ТЕРМОУСАДОЧНУЮ ПЛЕНКУ | 1999 |
|
RU2179814C2 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАТИВНОГО СТЕЙКА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2552074C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2018 |
|
RU2699186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2005 |
|
RU2348182C2 |
Устройство для тендеризации мяса | 1990 |
|
SU1724150A1 |
Сборный ударно-режущий инструмент с крепежным основанием | 2018 |
|
RU2679705C1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2254789C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает молоток и ножи игольчатой формы. Ножи закреплены на подвижной платформе и расположены перпендикулярно ударной плоскости молотка. Ножи выполнены с возможностью перемещения внутри корпуса молотка и возвращения в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Изобретение обеспечивает ускорение и облегчение процесса кулинарной обработки мясных кусков. 3 ил.
Устройство для отбивания и размягчения мяса, содержащее молоток и ножи, отличающееся тем, что оно выполнено в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи игольчатой формы, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ТОПОЧНЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ГАЗАХ | 1935 |
|
SU52306A1 |
ТЕНДЕРИЗАТОР | 2004 |
|
RU2271668C2 |
Тендеризатор для мясных продуктов | 1988 |
|
SU1664234A1 |
Авторы
Даты
2013-03-27—Публикация
2010-09-27—Подача