УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБИВАНИЯ И РАЗМЯГЧЕНИЯ МЯСА Российский патент 2013 года по МПК A22C7/00 

Описание патента на изобретение RU2477958C2

Изобретение относится к устройствам, используемым в мясной промышленности, а именно к устройствам для кулинарной обработки мяса для приготовления различных блюд, в том числе таким, как приспособления для отбивания мясных кусочков, механической переработки в фарш, нарезки и продавливания мяса через мясорубку, массирования, жиловки, тендеризации мяса и другим.

Известно множество устройств для отбивания мяса, таких как традиционный молоток с жесткой рифленой поверхностью (например, молоток для отбивания мяса немецкой фирмы Twin Cuisine, Хенкельс, Золинген), устройства для жиловки, массирования, тендеризации (размягчения) мяса и устройства для отбивания мяса (Патенты РФ №2154946 от 27.08.2000, МПК А22С 17/00; №1630026 от 10.02.2005, МПК A47J 43/04; №2350084 от 27.03.2009, МПК А22С 9/00 и др.). Целью их применения является подготовка мяса к термической обработке, сохранение вкусовых качеств, мягкости и сочности.

Недостатками указанных устройств являются высокая травматизация волокон мяса, большая потеря сока и, как следствие, более медленное и неравномерное прожаривание кусочков мяса. При нарезке мяса или продавливании через мясорубку вообще теряется первоначальная форма и мясо превращается в мелконарезанные кусочки или фарш.

Известно устройство для отбивания мяса или тендерайзер VICTOR производства Германии, Японии и Польши. Устройство содержит подвижную платформу, на которой закреплены плоские ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости платформы, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Устройство может содержать 17, 34 или 51 нож в зависимости от домашнего или профессионального применения.

Недостатком прототипа является то, что он все-таки разрушает ткань мяса и не исключает потерю сока при использовании. Воздействуя на массу куска мяса при ударе, разрушается целостность тканей за счет того, что устройство включает множество плоских и достаточно широких ножей.

Задачей изобретения является повышение качества кулинарной обработки мяса и ускорение его приготовления к термической обработке.

Данная задача достигается путем применения в устройстве для отбивания и размягчения мяса, содержащем молоток и ножи, выполненном в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин; ножей игольчатой формы.

Использование в устройстве ножей игольчатой формы позволяет равномерно разрубать мясные волокна на заданную глубину по всей рабочей поверхности при минимальном травмировании мяса, по принципу массажной щетки. Воздействие на массу куска мяса миниатюрными ножами игольчатой формы намного эффективней. Достаточно одного-двух ударов по поверхности куска мяса, чтобы ножи разрушили целостность его волокон и прожилок, не нарушая целостность и вид самого куска мяса.

Применение устройства позволяет значительно ускорить и облегчить процесс кулинарной обработки мясных кусков. При этом полностью сохраняются вкусовые качества продукта за счет сохранения в куске обрабатываемого мяса мясного сока, значительно улучшается товарный вид продукта, обработка происходит практически без отходов. Существенное дополнительное преимущество заключается также в гигиеничности процедуры, когда нет ни брызг, ни разлетающихся кусочков мяса.

Конструкция устройства (см. чертеж) предусматривает возможность мытья и гигиенической обработки отдельных его деталей. Сборка и разборка устройства достаточно просты и не требуют особых условий и специальных знаний. Детали устройства: корпус (1), лезвие (2), пластина (3), скоба 2 шт. (4), ножи 10 шт. (5), шпилька 2 шт. (6), гайка 2 шт. (7), пружина 4 шт. (8), направляющая 2 шт. (9) и штифт 2 шт. (10).

Похожие патенты RU2477958C2

название год авторы номер документа
Способ обработки пищевых продуктов высоким давлением 2018
  • Ахмедов Валерий Юлдашевич
  • Ахмедов Андрей Валерьевич
  • Ахмедов Валерий Валерьевич
RU2685885C1
Тендерайзер 2023
  • Тимашов Евгений Петрович
  • Чуев Сергей Александрович
  • Кощаев Иван Александрович
  • Рядинская Антонина Александровна
  • Трубчанинова Наталья Савельевна
RU2796830C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2005
  • Осинцев Юрий Олегович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Зорин Алексей Владимирович
RU2327353C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ, УПАКОВАННОЙ ПОД ВАКУУМОМ В ТЕРМОУСАДОЧНУЮ ПЛЕНКУ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Лобанов В.Г.
  • Харченко В.Б.
RU2179814C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАТИВНОГО СТЕЙКА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ильтяков Александр Владимирович
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2552074C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2018
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
  • Топоров Андрей Викторович
  • Горячев Михаил Станиславович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Целыковских Александр Александрович
  • Николюк Ольга Ивановна
RU2699186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
RU2348182C2
Устройство для тендеризации мяса 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Шукуров Иззатулло Хикматиллоевич
SU1724150A1
Сборный ударно-режущий инструмент с крепежным основанием 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2679705C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Лисовец Р.В.
  • Еманов А.В.
  • Исаев В.А.
RU2254789C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 477 958 C2

Реферат патента 2013 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБИВАНИЯ И РАЗМЯГЧЕНИЯ МЯСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает молоток и ножи игольчатой формы. Ножи закреплены на подвижной платформе и расположены перпендикулярно ударной плоскости молотка. Ножи выполнены с возможностью перемещения внутри корпуса молотка и возвращения в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Изобретение обеспечивает ускорение и облегчение процесса кулинарной обработки мясных кусков. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 477 958 C2

Устройство для отбивания и размягчения мяса, содержащее молоток и ножи, отличающееся тем, что оно выполнено в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи игольчатой формы, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2477958C2

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ТОПОЧНЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ГАЗАХ 1935
  • Наклонов В.А.
SU52306A1
ТЕНДЕРИЗАТОР 2004
  • Халваши Алексей Хусеинович
  • Шилин Александр Евгеньевич
  • Шапиро Михаил Аркадьевич
RU2271668C2
Тендеризатор для мясных продуктов 1988
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1664234A1

RU 2 477 958 C2

Авторы

Андреев Сергей Павлович

Андреева Ксения Сергеевна

Советов Владимир Игоревич

Селезнёв Дмитрий Георгиевич

Майборода Леонид Александрович

Даты

2013-03-27Публикация

2010-09-27Подача