СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ Российский патент 2010 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2402230C1

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма бычков.

Одной из актуальных проблем животноводства является увеличение производства мяса, в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания, а также его качества.

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах [1]. Анализ состояния кормовой базы и рациона животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных элементов, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств.

Значительным резервом белка служат бобовые культуры, белоксодержащие отходы маслобойного производства - жмыхи и шроты. Все шире используют добавки макро- и микроэлементов.

Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, включающие введение в их рационы подсолнечного и горчичного жмыхов [1], способствующие повышению продуктивности животных. Разработана технология получения растительных масел путем низкотемпературного прессования семян нетрадиционных культур семейства тыквенных. При этом в качестве побочных продуктов и отходов образуются жмыхи, шроты, фузы и т.п.

Описан способ выращивания и откорма бычков путем введения в их рацион биологически активных добавок - подсолнечникового, горчичного и тыквенного жмыхов. При этом повышается интенсивность их роста и снижается себестоимость говядины [2].

Наилучшие результаты получены при использовании тыквенного жмыха в дозе 0,63 кг на голову в сутки. За 6 месяцев бычки симментальской породы имели прирост живой массы на 17,0% к контролю.

При убое получены следующие результаты: по сравнению с контролем (без добавки жмыха):

выход туши вырос на 0,83%;

выход белка в мясе была больше на 0,01%;

рентабельность выросла на 5,9%.

Недостаток способа: относительно низкая эффективность способа по сравнению с контролем по показателям откорма, качеству мяса, уровню рентабельности, низкий диапазон показателей мяса.

Технический результат - повышение эффективности откорма и расширение диапазона и величины показателей качества мяса.

Это достигается тем, что в общехозяйственные рационы (ОР) бычков вводят биологически активную добавку на основе тыквенного жмыха (из семян голосемянной тыквы) в смеси с селенсодержащим препаратом ДАФС-25 (комплексная добавка «Тыквосел») либо в смеси с серой элементарной гранулированной (комплексная добавка «Тыксульфур») взамен концентратов по питательности с расходом 0,30 кг на одну голову в сутки. Комплексные добавки «Тыквосел» и «Тыксульфур» используют в измельченном виде.

Добавка «Тыксульфур» содержит в 1 кг 976 г жмыха тыквенного (голосемянной тыквы) и 24 г серы элементарной. Добавка «Тыквосел» содержит в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых тыквенный.

Дозы жмыха и минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, серы и селена.

Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061 - 10514645 - 02) с размером гранул 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтепродуктов - содержит 99,5 основного вещества.

Препарат ДАФС-25 (основное вещество - диацетофенонилселенид) содержит 22,5% селена, весьма ценного микроэлемента, способствующего повышению обмена веществ, усиливающего антиоксидантный статус животных, снижению заболеваемости животных. Сера элементарная гранулированная требуется организму животных, в том числе для синтеза аминокислот - метионина и цистина, регулирования обмена веществ и т.п.

Тыквенный жмых, жмых из семян голосемянной тыквы содержит в среднем, мас.%: влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора - 0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.

Указанные добавки содержат комплексы протеина с селеном и серой, обеспечивающие повышение обмена веществ и нормализацию функции желудочно-кишечного тракта.

Пример. Для проведения научно-хозяйственного опыта готовили по 100 кг предлагаемых добавок.

Для приготовления добавки «Тыксульфур» в смеситель загружают в измельченном состоянии 97,6 кг жмыха семян голосемянной тыквы и при перемешивании постепенно добавляют 2,4 кг серы элементарной до получения однородной массы. Получают 100 кг готового продукта, представляющего собой порошок желтоватого цвета, который содержит 2,388% серы, остальное - жмых. «Тыксульфур» стабилен при хранении, далее используется по назначению.

Добавка «Тыквосел» готовится путем дробного смешивания. Это способ для равномерного введения малых количеств вещества в большой объем. Для приготовления 100 кг добавки «Тыквосел» необходимо 0,98 г препарата ДАФС-25. При этом в 100 г жмыха тщательно размешивается 0,98 г препарата, затем полученную смесь при постоянном перемешивании вносят в 1 кг жмыха, далее в 5 кг, затем полученную смесь добавляют в смеситель, загруженный оставшимся жмыхом, и тщательно перемешивают. Готовый продукт представляет собой порошок желтого цвета, который содержит 0,980 г препарата в 100 г продукта (или 0,29 г селена), остальное - жмых. «Тыквосел» стабилен при хранении, используется далее по назначению.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ГУП «Сарпа» Республики Калмыкия. По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 11 месяцев по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), включающий сено суданки, сенаж злаковый, концентраты.

Животные I опытной группы дополнительно к ОР получали комплексную добавку «Тыквосел», II опытной группы - комплексную добавку «Тыксульфур» из расчета 0,30 кг на одну голову в сутки.

Продолжительность главного периода опыта 6 месяцев. Бычки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Результаты опыта

Прирост живой массы бычков по сравнению с контролем вырос в I и II опытной группе на 17,2 и 10,8% соответственно. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что введение в рацион испытуемых животных новых кормовых добавок оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подопытных животных (табл.1).

Таблица 1 Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Предубойная масса, кг 377,0 401,0 392,0 Масса парной туши, кг 188,4 208,8 198,6 выход туши, % 50,0 52,1 50,6 внутреннего сала, % 15,1 12,6 13,7 Убойная масса, кг 203,5 221,4 212,2 Убойный выход, % 54,0 55,2 54,1

В сравнении с контрольной группой в I и II опытных группах, например, был больше выход туши на 2,1 и 0,6% соответственно.

Сортовой состав мяса имел различия в пользу бычков опытных групп (табл.2).

Таблица 2 Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Масса мякоти: 149,2 151,8 158,8 в числе: высшего сорта, кг 24,9 25,5 28,3 % к массе мяса 16,69 17,06 17,82 первого сорта, кг 78,1 80,2 84,4 % к общей массе 52,25 52,83 53,15 второго сорта, кг 46,2 45,7 46,1 % к массе мяса 30,96 30,11 29,03

В сравнении с контрольной группой предубойная масса бычков I и II опытных групп была больше соответственно на 24,0 кг (6,37%) и 15,0 кг (3,98%). От бычков I и II опытных групп при убое получены более тяжелые туши, чем в контроле, соответственно на 20,4 кг (10,83%) и на 10,1 кг (15,36%). Убойная масса бычков I опытной группы была выше контрольной на 17,9 кг (8,80%) и II - на 8,7 кг (4,27%).

Сортовой состав мяса бычков имел различия в показателях бычков опытных групп. Мякоти высшего и первого сорта было получено больше от молодняка мясного скота I и II опытных групп (соответственно 167,9 и 158,8 кг против 149,2 кг). В сравнении с контрольной группой в тушах бычков I опытной группы содержалось мяса высшего и первого сорта на 5,5 кг (22,09%) и II опытной группы на 3,4 кг (13,65%) больше, чем в контроле.

Данные по химическому составу средней пробы мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости говядины от подопытных животных (табл.3).

Таблица 3 Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Влага, % 70,44 70,13 70,15 Сухое вещество, % 29,56 29,87 29,85 в т.ч. белок 18,55 18,76 18,69 жир 9,98 10,07 10,12 зола 1,03 1,04 1,04 Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,07 7,14 7,15

В сравнении с контрольной группой животные I опытной группы имели преимущества по содержанию в мясе сухого вещества на 0,13%, II опытной группы - на 0,14%.

Биологическая ценность мяса подопытных бычков оказалась на сравнительно высоком уровне. Более высокое содержание триптофана было в мясе животных опытных групп в сравнении с контролем (соответственно 419 и 418,5 мг% против 415 мг%), более высокое его качество подтверждается белково-качественным показателем, который был выше по сравнению с контрольной группой на 3,23-4,46%.

Таким образом, как видно из приведенных данных в предложенном способе, повышается продуктивность животных, диапазон и величина показателей качества мяса.

Источники информации

1. Куликов В.М., Рубан Ю.Д. Общая зоотехния. - М.: Колос, 1976 - С.347.

2. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998. - 21 с.

Похожие патенты RU2402230C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Нелепов Юрий Николаевич
  • Гиро Мария Валерьевна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
  • Сазонова Ирина Викторовна
  • Пяткова Юлия Петровна
RU2524539C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Зеленков Алексей Петрович
RU2559005C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Животова Татьяна Юрьевна
  • Семёнова Ираида Александровна
RU2592447C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Чиликин Аркадий Михайлович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Бушуева Ирина Серафимовна
RU2295252C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Кулик Дмитрий Константинович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Бушуева Ирина Серафимовна
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2298944C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Кузнецова Елена Александровна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2479214C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Шарова Мария Валерьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2524816C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Владимир Николаевич
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Сивков Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Филатов Александр Сергеевич
  • Чиликин Аркадий Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2276866C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Кузнецова Елена Александровна
RU2442431C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания и откорма бычков. Способ заключается в скармливании бычкам рациона, содержащего добавку жмыха голосемянной тыквы и серы из расчета в 1 кг 976 г жмыха и 24 г серы или добавку, содержащую в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых в количестве 0,30 кг на одну голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных, диапазон и величину показателей качества мяса. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 402 230 C1

Способ выращивания и откорма бычков, включающий скармливание рациона, содержащего биологически активную добавку на основе жмыхов, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют добавку на основе жмыха голосемянной тыквы, содержащую в 1 кг 24 г серы элементарной и 976 г жмыха или добавку, содержащую в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых тыквенный в количестве 0,30 кг на одну голову в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402230C1

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Чиликин Аркадий Михайлович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Бушуева Ирина Серафимовна
RU2295252C1
RU 2005121720 A, 20.01.2007
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Филатов Александр Сергеевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Бушуева Ирина Серафимовна
RU2288591C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Владимир Николаевич
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Сивков Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Филатов Александр Сергеевич
  • Чиликин Аркадий Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2276866C1

RU 2 402 230 C1

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Осадченко Иван Михайлович

Спивак Марина Ефимовна

Струк Александр Николаевич

Волколупов Георгий Валентинович

Варакин Александр Тихонович

Натыров Аркадий Канурович

Даты

2010-10-27Публикация

2009-03-10Подача