СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ Российский патент 2013 года по МПК A21D2/36 A21D2/16 A21D2/08 A21D2/02 A21D2/22 A21D8/04 

Описание патента на изобретение RU2480006C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли. (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410.)

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, желирующие вещества, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки. (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006.)

Задачей настоящего изобретения является получение сухой хлебопекарной смеси, предназначенной для производства хлебобулочных изделий, применение которой улучшает качество хлебобулочных изделий.

Поставленная задача решается за счет того, что сухая хлебопекарная смесь содержит пшеничную муку высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эмульгаторов, состоящую из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный, включающий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука пшеничная 10,2-14,8 Перловая крупа 6,00-8,00 Ячневая крупа 6,30-7,60 Сушеные плоды моркови 6,00-6,30 Сушеные белые коренья сельдерея 6,00-6,30 Сушеные плоды кумкуа 5,90-7,80 Композиция эмульгаторов 1,70-2,50 Пряно-ароматическая добавка 0,60-1,30 Лактат кальция 0,06-0,10 Силикат магния 0,04-0,10 Улучшитель хлебопекарный 0,50-1,00

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в том, что использование сухой хлебопекарной смеси способствует получению хлебобулочных изделий, характеризующихся ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом фундука.

Экспериментальные данные показали, что если использовать исходные компоненты не в рамках заявленных соотношений, то технический результат не достигается, а именно, при использовании ячневой крупы в количестве, меньшем чем 6,3 мас.ч., аромат и вкус фундука не ощущались, при содержании в смеси перловой крупы более 8,0 мас.ч. и ячневой крупы более 7,6 мас.ч. ухудшается качество хлебобулочных изделий - наблюдается уменьшение объема хлебобулочных изделий и пористость мякиша становится неравномерной и толстостенной.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующим примером. Исходные компоненты используются при следующем соотношении, кг:

Мука пшеничная высшего сорта 13,3 Перловая крупа 7,00 Ячневая крупа 7,00 Сушеные плоды моркови 6,20 Сушеные белые коренья сельдерея 6,20 Сушеные плоды кумкуа 6,50 Композиция эмульгаторов 2,00 Пряно-ароматическая добавка 1,00 Лактат кальция 0,08 Силикат магния 0,07 Улучшитель хлебопекарный 0,80

Приготовление сухой хлебопекарной смеси осуществляется в горизонтальном шнековом смесителе возвратно-поступательного действия. Дозировочная станция снабжена весовыми дозаторами в количестве по числу используемых исходных компонентов.

В смеситель дозируются пшеничная мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композиция эмульгаторов, состоящая из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическая добавка, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный «Дунапан», в состав которого помимо муки пшеничной входят ферментные препараты и аскорбиновая кислота, все перемешивается в течение 40-50 мин.

Готовая сухая хлебопекарная смесь фасуется по 10 и 15 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Похожие патенты RU2480006C1

название год авторы номер документа
Хлебопекарная композиция профилактического назначения 2016
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Иванов Дмитрий Ильич
  • Артюшкина Елена Петровна
RU2639977C1
Композиции мучных смесей для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для питания спортсменов (варианты) 2018
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Носова Марина Владимировна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
RU2698670C1
КОМПЛЕКСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2016
  • Романов Александр Сергеевич
  • Марков Александр Сергеевич
  • Маркова Юлия Васильевна
  • Павлова Александра Олеговна
RU2613494C1
ХЛЕБ "ЧАМАН" 2020
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Андросова Наталья Владимировна
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2735784C1
СМЕСЬ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2759226C1
Смесь хлебопекарная концентрированная (варианты) 2019
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Солтан Осама Исмаэил Ахмед
RU2706484C1
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Понамарев Михаил Юрьевич
  • Астанина Нина Викторовна
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулов Павел Борисович
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Шумейко Лариса Петровна
RU2480005C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480003C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480004C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2016
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Каткова Анастасия Сергеевна
  • Миронова Эмилия Андреевна
  • Путилов Руслан Аркадьевич
RU2653878C1

Реферат патента 2013 года СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Сухая хлебопекарная смесь содержит в своем составе муку пшеничную высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния и улучшитель хлебопекарный, содержащий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом фундука. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 480 006 C1

Сухая хлебопекарная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит пшеничную муку высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эмульгаторов, состоящую из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный, включающий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:
Мука пшеничная высшего сорта 10,2-14,8 Перловая крупа 6,00-8,00 Ячневая крупа 6,30-7,60 Сушеные плоды моркови 6,00-6,30 Сушеные белые коренья сельдерея 6,00-6,30 Сушеные плоды кумкуа 5,90-7,80 Композиция эмульгаторов 1,70-2,50 Пряно-ароматическая добавка 0,60-1,30 Лактат кальция 0,06-0,10 Силикат магния 0,04-0,10 Улучшитель хлебопекарный 0,50-1,00

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480006C1

КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1
ЕР 1080642 А1, 07.03.2001
ПЕРФУЗИОННЫЙ НАСОС 1999
  • Руднев Е.В.
RU2181601C2
ПУЧКОВА Л.И., ПОЛАНДОВА Р.Д., МАТВЕЕВА И.В
Технология хлеба
- СПб: ГИОРД, 2005, с.410.

RU 2 480 006 C1

Авторы

Колосова Галина Михайловна

Шевцов Виктор Константинович

Белова Татьяна Анатольевна

Самуйлова Ольга Константиновна

Минаева Елена Вячеславовна

Бобрикова Наталья Борисовна

Астанина Нина Викторовна

Меркулов Павел Борисович

Левачёва Мария Александровна

Бобриков Николай Викторович

Меркулова Елена Михайловна

Левачёв Александр Станиславович

Владимова Любовь Яковлевна

Правоторов Владимир Юрьевич

Корягина Галина Алексеевна

Федорова Снежана Эдуардовна

Даты

2013-04-27Публикация

2012-05-04Подача