УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2013 года по МПК A21D2/08 A21D2/02 A21D2/16 A21D2/22 

Описание патента на изобретение RU2480004C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при выработке бараночных изделий улучшенного качества.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410).

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).

Недостатком известных улучшителей является то, что они не предназначены для использования при выработке бараночных изделий.

Задачей настоящего изобретения является получение улучшителя для бараночных изделий, применение которого улучшает реологические свойства теста и повышает качество бараночных изделий при выпечке и хранении.

Поставленная задача решается за счет того, что улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, масс.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7 Окисленный крахмал 2,5-3,1 Сахарная пудра 1,7-3,0 Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5 Моно- и диглицериды жирных кислот 1,0-4,2 Овсяная камедь 0,5-1,2 Полисорбат натрия 0,3-0,9 Аскорбиновая кислота 0,1-0,3

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в сокращении времени брожения теста, повышении упруго-эластичных свойств теста, сохранении этих характеристик на этапах технологического процесса: натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки, улучшения качества бараночных изделий, заключающегося в отсутствии таких дефектов, как разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатой поверхности бараночных изделий, а также стабилизации качества бараночных изделий во время хранения.

Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатая поверхность бараночных изделий.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Готовят улучшитель, для которого исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:

Мука пшеничная высшего сорта 1,6 Окисленный крахмал 2,8 Сахарная пудра 2,5 Гидрокарбонат натрия 1,2 Моно- и диглицериды жирных кислот 3,0 Овсяная камедь 0,9 Полисорбат натрия 0,7 Аскорбиновая кислота 0,2

Смешивание исходных компонентов улучшителя для бараночных изделий осуществляется в вертикальных конусообразных или вертикальных (в форме трубы) смесителях с пневматической подачей сырья в весовые дозаторы, или могут использоваться горизонтальные шнековые смесители.

На рисунке (фиг.1) представлена схема производства улучшителя для бараночных изделий с использованием шнекового смесителя, производительность которого составляет 700 кг/ч, где

1-6 - дозаторы ингредиентов;

7-10 - шнеки для аэрирования и разрыхления ингредиентов;

11 - накопительная емкость для ингредиентов, дозированных согласно рецептуре;

12 - смеситель горизонтальный шнековый;

13 - весовой бункер;

14 - тара (многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем).

Смешивание ингредиентов осуществляется в течение 50-60 мин.

Фасовку готового улучшителя осуществляют в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 10 и 15 кг.

Похожие патенты RU2480004C1

название год авторы номер документа
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
  • Федорова Снежана Эдуардовна
RU2480006C1
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Понамарев Михаил Юрьевич
  • Астанина Нина Викторовна
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулов Павел Борисович
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Шумейко Лариса Петровна
RU2480005C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480003C1
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) 2021
  • Терновской Григорий Валерьевич
RU2769283C1
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) 2022
  • Терновской Григорий Валерьевич
RU2782738C1
Композиции мучных смесей для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для питания спортсменов (варианты) 2018
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Носова Марина Владимировна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
RU2698670C1
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Надыкта Анна Николаевна
RU2595434C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
Композиция бисквита 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Мишина Ольга Юрьевна
  • Казанцева Елена Ильинична
  • Бачурин Даниил Александрович
RU2716085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Быкова Наталья Сергеевна
RU2595432C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 480 004 C1

Реферат патента 2013 года УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет сократить время брожения теста, повысить упруго-эластичные свойства теста, сохранить эти характеристики на этапах натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки. Улучшается качество бараночных изделий и стабилизируется качество бараночных изделий во время хранения. 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 480 004 C1

Улучшитель для бараночных изделий, характеризующийся тем, что он содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас.ч.:
Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7 Окисленный крахмал 2,5-3,1 Сахарная пудра 1,7-3,0 Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5 Моно- и диглицериды жирных кислот 1,0-4,2 Овсяная камедь 0,5-1,2 Полисорбат натрия 0,3-0,9 Аскорбиновая кислота 0,1-0,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480004C1

КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2006
  • Супирон Лоран
  • Сондерс Найджел
  • Лежён Паскаль
RU2404586C2
Способ светостойкой отделки целлюлозных текстильных материалов 1981
  • Ходырев Владимир Иванович
  • Фролов Борис Иванович
  • Лавренова Людмила Викторовна
  • Марголин Александр Львович
  • Шляпинтох Виктор Яковлевич
SU1008309A1
US 20080311241 A1, 18.12.2008.

RU 2 480 004 C1

Авторы

Колосова Галина Михайловна

Белова Татьяна Анатольевна

Бобрикова Наталья Борисовна

Астанина Нина Викторовна

Бобриков Николай Викторович

Мажукина Елена Викторовна

Левачёва Мария Александровна

Бобриков Алексей Викторович

Меркулова Елена Михайловна

Владимова Любовь Яковлевна

Шумейко Лариса Петровна

Едалов Андрей Анатольевич

Федорова Снежана Эдуардовна

Правоторов Владимир Юрьевич

Корягина Галина Алексеевна

Даты

2013-04-27Публикация

2012-05-04Подача