СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА Российский патент 2013 года по МПК A21D2/08 A21D2/16 A21D2/02 A21D2/36 A21D8/04 

Описание патента на изобретение RU2480005C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли и может быть использовано при выработке замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий.

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, желирующие вещества, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки. (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).

Известно, что технология замороженных полуфабрикатов предусматривает применение хлебопекарных улучшителей с определенными функциональными свойствами, например окислительного действия, поверхностно-активных веществ, сухой клейковины. (Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба. - СПб.: ГИОРД, 2005. - С.269).

Задачей настоящего изобретения является получение сухой хлебопекарной смеси, предназначенной для производства замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий, применение которой улучшает качество замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий.

Поставленная задача решается за счет того, что сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную высшего сорта, муку пшеничную первого сорта, муку пшеничную второго сорта, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника, смесь «Венские пряности», содержащую семена тмина, фенхеля и кориандра, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Дистиллированные моноглицериды 0,40-0,55 Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,10-0,30 Гемицеллюлаза 0,05-0,10 Трифосфат натрия 0,05-0,08 Аскорбилпальмитат 0,12-0,18 Цитрат натрия 0,07-0,10 Ферроцианид калия 4,00-4,50 Мука пшеничная высшего сорта 9,00-10,00 Мука пшеничная первого сорта 4,80-6,00 Мука пшеничная второго сорта 1,00-1,30 Мука ржаная 1,90-4,90 Термически обработанная ржаная мука 0,30-0,40 Соль 0,18-0,25 Сахар 0,15-0,33 Кинза сушеная 0,01-0,02 Семена подсолнечника 0,125-0,20 Смесь «Венские пряности» 0,01-0,03

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в том, что использование сухой хлебопекарной смеси для изготовления замороженных изделий из теста способствует образованию равномерных упорядоченных структур замороженного полуфабриката и замороженного хлебобулочного изделия, включающих мельчайшие кристаллы водной фазы, которые при замораживании не ухудшают качество замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий. При этом отсутствуют трещины и неровности на их поверхностях.

Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, нарушение равномерности структуры замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Готовят сухую смесь, для которой исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:

Дистиллированные моноглицериды 0,45 Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,20 Гемицеллюлаза 0,08 Трифосфат натрия 0,07 Аскорбилпальмитат 0,16 Цитрат натрия 0,09 Ферроцианид калия 4,30 Мука пшеничная высшего сорта 9,50 Мука пшеничная первого сорта 5,50 Мука пшеничная второго сорта 1,20 Мука ржаная 3,00 Термически обработанная ржаная мука 0,35 Соль 0,21 Сахар 0,25 Кинза сушеная 0,015 Семена подсолнечника 0,18 Смесь «Венские пряности» 0,02

Для лучшего распределения исходных компонентов в составе сухой хлебопекарной смеси приготовление ее осуществляется в два этапа:

1 - смешивание в смесителе в течение 15-20 мин дистиллированных моноглицеридов, эфиров полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазы, трифосфата натрия, аскорбилпальмитата, цитрат натрия и ферроцианида калия;

2 - дозирование в смеситель остальных компонентов - муки пшеничной высшего сорта, муки пшеничной первого сорта, муки пшеничной второго сорта, муки ржаной, термически обработанной ржаной муки, соли, сахара, кинзы, семян подсолнечника, венских пряностей и смешивание в течение 20-30 мин.

Линия по производству сухой хлебопекарной смеси представлена на фиг.1.

Линия включает:

- горизонтальный двухленточный смеситель периодического действия с тензометрическими датчиками, с дисковым затвором на выгрузку Ду200 и шнековым смесителем для микрокомпонентов;

- вакуумный бункер-накопитель, снизу дисковый затвор Ду200, с вакуумным насосом ВВН-2, электроконтактным мановакууметром и электромагнитным клапаном на поддержание вакуума, предохранительный клапан, пневмопровод;

- шнековый дозатор финишного дозирования в полиэтиленовые пакеты, находящиеся в картонных коробках, в п/автоматическом режиме с ручной заменой пакетов, с частотным регулированием привода;

- устройство весового дозирования, с весовой платформой;

- пульт управления линией.

Производительность установки составляет 2 т/ч.

Готовые сухие хлебопекарные смеси расфасовываются в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой по 10 кг.

Похожие патенты RU2480005C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь для приготовления безглютенового теста, композиция теста и способ изготовления 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2770206C1
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
  • Федорова Снежана Эдуардовна
RU2480006C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480003C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480004C1
КОМПЛЕКСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2016
  • Романов Александр Сергеевич
  • Марков Александр Сергеевич
  • Маркова Юлия Васильевна
  • Павлова Александра Олеговна
RU2613494C1
Способ приготовления слоеного зернового теста и хлебобулочное изделие, в частности круассан 2021
  • Стеничкина Лариса Александровна
RU2783312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАГЕТА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ДРОЖЖЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2023
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Янова Марина Анатольевна
  • Присухина Наталья Викторовна
  • Оникиенко Алена Витальевна
  • Ларькина Алина Вячеславовна
  • Олейникова Елена Николаевна
RU2817828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ 2022
  • Горбунов Александр Викторович
RU2790727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Кербунов Владимир Викторович
  • Жукова Надежда Павловна
  • Харчук Галина Михайловна
RU2109447C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1995
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Харчук Галина Михайловна
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
RU2070394C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 480 005 C1

Реферат патента 2013 года СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерида и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника и смесь «Венские пряности». Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить равномерные упорядоченные структуры замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий, включающие мельчайшие кристаллы водной фазы, которые при замораживании не ухудшают качество замороженных изделий. При этом отсутствуют трещины и неровности на их поверхностях. 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 480 005 C1

Сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста, характеризующаяся тем, что она содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную высшего сорта, муку пшеничную первого сорта, муку пшеничную второго сорта, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника, смесь «Венские пряности», включающую семена тмина, фенхеля и кориандра, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:
Дистиллированные моноглицериды 0,40-0,55 Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,10-0,30 Гемицеллюлаза 0,05-0,10 Трифосфат натрия 0,05-0,08 Аскорбилпальмитат 0,12-0,18 Цитрат натрия 0,07-0,10 Ферроцианид калия 4,00-4,50 Мука пшеничная высшего сорта 9,00-10,00 Мука пшеничная первого сорта 4,80-6,00 Мука пшеничная второго сорта 1,00-1,30 Мука ржаная 1,90-4,90 Термически обработанная ржаная мука 0,30-0,40 Соль 0,18-0,25 Сахар 0,15-0,33 Кинза сушеная 0,01-0,02 Семена подсолнечника 0,125-0,20 Смесь «Венские пряности» 0,01-0,03

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480005C1

ПУЧКОВА Л.И., ПОЛАНДОВА Р.Д., МАТВЕЕВА И.В
Технология хлеба
- СПб: ГИОРД, 2005, с.269
US 20080311241 A1, 18.12.2008
FR 2942106 A1, 20.08.2010
CN 101361500 A, 11.02.2009
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1

RU 2 480 005 C1

Авторы

Колосова Галина Михайловна

Шевцов Виктор Константинович

Самуйлова Ольга Константиновна

Минаева Елена Вячеславовна

Понамарев Михаил Юрьевич

Астанина Нина Викторовна

Мажукина Елена Викторовна

Бобриков Алексей Викторович

Меркулов Павел Борисович

Бобриков Николай Викторович

Меркулова Елена Михайловна

Левачёв Александр Станиславович

Едалов Андрей Анатольевич

Правоторов Владимир Юрьевич

Шумейко Лариса Петровна

Даты

2013-04-27Публикация

2012-05-04Подача