СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЦОВОГО ПРЯНИКА ИЗ НУТА Российский патент 2013 года по МПК A21D13/00 A21D2/00 

Описание патента на изобретение RU2482684C2

Изобретение относится к способам производства сырцовых пряников, а именно к способам получения диетических пряников.

Известен способ приготовления сырцовых пряников, который предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, меланжа, аммония углекислого, соды, солода и воды /авт. свид. №1588350, МПК А21D 13/08, опубликованное 13.08.90 г./.

Недостатком известного способа приготовления сырцовых пряников является присутствие запаха и привкуса солода, а также низкое обеспечение продукта незаменимыми аминокислотами.

Задачей изобретения является создание продукта с расширенными диетическими свойствами, улучшение органолептических показателей и снижение относительно низкой себестоимости готового изделия.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического пряника из нута, включающую муку высшего сорта, масло растительное, сорбит, аммоний углекислый, соду, воду, дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели.

Способ приготовления диетического пряника из нута осуществляется следующим образом: в емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута, премикс «Ровифарин» и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Пример 1. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 5% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 23,5%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,90 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 142%, пористость мелкая равномерная.

Пример 2. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 24,0%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,83 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 145%, пористость мелкая равномерная.

Пример 3. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,50% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 25,5%, влажность готового изделия 13,8%, высота пряника 31 мм, плотность 1,88 г/см, щелочность 1,3 град., намокаемость на второй день 143%, пористость мелкая равномерная.

Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели.

Похожие патенты RU2482684C2

название год авторы номер документа
Способ производства глазированных сырцовых пряников 2016
  • Исаева Татьяна Андреевна
  • Сокол Наталья Викторовна
RU2625586C1
Способ приготовления диетических мучных восточных сладостей 2016
RU2659234C2
Способ производства сырцовых пряников 1987
  • Дорохович Антонелла Николаевна
  • Полищук Татьяна Ярославовна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Анистратенко Владимир Алексеевич
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
  • Дидийчук Екатерина Андреевна
  • Белякова Ирина Викторовна
SU1588350A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРЖИКОВ 2014
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Журавлев Александр Александрович
  • Савилова Ксения Сергеевна
RU2600693C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2010
  • Неретина Ольга Владимировна
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
RU2430614C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "УЛЫБКА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2427275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2000
  • Деулин С.Ю.
  • Чуйкова И.И.
RU2163073C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1993
  • Порядин Виталий Иванович[Su]
  • Корепанова Галина Даниловна[Su]
  • Каррара Беппино[It]
  • Бенетти Луиджи[It]
RU2007087C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЦОВОГО ПРЯНИКА ИЗ НУТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, аммония углекислого, соды и воды. В рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки. Затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, раскатывают, формуют и выпекают. Изобретение позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 482 684 C2

Способ приготовления диетического пряника из нута, предусматривающий включение в рецептуру сырцовых пряников муку пшеничную высшего сорта, сорбит, масло растительное, аммоний углекислый, соду и воду, отличающийся тем, что в рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 мин, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2482684C2

Способ производства сырцовых пряников 1987
  • Дорохович Антонелла Николаевна
  • Полищук Татьяна Ярославовна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Анистратенко Владимир Алексеевич
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
  • Дидийчук Екатерина Андреевна
  • Белякова Ирина Викторовна
SU1588350A1
RU 2002119254 A, 10.07.2004
RU 2002102086 A, 10.08.2003
Устройство для сопряжения двух процессоров 1991
  • Ткаченко Сергей Николаевич
  • Тимонькин Григорий Николаевич
  • Никольский Сергей Борисович
  • Харченко Вячеслав Сергеевич
  • Улитенко Валентин Павлович
  • Пугач Евгений Васильевич
SU1784983A1

RU 2 482 684 C2

Даты

2013-05-27Публикация

2011-07-26Подача