Способ приготовления диетических мучных восточных сладостей Российский патент 2018 года по МПК A21D10/04 

Описание патента на изобретение RU2659234C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ приготовления диетического печенья путем замеса рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, предусматривающий формирование полученного теста с последующей выпечкой / авт. свид. №629911, МПК А21Д 13/08, опублик. 12.05.78.

Недостатком известного способа приготовления диетического печенья является низкое содержание белка в продукте, высокая себестоимость.

Задачей изобретения является создание диетического продукта, сбалансированного по белковому и углеводному составу, обогащенного витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического печенья, включающую пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, предусматривающую формирование полученного теста с последующей выпечкой, в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки.

Это позволяет получить диетическое печенье, сбалансированное по белковому и углеводному составу, обогащенное витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью.

Способ приготовления диетического печенья осуществляется следующим образом: для приготовления дрожжевого теста безопарным способом в тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25 до 0,50 % от количества муки, изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Пример 1. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от количества муки, изолят белка нута в количестве 5% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 29%, по консистенции тесто пластичное, с чистым запахом и вкусом. Общая органолептическая оценка готового продукта 4,6 балла.

Пример 2. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,5% от количества муки, изолят белка нута в количестве 10% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 31%, по консистенции тесто пластичное, с чистым запахом и вкусом. Общая органолептическая оценка готового продукта 4,8 балла.

Пример 3. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,5% от количества муки, изолят белка нута в количестве 12% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 34%, по консистенции тесто пластичное, с легким запахом и вкусом бобовых. Общая органолептическая оценка готового продукта 3,8 балла.

Похожие патенты RU2659234C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЦОВОГО ПРЯНИКА ИЗ НУТА 2011
RU2482684C2
Способ производства глазированных сырцовых пряников 2016
  • Исаева Татьяна Андреевна
  • Сокол Наталья Викторовна
RU2625586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Неживов Дмитрий Анатольевич
RU2527548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2128439C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФЕНИКС" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Писклюкова Юлия Николаевна
  • Киселева Ирина Андреевна
RU2437493C1
ХЛЕБ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Долгих Виктория Витальевна
RU2702089C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "НУТОВЫЙ" 2011
RU2482682C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АМАРАНТОВОЙ МУКИ 2017
  • Филатова Екатерина Викторовна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
  • Фадеева Яна Сергеевна
RU2653876C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2010
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2436386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1

Реферат патента 2018 года Способ приготовления диетических мучных восточных сладостей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, формирование полученного теста с последующей выпечкой. При этом в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки. Изобретение позволяет получить диетическое печенье, сбалансированное по белковому и углеводному составу, обогащенное витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 659 234 C2

Способ приготовления диетического печенья, предусматривающий замес рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду, витамины и белковую добавку, формирование полученного теста с последующей выпечкой, отличающийся тем, что в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2659234C2

RU 2002102106 A,, 10.08.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЦОВОГО ПРЯНИКА ИЗ НУТА 2011
RU2482684C2
Способ производства теста для печенья 1977
  • Шульга Людмила Федоровна
  • Антокольская Мира Яковлевна
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Чимиров Юсуп Исхакович
SU629911A1

RU 2 659 234 C2

Даты

2018-06-29Публикация

2016-12-23Подача