СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2483645C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, прогрев до температуры 60°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2265382 С2, 2005).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости процесса и снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 464 клюква 246,4 подсолнечная: мука 10 сахар 204 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки подвергают термообработке путем бланширования острым паром или запекания и протирают.

Подготовленную клюкву протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают красным сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с красным сухим вином и сахаром. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с соусом по наиболее близкому аналогу.

Исключение из предлагаемой технологии присутствовавшей в наиболее близком аналоге операции прогрева гомогенизированной смеси не оказывает влияния на органолептические и технологические свойства целевого продукта и не влияет на срок его хранения. Таким образом, данная технологическая операция не является необходимой и неоправданно увеличивает энергоемкость наиболее близкого аналога.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-350-58, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2483645C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481044C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467657C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501496C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502436C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы. Перечисленные компоненты смешивают с красным сухим вином и сахаром, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. При этом при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 483 645 C1

Способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 464 клюква 246,4 подсолнечная мука 10 сахар 204 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2483645C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2265382C2
Способ получения соуса с хреном 1979
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Скаткова Наталья Тимофеевна
SU786965A1
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бьёрк Роджер Е.
  • Джонсон Скотт Д.
  • Инмэн Томас К.
  • Карлескинд Дэниел
  • Келлермэн Джеймс К.
  • Мартинсон Вейд С.
  • Муралидхара Харапанахалли С.
  • Пембл Трент Х.
  • Пертл Иэн
  • Портер Майкл Э.
  • Сатьяволу Джаганнадх В.
  • Смедли Трой Р.
  • Спербер Уильям Х.
  • Старк Энн М.
  • Фостер Уильям Дж.
  • Фридрих Джейн Е.
RU2312513C2

RU 2 483 645 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2013-06-10Публикация

2012-01-24Подача