СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2503364C1

Изобретение относится к технологии производства соусов. Известен способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, прогрев до температуры 60°C, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2265382 С2, 2005).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости процесса и снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 464 клюква 246,4 шрот семян тыквы 10 сахар 204 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки подвергают термообработке путем бланширования острым паром или запекания и протирают.

Подготовленную клюкву протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают красным сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с красным сухим вином и сахаром. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с соусом по наиболее близкому аналогу.

Исключение из предлагаемой технологии присутствовавшей в наиболее близком аналоге операции прогрева гомогенизированной смеси не оказывает влияния на органолептические и технологические свойства целевого продукта и не влияет на срок его хранения. Таким образом, данная технологическая операция не является необходимой и неоправданно увеличивает энергоемкость наиболее близкого аналога.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-350-58, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503364C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512903C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502436C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2483645C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512909C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502435C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481042C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, заливку сухим красным вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином и сахаром, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 364 C1

Способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку клюквы, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином и сахаром, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 464 клюква 246,4 шрот семян тыквы 10 сахар 204 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503364C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2265382C2
Трубчатая, охлаждаемая водою, колосниковая решетка 1927
  • Федоров Н.И.
SU10480A1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1

RU 2 503 364 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-01-25Подача