СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2265382C2

Изобретение относится к технологии производства соуса.

Известен способ производства соуса, предусматривающий разваривание и протирку яблок и клюквы, их смешивание с сахаром, модифицированным крахмалом. аскорбиновой кислотой и водой, гомогенизацию и фасовку (RU 2173070 С2, 10.09.2001).

Данный соус предназначен для питания детей в возрасте от 1,5 лет.

Техническим результатом изобретения является получение нового соуса с гармоничными органолептическими свойствами для питания взрослых при снижении энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем термообработку и протирку яблок и клюквы, их смешивание с сахаром, гомогенизацию и фасовку, согласно изобретению яблоки используют в свежем или печеном виде, клюкву используют в свежем виде, при смешивании дополнительно вводят красное сухое вино, а термообработке подвергают смесь после гомогенизации путем ее нагрева до 60°С, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

яблоки700-812клюква300-345сахар 200-204вино красное сухое 200-204

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подвергают подготовке по стандартной технологии. Яблоки и клюкву инспектируют и моют. Сахар просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Красное сухое вино фильтруют. Яблоки при необходимости пекут. Яблоки и клюкву протирают с одновременным удалением кожицы, семян и несъедобных частей. Возможно осуществление протирки клюквы с частью рецептурного количества сахара. Далее готовят рецептурную смесь. После этого смесь гомогенизируют, нагревают до 60°С и фасуют в потребительскую тару. Для обеспечения микробиологической стабильности в продукт вводят консервант на стадии приготовления рецептурной смеси или подвергают расфасованный продукт стерилизации.

В приведенных в виде интервалов количестве компонентов нижний предел соответствует расчетной норме закладки, а верхний предел рассчитан из нее с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья при описанной технологической последовательности действий.

Целевой продукт представляет собой однородную массу темно-красного цвета пюреобразной консистенции с кисло-сладким терпким вкусом и специфическим гармоничным ароматом. Соус с использованием яблок в печеном виде обладает несколько смягченным вкусом и более нежной консистенцией. По данным дегустационной оценки полученный соус гармонично дополняет комплекс органолептических свойств мучных, крупяных, творожных, мясных блюд, а также блюд из птицы и колбасных изделий, в отличие от соуса по наиболее близкому аналогу, не предназначенному для использования с какими-бы то ни было мясными блюдами и продуктами.

По сравнению с известным соусом полученный по предлагаемому способу продукт характеризуется более высоким содержанием ряда биологически активных веществ. Энергозатраты по сравнению с наиболее близким аналогом снижены на 8,5%, что объясняется изменением в технологической последовательности места проведения операции термообработки, что позволяет исключить термообработку несъедобных частей всего растительного сырья при использовании яблок в свежем виде или, по меньшей мере, только клюквы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый соус с гармоничными органолептическими свойствами по энергосберегающей технологии.

Похожие патенты RU2265382C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2259795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2241355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2483645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467659C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481044C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соуса. Соус готовят путем протирки свежих или печеных яблок и свежей клюквы. Затем их смешивают с сахаром и красным сухим вином, гомогенизируют, нагревают до 60°С и осуществляют фасовку смеси. Предложенное изобретение позволяет снизить энергозатраты по сравнению с наиболее близким аналогом снижения на 8,5% за счет изменения в технологической последовательности проведения операции термообработки, т.к. исключается термообработка необходимых частей всего растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 265 382 C2

Способ производства соуса, предусматривающий термообработку и протирку яблок и клюквы, их смешивание с сахаром, гомогенизацию и фасовку, отличающийся тем, что яблоки используют в свежем или печеном виде, клюкву используют в свежем виде, при смешивании дополнительно вводят красное сухое вино, а термообработке подвергают смесь после гомогенизации путем ее нагрева до 60°С, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Яблоки 700-812Клюква300-345Сахар200-204Вино красное сухое200-204

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265382C2

СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Будасова С.А.
  • Бурыкина И.М.
  • Терехова Л.В.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Маслов А.М.
  • Гапонова Л.В.
RU2031587C1
SU 94030620 A1, 27.07.1996.

RU 2 265 382 C2

Авторы

Орлова Ж.И.

Даты

2005-12-10Публикация

2003-01-24Подача