СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2484649C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинокопченостей и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, топленым свиным жиром, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2280375 C2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку свинокопченостей и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, топленым свиным жиром, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:

свинокопчености 73-90 топленый свиной жир 11 свежая белокочанная капуста 857,5 репчатый лук 130-132 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 сахар 30,6 соль 13,4 лимонная кислота 0,82 перец черный горький 0,8 перец душистый 0,8 лавровый лист 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свинокопчености и репчатый лук нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, топленым свиным жиром, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинокопченостей соответствует использованию рулетов, получаемых без шкуры и без костей, а максимальный соответствует использованию корейки или грудинки. Расход иных видов свинокопченостей занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 73 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2484649C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2487638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2485866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452199C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482726C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинокопченостей и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, топленым свиным жиром, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. При смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинокопчености 73-90; топленый свиной жир 11; свежая белокочанная капуста 857,5; репчатый лук 130-132; подсолнечная мука 20; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8; сахар 30,6; соль 13,4; лимонная кислота 0,82; перец черный горький 0,8; перец душистый 0,8; лавровый лист 0,4; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 484 649 C1

Способ производства консервов «Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинокопченостей и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, топленым свиным жиром, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинокопчености 73-90 топленый свиной жир 11 свежая белокочанная капуста 857,5 репчатый лук 130-132 подсолнечная мука 20 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 сахар 30,6 соль 13,4 лимонная кислота 0,82 перец черный горький 0,8 перец душистый 0,8 лавровый лист 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2484649C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280375C2
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
US 20100098813 A1, 22.04.2010.

RU 2 484 649 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2013-06-20Публикация

2012-03-27Подача