СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ α-ТОКОФЕРОЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Российский патент 2013 года по МПК C07D311/72 A61K31/355 

Описание патента на изобретение RU2485111C1

Изобретение относиться к аналитической химии органических соединений и может быть применено для выделения и концентрирования α-токоферола из различных объектов растительного и животного происхождения.

Известен способ определения и концентрирования витамина из растительного масла (Ulberth Franz, J.High. Одновременное определение изомеров витамина Е и холестерина методом газожидкостной хроматографии // Resolut Chromatograf, 1991, 14, N5, p.343-344). Способ заключается в щелочном омылении экстракта неомыляемой части, разделении методом тонкослойной хроматографии, элюировании цветного комплекса с пластинки и концентрировании элюента. Недостатком описанного метода является многоэтапность и, как следствие, достаточная продолжительность по времени, а также низкая точность определения.

Наиболее близок по своей технической сути к заявленному является способ получения и концентрирования витамина Е (Pat. US 2327766, 24.09.1943). В его основе лежит использование высокого вакуума. Дистилляты витамина Е могут быть концентрированы методом экстракции с применением алифатических спиртов, в том числе многоатомных спиртов и их эфиров. Вещества, присутствующие в дистиллятах с витамином Е в условиях высокого вакуума, в используемых растворителях нерастворимы. Таким образом, присутствующие примеси, в том числе глицериды, стерины и свободные жирные кислоты, легко удаляются из раствора после экстракции растворителем.

Недостатком способа является использование вакуума, высоких температур, набора различных растворителей, которые не рекомендованы к применению в технологии пищевых и лекарственных препаратов.

Задача изобретения - преодоление вышеуказанных недостатков аналогов и прототипов.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа и использовании веществ, рекомендованных к применению в технологии пищевых и лекарственных препаратов.

Технический результат достигается тем, что способ концентрирования α-токоферола из растительного масла включает выделение неомыляемой части из растительного масла, приготовление ее этанольного раствора с концентрацией неомыляемой части 5,2-5,6 г/л, сорбцию α-токоферола на кислотноактивированном природном клиноптилолитовом туфе из неомыляемой части, при соотношении сорбент : этиловый раствор неомыляемой части - 1:1, в течение 8 часов при температуре 23°С и постоянном перемешивании, выделение сорбента методом фильтрования, извлечение α-токоферола из сорбента 96% этанолом, нагретым до 50°С при соотношении сорбент : этанол - 5:1.

Предпочтительность использования данного метода обусловлена следующим. Применение в качестве сорбента кислотноактивированного природного клиноптилолитового туфа «Климонт» (OOO НПО «Интерлит», цеолитовый туф Люльинского месторождения, которое в административном отношении расположено на территории Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в 25 км юго-западнее п.Саранпауль, в среднем течении р. Большая Люлья), прошедшего клинические испытания и рекомендованного в качестве энтеросорбента, позволяет избирательно отделять α-токоферол от примесей. Для десорбции α-токоферола используется 96% этиловый спирт, нагретый до 50°С, рекомендованный в качестве растворителя для медицинского и пищевого применения. При соотношении сорбент : этанол, равном 5:1, извлекается максимальное количество α-токоферола. Важным результатом является большая селективность активированного клиноптилолитового туфа к α-токоферолу при сорбции его из этанольного раствора, по сравнению с гексанолом и этилацетатом.

Пример 1

Выделение неомыляемой фракции из подсолнечного масла проводят по методике ГОСТ 30417-96 (Методы определения массовой доли витамина Е в растительных маслах. - Введ. 1998-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 102 с.). Для выделения альфа-токоферола брали навеску 3,0000±0,0002 г растительного масла, добавляли 0,2000±0002 г аскорбиновой кислоты и 30 мл свежеприготовленного раствора КОН с концентрацией 2,0 моль/л. Смесь нагревали с обратным холодильником в кипящей водяной бане в течение 15 мин, начиная с момента закипания раствора в колбе. Содержимое колбы охлаждали и количественно переносили в делительную воронку тремя порциями дистиллированной воды общим объемом 100 мл. Неомыляемые вещества экстрагировали тремя порциями по 60 мл диэтилового эфира. Объединенный эфирный экстракт промывали в делительной воронке до нейтральной реакции промывных вод по фенолфталеину. Промытый эфирный экстракт помещали в сухую колбу и высушивали над безводным Na2SO4, затем фильтровали через бумажный фильтр. Колбу и фильтр промывали тремя порциями по 10 мл диэтилового эфира. Эфир из объединенного фильтрата отгоняли на роторном испарителе до объема 0,5-0,6 мл. В результате получают неомыляемую часть масляного экстракта, которая содержит различные примеси.

0,5623 г масляного экстракта растворяли в 100,0 мл этилового спирта (96%). Концентрация α-токоферола в этанольном растворе неомыляемой части составляет 96,0 мг/л.

Далее в полученный этанольный раствор неомыляемой части, объемом 100 мл, добавляли кислотноактивированный клиноптилолитовый туф, массой 0,10 г. Процесс твердофазной экстракции (сорбция α-токоферола) протекает в течение 8 часов при температуре 23°С при постоянном перемешивании. Сорбент и раствор, содержащий примеси, разделяют фильтрованием. Количество закрепленного альфа-токоферола, пересчитанного на 1 г сорбента, составляет 14,4 мг/г.

Извлечение α-токоферола с сорбента проводили 20,0 мл 96% этилового спирта, нагретого до 50°С, при соотношении сорбент : этиловый спирт - 5:1. В спиртовом растворе концентрация α-токоферола составила 71,2 мг/л. Для определения содержания α-токоферола в исследуемых растворах использовали метод спектрофотометрии (Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве/ Надиров Н.К. - М.: Наука, 1991. - 336 с.).

Пример 2

Выделение неомыляемой фракции из оливкового масла проводят по методике, как в примере 1. Этапы выделения, концентрирования и определения α-токоферола в различных растительных маслах не различаются, поэтому ход эксперимента по концентрированию и химической очистки α-токоферола в оливковом масле аналогичен концентрированию данного вещества в подсолнечном масле, подробно описанному в примере 1. В результате получают неомыляемую часть масляного экстракта, которая содержит различные примеси.

0,5281 г масляного экстракта растворяли в 100,0 мл этилового спирта (96%). В результате эксперимента концентрация α-токоферола в неомыляемой части составляет 50,8 мг/л. Количество закрепленного α-токоферола на кислотноактивированном клиноптилолитовом туфе, пересчитанного на 1 г сорбента, составляет 13,9 мг/г.

Извлечение α-токоферола с сорбента проводили 20,0 мл 96% этилового спирта, нагретого до 50°С, при соотношении сорбент : этиловый спирт - 5:1. В спиртовом растворе концентрация α-токоферола составила 40,0 мг/л.

Похожие патенты RU2485111C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗИРОВАННОГО КЛИНОПТИЛОЛИТОВОГО ТУФА 2014
  • Котова Диана Липатьевна
  • Васильева Светлана Юрьевна
  • Крысанова Татьяна Анатольевна
RU2605126C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ 2007
  • Бородина Елена Валентиновна
  • Сафонова Елена Федоровна
  • Селеменев Владимир Федорович
RU2349913C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ А, D2, Е И В-КАРОТИНА ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2013
  • Тринеева Ольга Валерьевна
  • Сафонова Елена Федоровна
  • Сливкин Алексей Иванович
RU2530620C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКОФЕРОЛА В ЖИРАХ ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ 1998
  • Кислухина О.В.
  • Тырсин Ю.А.
RU2135992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ ЧАСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
  • Слижов Юрий Геннадьевич
  • Фаустова Жанна Владимировна
  • Дучко Мария Александровна
RU2402369C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА И α-ТОКОФЕРОЛА МЕЗОПОРИСТЫМ СОРБЕНТОМ 2022
  • Синяева Лилия Александровна
  • Карпов Сергей Иванович
  • Беланова Наталья Анатольевна
  • Селеменев Владимир Федорович
RU2793048C1
Способ получения экстракта из зерен киноа, обогащенного фитоэкдистероидами 2021
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Петров Никита Александрович
  • Малинкин Алексей Дмитриевич
  • Перова Ирина Борисовна
  • Бессонов Владимир Владимирович
RU2764439C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ 2007
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Савенко Екатерина Александровна
  • Рублева Ксения Александровна
RU2349333C1
Способ комплексной переработки коры пихты 2023
  • Ионин Владислав Александрович
  • Маляр Юрий Николаевич
  • Боровкова Валентина Сергеевна
  • Таран Оксана Павловна
RU2821519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ АНТИОКСИДАНТОВ 2009
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
  • Слижов Юрий Геннадьевич
  • Фаустова Жанна Владимировна
  • Дучко Мария Александровна
RU2415705C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ α-ТОКОФЕРОЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к способу концентрирования α-токоферола из растительного масла, включающий выделение неомыляемой части из растительного масла, приготовление ее этанольного раствора с концентрацией неомыляемой части 5,2-5,6 г/л, сорбцию α-токоферола на кислотноактивированном природном клиноптилолитовом туфе из неомыляемой части, при соотношении сорбент : этиловый раствор неомыляемой части - 1:1, в течение 8 часов при температуре 23°С при постоянном перемешивании, выделение сорбента методом фильтрования, извлечение α-токоферола из сорбента 96% этанолом, нагретым до 50°С при соотношении сорбент этиловый спирт - 5:1. Предлагаемое изобретение позволяет упрощенным способом выделить α-токоферол с использованием веществ, рекомендованных к применению в технологии пищевых и лекарственных препаратов. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 485 111 C1

Способ концентрирования α-токоферола из растительного масла, включающий выделение неомыляемой части из растительного масла, приготовление ее этанольного раствора с концентрацией неомыляемой части 5,2-5,6 г/л, сорбцию α-токоферола на кислотно-активированном природном клиноптилолитовом туфе из неомыляемой части, при соотношении сорбент:этиловый раствор неомыляемой части - 1:1, в течение 8 ч при температуре 23°С при постоянном перемешивании, выделение сорбента методом фильтрования, извлечение α-токоферола из сорбента 96% этанолом, нагретым до 50°С, при соотношении сорбент:этиловый спирт - 5:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485111C1

ЧУГУН 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2327766C1
CN 102382095 A, 21.03.2012
Способ очистки растительных масел 1986
  • Елецкий Николай Петрович
  • Орехова Светлана Васильевна
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Тавобилов Михаил Федорович
  • Урюкина Ирина Григорьевна
SU1370131A1
Bono A
et al
Liquid phase adsorption of α-tocopherol by activated carbon
Journal of Applied Sciences, 2007, 7(15), 2080-2083
Васильева С.Ю
и др
Клиноптилолитовый туф - носитель витамина Е
"Пути и формы совершенствования фармацевтического образования
Поиск

RU 2 485 111 C1

Авторы

Васильева Светлана Юрьевна

Котова Диана Липатьевна

Зенищева Анна Витальевна

Селеменев Владимир Федорович

Крысанова Татьяна Анатольевна

Даты

2013-06-20Публикация

2012-03-30Подача