АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА У ПОРОСЯТ С ЕЕ ПОМОЩЬЮ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2485801C2

Область техники к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к композициям, включающим соединения-ароматизаторы, которые содержатся в молоке свиней.

Уровень техники

В настоящее время по данным ряда исследований было установлено, что на уровень добровольного потребления корма поросятами влияют различные факторы, такие как компоненты корма и их перевариваемость, поедаемость, формы корма (тип переработки), системы и способы, используемые для нормирования кормления, доступность воды и т.п. В современных условиях интенсивного производства поросята должны быстро адаптироваться к переходу от материнского молока на комбикорм, что влияет на добровольное потребление корма и, следовательно, на потребление ими питательных веществ. Указанный переход приводит к ухудшению показателей производства, т.е. снижению роста поросят и развитию различных расстройств пищеварения. В прошлом расстройства пищеварения предотвращали за счет применения антибиотиков, стимулирующих рост, и следовых количеств металлов (Zn, Cu). Установленный в январе 2006 Европейским союзом запрет на применение антибиотиков-стимуляторов роста и ограничение применения Zn и Cu привели к необходимости поиска альтернативных решений указанной проблемы. В связи с этим, наиболее перспективными агентами являются пребиотики, пробиотики, ферменты, подкислители и растительные экстракты. Дополнительным способом к упомянутым выше решениям проблемы является применение ароматизаторов, которые повышают добровольное потребление корма за счет повышения влечения к корму и аппетита.

Известно, что добровольное потребление можно повысить за счет включения в корм органолептических добавок, которые повышают аппетит. Например, в патенте US 4125629 описана ароматизированная композиция, которую смешивают с кормом для поросят, включающая альдегиды, спирты, сложные эфиры и терпены. В патенте US 5906842 описана композиция, которая стимулирует аппетит у молочных коров, включающая препарат из зерна, лизина и метионина. В патенте US 6592924 описаны ароматизированные комбинации, включающие алкилфенолы и циклогексанкарбоновые кислоты или их алкилзамещенные производные, которые можно добавлять в корм для домашних животных. В заявке на выдачу патента ЕР 174821 описаны ароматизированные композиции для улучшения качества корма для сельскохозяйственного скота, включающие, наряду с другими компонентами, н-гексаналь, цис-3-гексен-1-ол, 1-октен-3-ол и бета-ионон. В заявке на выдачу патента ЕР 951840 описаны ароматизированные композиции для кормов, включающие 2-ацетил-2-тиазолин и его предшественники, а также другие компоненты, такие как алкилированные тиазолидины, 2-метил-3-фурантиол и меркаптопентанон.

В патенте JP 10146156 описано добавление персикового ароматизатора в кормовые пеллеты для свиней. Персиковый ароматизатор включает этил-н-бути рат, гамма-ноналактон, 2-метилбутен-3, гамма-ундекалактон, бензальдегид, мальтол и изокротоновую кислоту.

В заявке WO 2004/091307 описаны пищевые добавки для животных, которые, как установлено, защищают животных от заболеваний.

Известные в уровне техники композиции могут вызвать непереносимость у животных, поскольку они содержат чужеродные для животных компоненты. Указанный аспект чрезвычайно важен, если продолжительность жизни животного, потребляющего корм, мала, что повышает его чувствительность в отношении потребления новых веществ.

В отличие от указанных, значительное преимущество композиций по настоящему изобретению заключается в том, что все их компоненты, за исключением жидкой основы (пропиленгликоль), уже присутствуют в материнском молоке, таким образом обеспечивая переносимость.

С другой стороны, дополнительным преимуществом настоящего изобретения является простой способ получения компонентов по настоящему изобретению, как известно специалисту в данной области техники, или указанные компоненты являются коммерческими продуктами.

Раскрытие изобретения

Композиции по настоящему изобретению стимулируют добровольное потребление корма и, в связи с этим, снижают стресс, от которого страдают поросята при переходе с материнского молока на твердый корм в форме кормовых продуктов. Композиции получают при комбинировании некоторых ароматизаторов, которые содержатся в молозиве и в материнском молоке и которые выделяют методами экстракции и газовой хроматографии, при их смешивании в определенных количественных соотношениях, которые отличаются от соотношений, в которых они присутствуют в природных продуктах. При добавлении таких композиций в указанные кормовые продукты неожиданно повышается потребление корма поросятами.

В первом варианте осуществления настоящего изобретения предлагаются ароматизированные композиции, включающие от 70 до 90 мас.% пропиленгликоля, от 6 до 10 мас.% ванилина, от 6 до 12 мас.% гамма-ноналактона, от 0,5 до 1 мас.% С45алкилового эфира уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью, от 0,05 до 0,25 мас.% апельсинового эфирного масла, от 0,05 до 0,25 мас.% С15алкилового эфира бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью, от 0,05 до 0,25 мас.% С13алкилового эфира коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью, от 0,25 до 1 мас.% бензилбутирата и от 0,2 до 2 мас.% (общее содержание) одного или двух С16алкиловых эфиров масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью.

C1-C6-алкил обозначает алкильную группу с прямой или разветвленной цепью, содержащую от 1 до 6 атомов углерода. Примеры включают метил, С24-алкил, такой как этил, н-пропил, изопропил, н-бутил, 2-бутил, изобутил или трет-бутил, а также пентил, 1-метилбутил, 2-метилбутил, 3-метилбутил, 2,2-диметилпропил, 1-этилпропил, гексил, 1,1-диметилпропил, 1,2-диметилпропил, 1-метилпентил, 2-метилпентил, 3-метилпентил, 4-метилпентил, 1,1-диметилбутил, 1,2-диметилбутил, 1,3-диметилбутил, 2,2-диметилбутил, 2,3-диметилбутил, 3,3-диметилбутил, 1-этилбутил, 2-этилбутил, 1,1,2-триметилпропил, 1,2,2-триметилпропил, 1-этил-1-метилпропил, 1-этил-2-метилпропил и смеси изомерных алкильных групп.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения С45алкиловым эфиром уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью является изоамилацетат.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения апельсиновым эфирным маслом является эфирное масло из бразильского апельсина.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения С15алкиловым эфиром бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью является этилбензоат.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения C13алкиловым эфиром коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью является метилциннамат.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения С16алкиловый эфир масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью выбирают из изоамилбутирата и этилбутирата. В предпочтительном варианте композиция по настоящему изобретению включает смесь изоамилбутирата и этилбутирата.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,1 до 1 мас.% первого С16алкилового эфира масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности изоамилбутирата, и от 0,1 до 1 мас.% второго С16алкилового эфира масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности этилбутирата.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 71,55 до 87,45 мас.% пропиленгликоля.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 7,20 до 8,80 мас.% ванилина.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 8,94 до 10,92 мас.% гамма-ноналактона.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,73 до 0,89 мас.% С45алкилового эфира уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности изоамилацетата.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,09 до 0,11 мас.% апельсинового эфирного масла, в частности эфирного масла из бразильского апельсина.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,09 до 0,11 мас.% С15алкилового эфира бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности этилбензоата.

Вдругом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,09 до 0,11 мас.% С13алкилового эфира коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности метилциннамата.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,41 до 0,50 мас.% бензилбутирата.

Вдругом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,65 до 0,79 мас.% первого С16алкилового эфира масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности изоамилбутирата, и от 0,26 до 0,32 мас.% второго С16алкилового эфира масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью, в частности этилбутирата.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция в основном включает пропиленгликоль, ванилин, гамма-ноналактон, С45алкиловый эфир уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью, апельсиновое эфирное масло, С15алкиловый эфир бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью, С13алкиловый эфир коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью, бензилбутират и один или два С16алкиловых эфира масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью, при этом содержание других компонентов (в отличие от указанных выше) составляет около 0% или менее 0,1 мас.%. В указанных композициях общее содержание всех компонентов предпочтительно составляет 100%, включая пропиленгликоль. Если в указанных выше композициях содержатся ванилин, гамма-ноналактон, С45алкиловый эфир уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью, апельсиновое эфирное масло, С15алкиловый эфир бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью, С13алкиловый эфир коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью, бензилбутират и С16алкиловый эфир(ы) масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью в указанных соотношениях, то указанные композиции включают вплоть до 86,9 мас.% или вплоть до 81,8 мас.% пропиленгликоля.

В дополнительном конкретном предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает от 0,1 до 10 мас.%, от 0,1 до 5 мас.%, от 0,1 до 2,5 мас.%, от 0,1 до 1 мас.% или от 0,1 до 0,5 мас.% одного или более дополнительных компонентов. В указанных композициях также предпочтительное содержание всех компонентов составляет 100%, включая пропиленгликоль. Если в указанных выше композициях содержатся ванилин, гамма-ноналактон, С45алкиловый эфир уксусной кислоты с прямой или разветвленной цепью, апельсиновое эфирное масло, С15алкиловый эфир бензойной кислоты с прямой или разветвленной цепью, С13алкиловый эфир коричной кислоты с прямой или разветвленной цепью, бензилбутират и С16алкиловый эфир(ы) масляной кислоты с прямой или разветвленной цепью в указанных соотношениях, то указанные композиции включают вплоть до 86,8 мас.% или вплоть до 81,7 мас.% пропиленгликоля.

Указанные выше соотношения (в мас.%) приведены в расчете на общую массу композиции.

Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к применению упомянутых выше композиций для повышения аппетита у поросят.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения указанные композиции применяют при добавлении их в корм при концентрациях от 0,005 до 0,050 мас.%.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения указанные композиции применяют, предпочтительно, при концентрациях от 0,015 до 0,035 мас.%.

Композиции получают при смешивании компонентов по известным методикам.

Композиции по настоящему изобретению, которые добавляют в корм в жидкой или твердой (за счет абсорбции на твердой основе) форме, повышают аппетит и влечение к корму, при этом поросята привыкают к корму, улучшается адаптация их пищеварительной системы и удовлетворяется их потребность в питательных веществах.

Композиции по настоящему изобретению ускоряют переход с жидкого корма (материнское молоко) на твердый корм (кормовые продукты) при разведении поголовья поросят, поскольку указанные композиции повышают добровольное потребление корма животными.

Краткое описание чертежей

На чертеже на оси ординат представлено среднесуточное потребление корма (г) в расчете на одного поросенка, при этом жирная линия соответствует общему потреблению, тонкая линия (треугольники) соответствует среднему потреблению корма А, а тонкая линия (квадраты) соответствует среднему потреблению корма В. На оси абсцисс представлен возраст поросят (сут).

Осуществление изобретения

Следующий пример представлен для иллюстрации изобретения для более глубокого понимания сущности настоящего изобретения.

Сокращения

Ед. (экв. глюкозы) - количество фермента, которое высвобождает 0,128 микромоль восстанавливающих сахаров (в эквивалентах глюкозы) из ячменного бета-глюкана в минуту при рН 4,5 и 30°С.

Разл. - различие массы суточного потребления.

Ед. (экв. ксилозы) - количество фермента, которое высвобождает 0,0083 микромоль восстанавливающих сахаров (в эквивалентах ксилозы) из ксилана спельты овса в мин. при рН 4,7 и 30°С.

Ед. (экв. орто-фосфата) - количество фермента, которое высвобождает 1 микромоль неорганического орто-фосфата из фитата натрия в мин. при рН 5,5 и 37°С.

df - число степеней свободы, которое используют для статистического анализа с учетом t-критерия Стьюдента.

рВ-рА - различие между средним потреблением корма В (в %) и средним потреблением корма А (в %).

Разн. - разность содержания (в %) в расчете на общую массу композиции.

Стат. знач. (двухсторонний анализ). 000 - статистическая значимость.

t - t-критерий Стьюдента.

KOE - число колониеобразующих единиц.

Пример 1. Оценка потребления корма поросятами.

Указанное испытание проводили на ферме, где содержалось 280 продуктивных свиноматок, от которых отлучали приблизительно 400 поросят в месяц. Использовали одно из помещений для опороса с десятью станками для опороса. Станки для опороса были полностью идентичными, свиноматка находилась в центре станка для опороса в защитной клетке для поросят, снабженной поилкой и кормушкой, при этом поилка и две кормушки для поросят располагались с двух сторон клетки.

В испытании использовали 10 свиноматок скрещенной породы Landrace × Large White, приносящих более одного потомка в помете. Испытание начинали с использованием 76 поросят возрастом 10 сут и завершали с использованием 73 поросят возрастом 28 сут.

Две схемы испытаний

А. Корм мучного типа, содержащий стандартную композицию (А, партия 66569), с легким ароматом бисквита (молоко, масло, ванилин).

В. Корм мучного типа, содержащий композицию по настоящему изобретению (В), партия 66044. Подробное описание композиции представлено в Табл.1.

Таблица 1 Композиция по настоящему изобретению (В), партия 66044 Компонент Содержание Пропиленгликоль 79,50% Ванилин 8,00% гамма-Ноналактон 9,92% Изоамилацетат 0,80% Эфирное масло из апельсина (бразильского) 0,10% Этилбензоат 0,10% Метилциннамат 0,10% Бензилбутират 0,45% Изоамилбутират 0,73% Этилбутират 0,30%

Оба кормовых продукта, содержащие одинаковые компоненты в одинаковом соотношении, за исключением композиции ароматизатора, который отличался для каждого препарата, добавляли при соотношении 350 мг/кг корма.

Сначала кормовые продукты добавляли в корм поросят возрастом 10 сут и продолжали их кормить до возраста отъема 28 сут. Использовали два способа кормления. Каждый станок для опороса был снабжен 2 кормушками для поросят. Кормушки для поросят размещали с каждой стороны материнской защитной клетки и ежедневно меняли кормушки местами, чтобы исключить эффект предпочтения к левой или правой стороне. В Табл.2 представлены компоненты корма, а в Табл.3 приведена их пищевая ценность.

Таблица 2 Компоненты корма Компонент Содержание Экструдированная кукуруза 25,00% Экструдированная пшеница 17,50% Кукуруза отечественного производства 15,00% Концентрат белка соевых бобов 15,00% Порошкообразная сыворотка, из которой частично удалена лактоза 12,50% Кокосовое и соевое растительные масла 2,60% Сахароза 2,50% Картофельный белок 2,50% Яичный порошок 1,00% Дикальцийфосфат 0,60% Бикарбонат натрия 0,30% Хлорид натрия 0,10% Колистин сульфат 0,0075% Компонент Содержание Оксид цинка 0,30% Тригидрат амоксициллина 0,03% Витамин А 18000 Ед./кг Витамин D3 2000 Ед./кг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,004% Медь (пентагидрат сульфата меди) 0,0150% Е1614 - фитаза (ЕС 3.1.3.26) 750 Ед. (экв. орто-фосфата) Е16 - Эндо-1,4-(-глюканаза (ЕС 3.2.1.4) 500 Ед. (экв. глюкозы) Е17 - Эндо-1,4-(-ксиланаза (ЕС 3.2.1.8) 1500 Ед. (экв. ксилозы) Е1702 Saccharomyces cerevisiae NCYC Sc47 2·109 KOE Кальциевые, натриевые соли жирных кислот, молочная кислота, бутилированный гидрокситолуол, орто-фосфорная кислота, этоксихин, 1-лизин, 1-метионин, 1-треонин, 1-триптофан до 100% Композиция ароматизатора 0,0350%

Таблица 3 Пищевая ценность кормовых продуктов, содержащих композиции А и В Аналитические показатели % Влажность 8.40 Белок 19.20 Лизин 1.45 Целлюлоза 2.80 Жир 7.00 Зола 5.40

Контроль потребления корма поросятами в каждом станке для опороса проводили ежедневно с использованием поросят возрастом от 10 до 28 сут. Потребление оценивали по исчезновению корма, которое определяли по разности между исходной массой корма в кормушке и массой корма в кормушке через 24 ч. Следует учитывать, что общее количество исчезающего корма не равно количеству потребленного корма в связи с потерями корма. Предполагается, что потери для каждого из двух кормовых продуктов составляют равное количество.

Данные анализировали методом множественного сравнения для определения различия между двумя средними с использованием гипотезы, что среднее значение для двух образцов является различным. Образцы объединяли по парам таким образом, чтобы каждому образцу А соответствовал образец В, полученный в аналогичных условиях, что позволяло исключить случайный эффект, оказывающий равное влияние на оба способа кормления, и снизить необъяснимое расхождение данных. Различие потребления (в %) определяли в виде переменной величины, чтобы исключить влияние различного числа поросят в каждом загоне или различного потребления корма каждым поросенком в ходе испытаний. Результаты потребления анализировали в виде общей величины в сут, а также в загоне в сут. В Табл.4 представлены результаты общего суточного потребления для каждого корма в каждом из 10 загонов. Результаты свидетельствуют о более высоком предпочтении к корму, содержащему ароматизированную композицию В.

Таблица 4 Результаты. Общее суточное потребление каждого корма в 10 загонах Возраст (сут) Общее суточное потребление корма А (кг) Общее суточное потребление корма В (кг) Потребление А+В (кг) Потребление В-А (кг) Различие (%) 10 2.845 2.891 5.736 0.046 0.80 11 2.344 2.803 5.147 0.459 8.92 12 2.456 2.809 5.265 0.353 6.70 13 2.103 3.003 5.106 0.900 17.63 14 2.400 3.083 5.483 0.683 12.46 15 2.758 3.386 6.144 0.628 10.22 16 2.183 2.811 4.994 0.628 12.58 17 2.652 3.750 6.402 1.098 17.15 18 2.264 2.720 4.984 0.456 9.15 19 2.829 3.624 6.453 0.795 12.32 20 2.906 4.470 7.376 1.564 21.20 21 3.153 4.853 8.006 1.700 21.23 22 2.647 3.974 6.621 1.327 20.04 23 2.843 3.953 6.796 1.110 16.33 24 2.999 3.401 6.400 0.402 6.28 25 2.390 3.158 5.548 0.768 13.84 26 2.774 3.968 6.742 1.194 17.71 27 3.004 3.510 6.514 0.506 7.77 28 2.231 2.546 4.777 0.315 6.59

В Табл.5 и 6 представлены результаты статистического анализа данных. Суточное различие значительно превышает нулевое значение, выраженное как в единицах массы потребления, так и в процентах от общей массы. Таким образом, подтверждается, что один корм является более предпочтительным по сравнению с другим кормом. Среднее суточного различия составляет 12,58% с доверительным интервалом 95%.

Таблица 5 Статистический анализ N Среднее значение Среднее отклонение Стандартная ошибка среднего значения Разл. 19 0.78589 0.445639 0.102237 Разн. 19 0.12575 0.057544 0.013202 Таблица 6 Статистический анализ Экспериментальное значение = 0 t df Стат.знач. (двухсторонний анализ) Стат.знач. (двухсторонний анализ) 95% Доверительный интервал для различия Нижний предел Верхний предел Разл. 7.687 18 0.000 0.785895 0.57110 1.00069 Разн. 9.526 18 0.000 0.125754 0.09802 1.15349

В Табл.7 представлены результаты суточного потребления (в %) для каждого загона. Исследуемой переменной являлось потребление (в %) каждого корма в расчете на общую массу. Результаты статистического анализа (Табл.8) являются значимыми.

Таблица 7 Результаты. Суточное потребление в загоне (%) Возраст (сут) Среднее потребление корма А (%) Среднее потребление корма В (%) Общее количество потребленного корма В-А (%) 10 53.346 46.654 -6.692 11 48.765 51.235 2.471 12 46.504 53.496 6.992 13 39.726 60.274 20.549 14 43.411 56.589 13.178 15 44.671 55.329 10.659 16 44.335 55.665 11.329 17 41.704 58.296 16.593 18 43.449 56.551 13.102 19 43.751 56.249 12.499 20 41.018 58.982 17.964 21 38.599 61.401 22.802 22 42.223 57.777 15.554 23 41.470 58.530 17.060 24 46.583 53.417 6.833 25 45.215 54.785 9.569 26 46.263 53.737 7.474 27 40.642 59.358 18.716 28 46.989 53.011 6.021

На чертеже представлено потребление корма в зависимости от возраста животных (сут).

Результаты испытания и соответствующего статистического анализа свидетельствуют о значительном различии (доверительный интервал составляет 95%) между потреблением поросятами с предпочтением к корму В (корм, содержащий композицию по настоящему изобретению) и потреблением поросятами с предпочтением к корму А (корм, содержащий стандартную композицию).

Более высокое потребление корма указывает на ускоренное развитие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, в связи с этим, на повышенную абсорбцию питательных веществ.

Похожие патенты RU2485801C2

название год авторы номер документа
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2016
  • Креспо Монтеро, Франциско Хавьер
RU2692649C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ 1994
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Тих Т.И.
RU2077228C1
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ КЛУБНИКИ 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2165716C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2748167C1
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Фрехнер Марко
  • Гадиент Мартин
  • Паулюс Кристоф
  • Филиппс Петра
RU2400101C2
Пищевой ароматизатор с запахом плодов земляники 1989
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Гвелесиани Реваз Константинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Гаврилов Михаил Юрьевич
  • Бакшинский Максим Петрович
SU1722394A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 1992
  • Ротунду Ф.А.
  • Кожокару Д.И.
  • Панфил Г.М.
  • Ястребова А.И.
  • Яхно В.Ю.
  • Влад П.Ф.
  • Колца М.Н.
  • Драгалин И.П.
  • Задорожная Л.А.
  • Чебан П.Л.
RU2033739C1
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат рома 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769673C1
АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2007
  • Свейн Роберт Лесли Джр.
  • Зехентбауэр Герхард Норберт
  • Хоук Стивен
  • Рамджи Ниранджан
  • Гестер Марк
RU2433814C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1

Реферат патента 2013 года АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА У ПОРОСЯТ С ЕЕ ПОМОЩЬЮ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная ароматизированная композиция содержит пропилегликоль, ванилин, гамма-ноналактон, изоамилацетат, апельсиновое эфирное масло, этилбензоат, метилциннамат, бензилбутират, а также один или два C16алкиловых эфира масляной кислоты с линейной или разветвленной цепью. Также предложено применение данной композиции для повышения аппетита у поросят и способ повышения аппетита у поросят, включающий добавление в корм данной композиции. Данная группа изобретений позволяет получить композиции, стимулирующие добровольное потребление корма поросятами, и, в связи с этим, снизить стресс, от которого страдают поросята при переходе с материнского молока на твердый корм. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 485 801 C2

1. Ароматизированная композиция, включающая ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:
пропиленгликоль 70÷90 ванилин 6÷10 гамма-ноналактон 6÷12 изоамилацетат 0,5÷1 апельсиновое эфирное масло 0,05÷0,25 этилбензоат 0,05÷0,25 метилциннамат 0,05÷0,25 бензилбутират 0,25÷1 один или два C16алкиловых эфира масляной кислоты с линейной или разветвленной цепью (общее содержание) 0,2÷2

2. Композиция по п.1, в которой апельсиновым эфирным маслом является эфирное масло из бразильского апельсина.

3. Композиция по п.1, в которой C16алкиловые эфиры масляной кислоты с линейной или разветвленной цепью выбирают из группы, включающей изоамилбутират и этилбутират.

4. Композиция по п.3, включающая 0,1÷1 мас.% изоамилбутирата и 0,1÷1 мас.% этилбутирата.

5. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 70÷86,9 мас.%, 71,55÷87,45 мас.% или 71,55÷81,8 мас.% пропиленгликоля.

6. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 7,20÷8,80 мас.% ванилина.

7. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 8,94÷10,92 мас.% гамма-ноналактона.

8. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,73÷0,89 мас.% изоамилацетата.

9. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,09÷0,11 мас.% эфирного масла из бразильского апельсина.

10. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,09÷0,11 мас.% этилбензоата.

11. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,09÷0,11 мас.% метилциннамата.

12. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,41÷0,50 мас.% бензилбутирата.

13. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 0,65÷0,79 мас.% изоамилбутирата и 0,26÷0,32 мас.% этилбутирата.

14. Применение композиции по любому из пп.1-13 для повышения аппетита у поросят.

15. Применение по п.14, в котором композицию добавляют в корм в концентрации 0,005÷0,050 мас.%.

16. Применение по п.15, в котором указанная концентрация составляет 0,015÷0,035 мас.%.

17. Способ повышения аппетита у поросят, включающий добавление в корм композиции по любому из пп.1-13.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485801C2

JP 10146156 А, 02.06.1998
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
RU 2004117076 A, 10.05.2005.

RU 2 485 801 C2

Авторы

Креспо Ксавьер

Даты

2013-06-27Публикация

2008-11-27Подача