СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2565967C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сига амурского, тыквы и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2282377 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют бенинказу, которую предварительно нарезают, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669 кулинарный жир 73,3 картофель 71,7-75,6 декоративная капуста 51 морковь 306-314,2 корень петрушки 17-17,3 репчатый лук 134,6-163,3 брюква 15 бенинказа 57 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 пшеничная мука 9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные сига амурского, бенинказу и зелень эстрагона нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурой, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565967C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488303C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571648C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568742C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572196C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505224C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568689C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488275C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут и пассеруют в кулинарном жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут и бланшируют картофель и брюкву. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Далее режут сиг амурский, бенинказу и зелень эстрагона. Протирают чеснок, пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Затем фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 967 C1

Способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют бенинказу, которую предварительно нарезают, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
сиг амурский 669 кулинарный жир 73,3 картофель 71,7-75,6 декоративная капуста 51 морковь 306-314,2 корень петрушки 17-17,3 репчатый лук 134,6-163,3 брюква 15 бенинказа 57 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 пшеничная мука 9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 CO2-экстракт гвоздики 0,003 CO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,108 CO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565967C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2282377C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2088117C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357486C2
CN 101700112 A, 05.05.2010

RU 2 565 967 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-05Подача